Солнечные лучи можно не только «нейтрализовать». Можно заставить их работать. Для этого не нужно сложной и дорогостоящей системы зеркал. Любитель помастерить Ю. Рутковсний из Полтавы делится своим опытом сооружения водонагревателя. Обе эти конструкции можно изготовить и в домашней мастерской и в пионерском лагере. Принимайтесь за дело, друзья!
Теплоцентрали пока еще есть не везде, а горячая вода в хозяйстве нужна. У многих своих знакомых видел я «самодельную теплоцентраль»: бачок на крыше, в который налита вода. Здесь она нагревается и по трубе идет к душу. Попробовал я сделать себе такое же устройство. Но, увы, — стоило только тучам закрыть солнышко, как вся вода остыла. Долго я думал и решил «модифицировать» всем известную конструкцию. Сказано — сделано. А что у меня получилось, видно на рисунке 1. Вода из бака — я использовал железную бочку, окрасив ее в черный цвет, — попадает сначала в специальный ящик — водонагреватель, установленный на поворотной подставке, а уж потом идет в душ. Обычное крановое устройство позволяет смешивать холодную воду, поступающую прямо из бочки, с горячей. Конструкция водонагревателя показана на рисунке 2. В деревянном ящике 5, закрытом тремя оконными стеклами 4 (расстояние между ними 20÷25 см), на брусках-подкладках 1 укреплен изготовленный из листового железа столитровый бак 7. Его размеры — 1000х500х200 мм. Бак окрашен в черный цвет. Штуцера 6 и 8, сделанные из металлической трубки диаметром 14 — 16 мм, расположены по диагонали вплотную к прилегающим стенкам бака и приварены к дну. Штуцер 8 входит в бак на глубину 10 —12 мм, чтоб не было воздушного мешка, а штуцер 6 — на 5—7 мм. Между стенками ящика и баком размещен теплоизоляционный слой 2 толщиной 35 — 40 мм (войлок, стекловата, пористый картон). Этот слой прикрывается деревянной ступенчатой рамкой 3, прибитой к боковым стенкам ящика. На ее ступеньки укладываются и крепятся замазкой стекла. Изготовив нагреватель, проверьте, нет ли в нем щелей и перекосов, в которые могла бы просачиваться вода.


А как укрепить нагреватель и дать ему возможность поворачиваться? Способ крепления показан на рисунке 3. Нагреватель с обеих сторон сжат стальными полосами 4, которые сидят на круглой оси 3 диаметром 10—12 мм. Опорой оси служит полочка уголка 2 (40х40 мм), укрепленного откосами 1. Поперечина 6, соединенная с нагревателем уголками 5, позволяет регулировать его наклон. Тяжесть нагревателя принимает вертикальная труба 10, которая входит в трубу большего диаметра 8 и упирается в болт 9. С поперечиной 6 труба 10 соединяется стяжкой 7.

Вот так выглядит «модифицированная» душевая. Сделайте себе такую же, и вы не будете жалеть о затраченном времени. Во всяком случае, вам не придется с намыленной головой глядеть тоскливо на небо, ожидая, когда солнце вновь появится из-за туч.