ВСЕ О КАРТЕ

ВСЕ О КАРТЕВСЕ О КАРТЕОн и сам очень молод, этот автомобиль для юных — карт. В нашей стране первые такие машины появились в конце 1960 года. Большими энтузиастами их создания стали спортсмены прибалтийских республик: уже в мае 1961 года на велотреке города Вентспилса они провели первые в СССР соревнования на самодельных картах. В стартах приняли участие всего 14 человек — больше машин тогда просто не было.

А сегодня спросите любого мальчишку из Риги или Курска, Краснодара или Баку: что такое картинг! И он, не раз наблюдавший за гонщиками на необычных маленьких машинах, знающий всех «звезд» таких заездов в лицо, подробно и обстоятельно объяснит, что картинг — один из видов автомобильного спорта, состязания на низеньких гоночных машинах — картах, очень простых в изготовлении и несложных в управлении. На них с увлечением соревнуются как взрослые, так и школьники.

Немалая заслуга в разработке новых конструкций принадлежит юным умельцам. Один из первых картов в Прибалтике создан на Рижской станции юных техников. Первый карт в Грузии построен во Дворце пионеров Тбилиси. На Украине он появился на Харьковской станции юных техников, а несколько позже карты построили ребята Харьковского Дворца пионеров.

Курским школьникам принадлежит заслуга в создании микроавтомобилей формулы «К», предназначенных для самых молодых спортсменов. Ими впервые построены карты с двигателями с рабочим объемом до 50 см3. Позднее такие машины появились и в других городах. Юные автомобилисты нашей страны начали регулярно соревноваться между собой.

Уже в 1963 году болельщики Харькова, Курска, Тбилиси и Москвы аплодировали юным спортсменам-картингистам. Конечно, самыми интересными в тот год были первые Всесоюзные соревнования школьников в Курске, собравшие около 40 участников из Ленинграда, Хабаровска, Москвы, Тбилиси, Новосибирска, Ростова, Новочеркасска, Тюмени и Курска. Первыми чемпионами страны среди школьников стали ребята из Курска Владимир Лыткин и Вячеслав Кузнецов, а также ленинградец Георгий Стариков.

Сейчас Всесоюзные и республиканские первенства по картингу среди юношей проводятся ежегодно. Сотни участников представляют многие города и области нашей страны. Школьный картинг стал действительно массовым. В клубе юных техников Новосибирского академгородка занимаются более 200 спортсменов-картингистов, в Прибалтике действуют 50 юношеских секций картинга; экспериментальная лаборатория микроавтомобилей Курского Дворца пионеров объединяет 150 человек; много юных спортсменов в Грозном и Ереване, Баку и Москве, в Белоруссии и на Украине.

ВСЕ О КАРТЕ

А сколько ребят хотят заниматься картингом, мечтают построить карт! Ведь это самый доступный автомобиль для юных, его можно сделать своими руками в условиях школьных мастерских. Кроме того, карт — своеобразная автомобильная парта: у него есть все, что необходимо для обучения практической езде на уроках автодела, а также для проведения занятий по правилам уличного движения. Вот почему карт должен быть в каждой школе, станции или клубе юных техников.

Картинг — первый шаг в настоящий автоспорт. Однако, чтобы стать картингистом, мало одного желания. Для этого нужно хорошо изучить конструкцию карта и правила езды на нем. Этой статьей журнал начинает публикацию материалов, из которых вы узнаете, каким должен быть ваш карт и как его построить, как научиться им управлять и как организовать соревнования.

Нашу заочную школу картинга открывает мастер автомобильного спорта СССР, общественный инструктор экспериментальной лаборатории микроавтомобилей Курского Дворца пионеров инженер М. Р. Тодоров.

КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ КАРТ?

Многие из тех, кто хоть раз видел увлекательные соревнования картингистов, загораются желанием построить этот маленький автомобиль. Но как узнать его размеры, конструкцию, требования к отдельным узлам? На все эти вопросы отвечают «Технические требования к гоночным и спортивным автомобилям», которые разработаны Федерацией автомобильного спорта СССР.

В соответствии с ними автомобиль формулы «К» (карт) с рабочим объемом двигателя до 50 см3 должен иметь следующие основные параметры (мм):

база минимальная — 1010, база мансимальная — 1220, длина общая — не более 1320, диаметр колеса — не более 350, колея — не менее 2/3 базы.

На картах могут быть установлены только двухтактные одноцилиндровые двигатели с воздушным охлаждением; в качестве горючего используются только торговые сорта бензина (запрещается применять какие-либо присадки).

ВСЕ О КАРТЕ

Не менее чем на два из четырех колес должны действовать тормоза. Управление — автомобильного типа, причем рулевое колесо — замкнутое, обычной круглой формы. Платформа делается во всю ширину рамы, а в длину — от педалей управления и до сиденья гонщика. Специальное окаймление не дает соскальзывать ногам юного водителя с платформы, а сиденье со спинкой — смещаться гонщику на поворотах. Защитное устройство оберегает его от ожогов о нагретые части двигателя.

Детали трансмиссии по меньшей мере на половину зубчатого колеса должны быть закрыты щитком. Топливный бак емкостью не более 5 литров надежно закреплен и закрыт, что исключает выброс топлива при нормальном атмосферном давлении в баке. Глушитель должен быть расположен не выше 450 мм от поверхности дороги. На карте спереди и сзади установлены два номерных знака Ø 250 мм с черными цифрами на желтом фоне.

Узлы рулевого управления и ходовой части должны быть обязательно зашплинтованы или законтрены.

Разрешено применять приборы зажигания и карбюраторы любого типа, в том числе и зарубежного производства; противоударные средства, расположенные сбоку на уровне ступиц колес, не выходящие за линию описанного четырехугольника; передние и задние отбойники, расположенные не выше чем на 175 мм от поверхности дороги. На спортивных картах запрещено применять какой-либо кузов или обтекатель; упругую подвеску; дифференциал или механизм, дающий аналогичный аффект; рулевое управление с зубчатым, червячным, реечным, цепным или тросовым приводом; впрыск топлива и нагнетатель; педали, выходящие при нажатии за габариты рамы.

КАК ПОСТРОИТЬ КАРТ?

В Курском Дворце пионеров в течение ряда лет создавались и испытывались различные конструкции карта с двигателем до 50 см3. С одной из моделей журнал знакомил читателей в № 10 за 1969 год. Наша последняя модель конструктивно отличается от своей предшественницы прежде всего измененной рамой. После длительных испытаний мы остановились на открытой плоской раме, изготовить которую проще, чем закрытую или ферменную.

Карт с таким основанием более устойчив на трассе.

Изменение рамы потребовало изменения конструкции задней оси и ее крепления. Руль в соответствии с новыми техническими требованиями мы изготовили круглой формы, соединив с рулевой колонкой его центр. На всех четырех колесах теперь установлены одинаковые шины модели «В-29» Воронежского шинного завода. Кроме того, изменена конструкция крепления двигателя к раме. Новое крепление позволяет проще регулировать натяжение цепи.

ВСЕ О КАРТЕ

В результате получилась вполне современная машина, устойчивая, удобная в управлении и обслуживании. Эта модель может быть взята за основу при постройке карта. В конструкции (рис. 1) нет сложных узлов. Карт можно построить в технических кружках школ, в картинг-клубах, располагающих токарным станком и слесарным инструментом. Придется прибегнуть также к помощи газосварки, которую вы найдете в ближайшем гараже, мастерской или на стройке. Конечно, лучше всего иметь сварочный аппарат в распоряжении кружка.

Постройку карта надо производить в определенной последовательности. Сначала изготавливаются передний и задний мосты, а затем сваривается рама.

(Продолжение следует)

Рекомендуем почитать

  • ДУГА НЕ ПОМЕХАДУГА НЕ ПОМЕХА
    У обычной конструкции лобзика, да и у ножовки с трубчатой дугообразной ручкой, пилки зажимаются так, что пропил ограничивается глубиной дуги державки. Однако если дугу отогнуть вбок,...
  • МОТОЛОДКА «ЛАДА-75»МОТОЛОДКА «ЛАДА-75»
    Тысячи мотолодок и катеров, построенных любителями по проектам ОКБ «М-К», бороздят водные просторы рек, озер и даже морей нашей необъятной Родины. Это завоевавшие широкую популярность...
Тут можете оценить работу автора: