(Окончание. Начало в № 10, 1973 г.) В десятом номере журнала читатели познакомились с общей компоновкой трехколесного микроавтомобиля «Дружба» конструкции В. Быковского, Г. Малиновского и В. Хорева. Сегодня мы рассказываем о доработке и переделках заводских агрегатов и деталей, которые были применены при постройке этой интересной машины. Напоминаем, что изготавливать их самостоятельно не имеет смысла. Даже при наличии соответствующего станочного оборудования это сильно удорожит и усложнит работу, не говоря уже о том, что качество деталей, сделанных в кустарных условиях, значительно ниже, чем заводских.
ПЕРЕДНИЙ МОСТ
Для повышения эластичности и надежности подвески передний мост мотоколяски С3А, установленный на микроавтомобиле «Дружба», подвергнут переделкам: гидравлические амортизаторы в нем заменены подвесками от мотоцикла «Паннония-250». Для этого из стали 10 или 20 выточены новые пальцы и переходные втулки (рис. 2). Особенно тщательно нужно выполнить нарезную часть пальцев, радиусы закруглений и канавку выхода резьбы — именно в этом месте происходят отрывы из-за слишком остро подрезанного заплечика.
Подвески крепятся на пальцах корончатыми гайками через стандартные сайлентблоки и тщательно шплинтуются.
Практика показала, что можно с одинаковым успехом применять как старые (нерегулируемые), так и новые (с регулируемой жесткостью) подвески от «Панноний». Можно применять подвески и от других мотоциклов, например «ИЖ-56», длину их регулируют вставками или резьбовыми втулками. Ограничителем отбоя служит ремень из прочной дублированной ткани.
Для крепления переднего бампера и облицовки к кронштейнам надо приварить (или поставить на болтах) две косынки из листовой стали толщиной 3 мм. Их форма и размеры зависят от компоновки передней части машины, поэтому на рисунке косынки показаны условно. К кронштейнам, или косынкам, приварены также угольники для крепления брызговых щитков передних крыльев.
Рис. 1. Рама в сборе и детали:
А — башмаки крепления переднего моста; Б — первая поперечная балка; В — ось рычагов ручного стартера и переключателя передач; Г — вторая поперечная балка; Д — третья поперечная балка; Е — П образная дуга крепления амортизаторов подвески; Ж — подкосы дуги; К — ушки крепления качающейся (маятниковой) вилки заднего колеса.
Установка тормозных барабанов на ступицы передних колес, как показали ходовые испытания нашей первой машины, совершенно необходима: один задний тормоз не обеспечивает эффективного торможения. Барабаны крепятся пятью болтами к дискам, а тормозные колодки со щитом — к ступицам, в приливах которых необходимо просверлить отверстия и сделать нарезку под 6-мм винты.
Барабаны могут быть выточены на токарном станке из соответствующей по размерам алюминиевой или стальной болванки либо изготовлены из мягкой листовой стали толщиной 2—2,5 мм методом накатывания (выдавливания) на специальной оправке, а также на токарном станке. В алюминиевый корпус необходимо запрессовать обойму из стали, на которую будут «срабатывать» тормозные колодки.
Рис. 2. Передний мост и детали:
А — палец крепления амортизатора «Паннонии»; Б — мост в сборке: 1 — стойки крепления к башмакам рамы; 2 — поперечные балки; 3 — соединительные кронштейны; 4 — палец крепления амортизатора; 5 — рулевая тяга; 6 — реечный рулевой механизм; 7 -— амортизатор; 8 — опорный диск тормозных колодок; 9 — тормозные колодки; 10 — качающийся рычаг; 11 — место крепления амортизатора; 12 — полуось; 13 -— тормозной барабан; 14 — кронштейн; В — карданная крестовина рулевого вала: 1 — трубка нижняя; 2 — шарнир Гука; 3 — трубка верхняя; Г — подвеска «Паннонии», основные размеры.
Тормозная система — опорные диски, колодки, кулачки и рычаги — взята от мотороллера «Т-200». Но это далеко не единственное решение. Известны также системы с гидравлическим приводом и тормозными барабанами от различных мотоциклов, грузовых и легковых автомобилей. Можно, наконец, без особых переделок ступицы и колесного диска сделать вполне современную дисковую систему тормозов, как у автомобиля «Жигули».
Все переделки, которым подвергается передний мост, не представляют большой сложности и могут быть выполнены в любой школьной мастерской, где есть токарный станок с высотой центров не менее 150 мм.
Следующий узел, который мы переделали, — соединение валика реечного рулевого привода с валом рулевого колеса. Как известно, на мотоколясках С3А это соединение осуществляется простейшим способом — поперечной шпилькой. При такой связи изменять положение рулевого колеса по высоте нельзя. Мы применили карданную крестовину от полуоси мотоколяски С3А старого выпуска, что позволило в значительных пределах менять наклон рулевого вала, а следовательно, и положение рулевого колеса. Это необходимо для получения низкой посадки водителя.
РАМА
Общей компоновкой микроавтомобиля «Дружба» предусмотрена плоская трубчатая рама (рис. 1), которая состоит из двух продольных элементов и трех поперечин. Продольные элементы рамы имеют спереди башмаки А—А для крепления переднего моста, а сзади наклонную дугу Е, к которой шарнирно крепятся маятниковая вилка и амортизаторы «Паннонии». Если есть возможность, раму следует сварить из тонкостенных стальных труб в соответствии с чертежом.
Рис. 3. Конструкция блока педалей:
1 — гибкая оболочка троса привода тормоза левого переднего колеса; 2 — валик педали; 3 — лапка с прорезью для наконечника троса; 4 — педаль сцепления; 5 — гибкая оболочка троса привода тормоза правого переднего колеса; 6 — трос выжима сцепления; 7 — тормозная педаль; 8 — каретка тормозной педали; 9 — педаль газа; 10 — муфта педали газа; 11 — трос газа; 12 — гибкая оболочка троса привода тормоза ведущего колеса; 13 — тросы тормозов; 14 — стойка крепления регулировочных штуцеров; 15 — стойка педали.
Чтобы избежать перекосов и коробления, сварку надо вести на специальном приспособлении (стапеле) из толстых досок. Подлежащие сварке детали тщательно подгоняются друг к другу и временно стягиваются мягкой стальной проволокой, как показано на рисунке 1. Технология и последовательность сварочных работ такова: сначала установка поперечных связей «прихваткой», затем рихтовка и обварка плотным сплошным швом. Получив таким образом жесткое основание рамы, можно приваривать к нему башмаки крепления переднего моста и дугу для подвески маятниковой вилки ведущего колеса.
Примененная нами маятниковая вилка взята от мотороллера «Тула-200» первых выпусков. Можно применить и маятниковую вилку от машины «Тула—Турист» — это создаст дополнительные удобства при смене колеса.
КУЗОВ
Каркас кузова машины открытого типа, изображенный на наших чертежах, сварен из тонкостенных стальных трубок диаметром 12 мм, которых требуется около 15 погонных метров. К каркасу болтиками М3 крепится обшивка из фанеры толщиной 3 мм, оклеиваемая сверху одним слоем стеклоткани или хлопчатобумажной бязи.
Рис. 4. Различные виды кузовов:
А — «бронеавтомобиль»; Б — кузов «вагонного» типа; В — кузов типа «спорт-купе».
Если нужного количества трубок под рукой не окажется, можно сделать каркас из алюминиевого уголка 20X20 или сосновых реек такого же сечения.
Конструкция ходовой части микроавтомобиля «Дружба» позволяет иметь несколько сменных кузовов различного типа. Так, для игры «Зарница» можно изготовить макет кузова бронеавтомобиля или бронетранспортера; а для дальних туристских поездок — кузов «вагонного» типа (рис. 4). Здесь открывается широкое поле деятельности для юных конструкторов!
В. ХОРЕВ, директор учебно-производственного комбината
Тимирязевского района Москвы, лауреат НТТМ-72