«СНЕЖИНКА» ЗИМНИЙ ВЕЗДЕХОД

«СНЕЖИНКА» ЗИМНИЙ ВЕЗДЕХОД

Одна или две гусеницы сзади, две лыжи спереди, сиденье для двух пассажиров — вот как выглядят мотонарты — машины, которые совершают сейчас триумфальное шествие по всему миру. На них катаются даже в странах, где снег редкость, например в Италии. Мотонарты как средство зимнего транспорта почти абсолютно вытеснили аэросани; они экономичнее, устойчивее, безопаснее.

Настало время руководителям автокружков станций юных техников, просто любителям самодеятельного конструирования обратить свое внимание на мотонарты. Мотоциклетный мотор не является дефицитом; лыжи и гусеницы вполне возможно изготовить в условиях небольшой мастерской.

Мотонарты, о которых здесь пойдет речь, при всей их простоте могут служить не только для развлечения и спорта; они — надежное средство передвижения на небольшие расстояния повсюду, где долго держится снежный покров. По конструктивной схеме «Снежинка» аналогична наиболее распространенным в настоящее время типам мотонарт — таким, например, как отечественные машины Горьковского политехнического института, или зарубежным — «Джонсон», «Эвинруд» и т. д.

Данная конструкция с некоторыми изменениями заимствована из чехословацкого журнала «Веда а техника млодежи».

Рис. 1. Общий вид и конструкция узлов зимнего вездехода «Снежинка».
Рис. 1. Общий вид и конструкция узлов зимнего вездехода «Снежинка».

«Снежинка», общий вид которой показан на рисунке 1, представляет собой напоминающую обычный мотороллер машину с одной ведущей гусеницей сзади и двумя управляемыми лыжами спереди. Взаимосвязанные друг с другом лыжи управляются рулем автомобильного или мотоциклетного типа. Гусеница приводится в движение мотоциклетным или мотороллерным мотором, имеющим мощность не менее 5,0 — 6,0 л. с. Если любитель, решивший построить снегоход, имеет возможность выбора, предпочтение следует отдать двигателю, имеющему систему принудительного охлаждения от вентилятора (например, мото-роллерные двигатели ВП-150 М, «Тула-200», ЧЗ-175, а из мотоциклетных — М-1-М — от первых выпусков инвалидной мотоколяски и т. п.).

Считаем своим долгом предостеречь любителей от попыток применить маломощные двигатели — например, от мотопилы «Дружба» и ему подобных: «Снежинку» они не потянут.

Мотонарты «Снежинка» конструктивно состоят из двух самостоятельных частей (рис. 2): деревянного кузова А, имеющего по бокам полозья, и металлического шасси Д, шарнирно подвешенного к кузову на рычагах 11 и амортизаторах мотоциклетного типа 1. На шасси смонтированы: ведущий вал с тремя шестернями, обозначенными соответственно цифрами 9 и 10; ведомый (передний) вал 5 с двумя зубчатками 6. Зубчатки 6 и 9 — одинакового диаметра и имеют одинаковое число зубьев для мотоцепи с шагом 1/2″. Ведущий вал установлен в неподвижных подшипниках, желательно — шариковых, ведомый имеет приспособление для натягивания цепи, а с нею — ведущей гусеницы. Такие зубчатки можно подобрать из имеющихся в магазинах мотоциклетных деталей диаметром 220—260 мм.

Кузов мотонарт изготавливается в такой последовательности. Сначала из дубовых или ясеневых брусков сечением 35X25 мм собирается каркас боковых стенок в соответствии с чертежом А (см. рис. 2). В передней части эти бруски подгоняются к пластинам, вырезанным по контуру, показанному на позиции А. Склеивать каркас рекомендуется эпоксидным или казеиновым клеем. Боковые стенки соединяются между собой вертикальной рамкой, образующей спинку для водителя и одновременно переднюю стенку моторного отсека. Затем из водостойкой фанеры толщиной 10 мм вырезаются детали Б и В, которые приклеиваются на свои места и запрессовываются шурупами. Каркас боковых стенок снаружи обшивается фанерой толщиной 5 мм и тоже запрессовывается шурупами длиной 15 мм. При ввертывании шурупов необходимо предварительно по разметке насверлить отверстия Ø 2 мм, в противном случае шуруп может сломаться или расколется брусок.

После этого в соответствии с контуром Г из фанеры толщиной 4—5 мм выпиливаются детали опорных полозьев. Как видно из чертежа, их передняя часть отогнута вверх, как носок лыжи. Это закругление получается в результате последовательной наклейки заготовок одна на другую на нижнюю часть кузова с запрессовкой шурупами 20X3 и гвоздями длиной 15 мм. Нижнюю (скользящую) часть полозьев необходимо обшить листовой сталью толщиной 0,6—0,8 мм — для улучшения скольжения нарт по снежной поверхности. По внешнему краю полозьев на эпоксидном клее и шурупах ставится предохранительный брусок, одновременно служащий ребром жесткости для площадки, на которую водитель ставит ногу.

Рис. 2. Схема в трех проекциях, конструкция каркаса кузова и ходовой части «Снежинки»
Рис. 2. Схема в трех проекциях, конструкция каркаса кузова и ходовой части «Снежинки»:
А — каркас боковой панели кузова; Б и В — детали каркаса; Г — полозья; Д — ходовая часть, вид сбоку; Е — ходовая часть, вид сверху: 1 — амортизатор передней подвески, 2 — кронштейн амортизатора, 3 — рама ходовой части («каретка»), 4 — натяжка цепи, 5 — ось блока передних шестерен гусеницы, 6 — передняя шестерня гусеницы, 7 — стойки крепления двигателя, 8 — площадка крепления двигателя, 9 — задняя шестерня гусеницы, 10 — ведомая шестерня главной передачи, 11 — маятниковая_ вилка, 12 — ушко подвески маятниковой вилки, 13— полоз; Ж — ведущий вал в сборе: 1 — тонкостенная стальная труба, 2 — фланец, 3 — бронзовая втулка, 4 — рама ходовой части, 5 — шестерня гусеницы, 6 — ведомая шестерня, 7 — болт крепления ведомой шестерни, 8 — распорная втулка, 9 — гайка оси, 10 — натяжка цепи.

Закончив полностью сборку кузова, следует покрыть его с обеих сторон горячей олифой или грунтом № 138 и заняться изготовлением шасси (см. рис. 2). Рама шасси 3 изготавливается из стальной полосы 60X6 мм, которая загибается в соответствии с чертежом и сваривается газовой или электросваркой. В средней части рамы приваривается крестообразная распорка из стального уголка 25X25 (отрезки уголка ставятся «спинкой» друг к другу). В раме просверливаются необходимые отверстия и пропиливаются пазы для натяжки ведомого вала 5. Кронштейны в передней части рамы служат для крепления амортизаторов мотоциклетного типа, на которых осуществляется подвеска рамы к кузову, а в задней — мостик для крепления двигателя. Уголки с отверстиями Ø 8 мм служат для натяжки ведомого вала. Длину амортизаторов надо подобрать опытным путем, изменяя форму и высоту угольника, которым крепится нижнее ушко амортизатора.

Конструкция валов, на которых вращаются ведомая и ведущая зубчатки, показана на рисунке Ж. В простейшем варианте эти валы вращаются в бронзовых втулках. Но, безусловно, целесообразнее применить шариковые подшипники, изготовив на токарном станке соответствующие чашки (обоймы).

Последний этап — изготовление маятниковой вилки, на которой подвешено шасси. Маятниковая вилка в сочетании с передним амортизатором позволяет гасить толчки и удары, воспринимаемые машиной при движении по неровной местности. Поэтому она должна быть тщательно выполнена и надежно сварена с осью подвески.

Двигатель для мотонарт должен иметь механизм сцепления и коробку перемены передач. Лучше, если она будет четырехскоростной — это позволит быстрее подобрать наивыгоднейшее передаточное отношение, не прибегая к замене шестерен главной передачи.

Сопротивление мотонарт, особенно при трогании с места, настолько велико, что может возникнуть пробуксовка сцепления, сопровождаемая перегревом мотора, выгоранием вкладышей и т. д. Поэтому следует заранее усилить пружины механизма сцепления, подтянув их либо заменив на более сильные.

Ведущий механизм «Снежинки» состоит из двух цепей мотоциклетного типа с шагом 1/2», соединяющих передние и задние зубчатки шасси. К этим цепям болтами 6 мм крепится лента из дублированной резины с приклепанными к ней снегозацепами, изготовленными из угольника 25X25, как показано на рисунке 1. Для того чтобы цепь с прикрепленной к ней резиновой лентой проходила по зубчаткам без излишнего сопротивления и износа, половина зубьев (через один) должна быть спилена. Это надо сделать до сборки механизма на наждачном точиле, подобрав абразивный круг соответствующих размеров.

Кстати, проблема повышенного износа должна быть решена и при подборе ведущей цепи, передающей усилие от двигателя. Чтобы предотвратить ее повышенное растягивание в эксплуатации, рекомендуем заменить цепь на более мощную, например вместо размера 1/2″ поставить 3/4″. Соответственно придется заменить и ведущую звездочку на валу двигателя.

Следует отметить, что транспортерная лента является самой «капризной» частью даже на мотонартах промышленного изготовления. Большие нагрузки, которым она подвергается, и влияние низкой температуры предъявляют высокие требования к ее надежности и долговечности. Поэтому конструкторы неутомимо ищут новые материалы, новые технологические решения для изготовления гусениц. Редакция будет благодарна всем читателям, которые построят по нашему описанию мотонарты, за сообщения о результатах их испытаний и о эксплуатационных качествах. Пусть «Снежинка» проложит первый след на снежных просторах нашей Родины!

Г. МАЛИНОВСКИЙ

Рекомендуем почитать

  • HONDA S2000HONDA S2000
    Масштаб модели 1:18. Honda S2000 — легковой автомобиль заднеприводный переднемоторный с кузовом родстер с равной развесовкой на заднюю и переднюю оси, производимый компанией Honda....
  • «СДЕЛАТЬ ХОТЕЛ УТЮГ…»«СДЕЛАТЬ ХОТЕЛ УТЮГ…»
    В период охватившего страну всеобщего дефицита даже самый что ни на есть заурядный электроутюг попал в ряде регионов в разряд «труднодоставаемых». Да и стоит — увы! — довольно-таки...
Тут можете оценить работу автора: