«СНЕЖИНКА» С МОТОРОМ

«СНЕЖИНКА» С МОТОРОМ

Какой любитель подледной ловли не мечтает об удобном и легком транспортном средстве, чтобы быстро добраться до заветных окуневых лунок? В одном из номеров «Моделиста-конструктора» я прочитал о мотобуере конструкции Н. Ибрагимова и решил построить подобную машину. Двигатель и колесо поставил от мотороллера «Турист». При испытаниях мотобуер развивал скорость до 70 км/ч по льду и плотному насту, но по рыхлому снегу буксовал. Кроме того, он получился довольно тяжелым: около 140 кг.

Пришлось переделывать. Вместо колеса поставил гусеницу. Вес увеличился до 160 кг, а скорость ощутимо упала — как по твердой дороге, так и по рыхлому снегу. Невольно возникал вопрос: а нужна ли такая машина? Съездить два раза в месяц на рыбалку? А что делать, если мотобуер сломается где-то в лесу, — тащить на себе 160 кг железа? Кончилось тем, что я разобрал свое детище.

Прошлой осенью решил строить более портативную машину, пригодную для городского жителя. И вот родился снегоход «Снежинка» с велосипедным двигателем Д-5. «Снежинка» проста в управлении, расходует мало бензина, не требует столь квалифицированного обслуживания. Для аэросаней такого же веса потребовалось бы установить двигатель мощностью не менее 10 л/с, расходующий в 8 раз больше бензина! Конечно, при эксплуатации в степной полосе или на больших водоемах аэросани незаменимы, но для рыбаков «Снежинка» более удобна. Она, кстати, и по габаритам намного компактнее.

Рис. 1. Микроснегоход «Снежинка» — общая компоновка и детали

Рис. 1. Микроснегоход «Снежинка» — общая компоновка и детали:

1 — передняя (рулевая) лыжа, 2 — кабанчик передней лыжи, 3 — ось, 4 — вилка (от велосипеда), 5 — правая боковая лыжа, 6 — траверса боковых лыж, 7 — усиливающая косынка центрального узла, 8 — двигатель Д-6 или Д-5, 9 — ручка газа, 10 — рычаг сцепления, 11 — маятниковая вилка, 12 — пружина маятниковой вилки, 13 — топливный бачок, 14 — седло, 15 — задняя дуга боковых лыж, 16 — перемычка, 17 — ведущее колесо с шипами, размер 4Х10 (мотороллер «Вятка»), 18 — резиновая подножка на левой боковой лыже.

Двигатель «Снежинки» запускается шнуром (при выжатом сцеплении), который наматывается на шкив Ø 60 мм, установленный с правой стороны коленвала вместе с шестерней Z-20, или заводится с хода. Задняя вилка — маятниковая, имеет пружинный амортизатор с ограничителем хода ± 10 мм и обеспечивает хорошее сцепление колеса с дорогой. На карбюратор поставлен конусообразный воздухозаборник с сеткой, предохраняющей от попадания воды и снега. Глушитель — самодельный.

У колеса движителя — 60 стальных шипов, приклепанных к покрышке, как показано на рисунке. Тормозной барабан и ось — от мотороллера «Турист». Самодельная ведущая звездочка двигателя имеет 8 зубьев, ведомая — 47. Цепь — велосипедная, шагом 12,7 мм. Двигатель установлен непосредственно на маятниковой вилке, поэтому цепь не подвергается переменным нагрузкам и служит дольше.

Рис. 2. Микроснегоход «Снежинка»

Рис. 2. Микроснегоход «Снежинка»:

А — установка двигателя на маятниковой вилке, Б — маятниковая вилка, В — то же сверху, Г — схема в трех проекциях.

В настоящее время вместо колеса от «Туриста» я испытываю самодельное металлическое, с 12 лопатками, которое позволяет двигаться и по рыхлому снегу. Изготовил его из стали СТ-3 толщиной 3 мм. В ноябре и марте, то есть при движении по первому и последнему льду, можно пользоваться колесом с шипами, а в середине зимы, когда толщина снежного покрова увеличивается, целесообразно применять колесо с лопатками.

Рама вездехода — сварная, из полудюймовых стальных труб. Вилка, руль и передняя часть взяты от велосипеда. Седло деревянное, с поролоновой подушкой, обтянутой кожзаменителем. Лыжи — из листового дюралюминия толщиной 4 мм с продольной профилировкой (зиговкой). Маятниковая вилка сварена из стальной трубы 3/4″.

В случае серьезной поломки двигателя снегохода достаточно подтянуть колесо за маятниковую вилку вверх и пристегнуть с помощью аварийного крюка к раме: «Снежинка» превращается в обыкновенные санки, которые очень удобно и легко тащить за веревку, привязанную к передней лыже.

В. СТАНОТИН, г. Сызрань

Рекомендуем почитать

  • ЭКЗОТИЧЕСКИЙ НЕУДАЧНИК. Тяжелый десантный планер XCG-16ЭКЗОТИЧЕСКИЙ НЕУДАЧНИК. Тяжелый десантный планер XCG-16
    В ходе Второй мировой войны для переброски тяжелой боевой техники нередко использовались грузовые планеры. Работы по созданию таких одноразовых в военное время летательных аппаратов велись...
  • ДОМ ДЛЯ КРОЛИКОВДОМ ДЛЯ КРОЛИКОВ
    Немало интересных разработок поступило на проводившийся ЦК ВЛКСМ Всесоюзный конкурс средств малой механизации для сельского хозяйства. По разделу животноводства единодушное одобрение...
Тут можете оценить работу автора: