Основа конструкции — сварная пространственная рама, изготовленная из тонкостенных (1,5 — 2-мм) стальных труб. По форме рама напоминает каркас сиденья кресла, что, в общем-то, так и есть. А потому, как и у всякого кресла, у него имеются и подлокотники, и спинка (правда, не столь вальяжные). Опора-дуга спинки выгнута из трубы диаметром 20 мм с довольно толстой — 2,5-мм стенкой, поскольку она служит ещё и рукояткой при перемещении коляски.


Велоколяска «Зольга»:
1 — рама;
2 — переднее управляемое и ведущее колесо (от детского велосипеда);
3 — педальный привод (от подросткового велосипеда, звёздочка z = 40);
4 — вилка-вынос;
5 — рулевое управление;
6 — подлокотник (фанера s8, 2 шт.);
7 — сиденье;
8 —заднее опорное колесо (2 шт.);
9 — ручка с неподвижной рукояткой.
Подложки верхней и нижней частей спинки и основание сиденья выполнены из бакелизированной (водостойкой) 8-мм фанеры, из неё же и подлокотники. Цельная полипропиленуретановая (ППУ) подушка толщиной 12 мм — из туристского коврика-«пенки» — прикреплена к спинным подложкам и основанию сиденья винтами М6 с шайбами увеличенного диаметра.
Для фиксации винтами М6 подложек в них просверлены отверстия диаметром 8 мм, в которые утоплены молотком мебельные гайки с «усами». Здесь же отметим, что аналогично крепятся и подлокотники, только винтами М5 (по три на каждый). Поясничная подложка спинки и основание соединены между собой алюминиевыми полосками шириной 20 мм и толщиной 2 мм, которые прикреплены к опорам основания сиденья и к опоре дуги спинки сиденья стальными хомутами посредством винтов М6.

Рама (материал — сталь):
1 — основание (труба Ø32×1,5);
2 — кронштейн крепления оси заднего колеса (уголок 40×40, 2 шт.);
3 — стяжка (труба Ø25);
4,5 — передняя и задняя стойки (труба Ø25, по 2 шт.);
6 —опора дуги спинки сиденья (труба Ø25);
7 — опоры подлокотников (труба Ø25, 2 шт.);
8 — неподвижная рукоятка (труба Ø25);
9 — дышло (труба Ø40);
10 — втулка колонки рулевой вилки (труба Ø32);
11 — левая (по ходу) опора сиденья (труба Ø20×2, L = 96));
12 — правая опора сиденья (труба Ø20×2, L = 80);
13 — стойки опор сиденья (труба Ø20, 2 шт.).
Задние 20-дюймовые опорные колёса — от дорожного велосипеда. В «торпедовскую» втулку с внутреннего торца запрессован подшипник 60203, а с внешнего торца — подшипник 60101 в стакане и установлена ось с буртиком. На оси втулка колеса фиксируется гайками М10х1, одна из них — контрящая. Такими же гайками каждая ось закрепляется в кронштейне рамы.
В веломобиле использована схема с передним ведущим (оно же управляемое) колесом (схема «мазурчак»). Переднее колесо диаметром 12,5 дюйма собрано на стандартной «торпедовской» втулке. Вынос привода объединён с вилкой переднего колеса и сварен из двух укороченных велосипедных вилок. При изготовлении столь малого и довольно ответственного узла следовало особо строго выдержать параллельность оси колеса и вала каретки. Поэтому сварка этого узла производилась в стапеле.
Начинка кареточного узла позаимствована от детского велосипеда. Длина каждого шатуна — 140 мм, это вполне приемлемо для уверенного и неутомительного педалирования.
Задние колёса крепятся к раме жёстко, через уголковые кронштейны (точнее крепятся их оси, а колёса потом на оси надеваются). Втулки колёс доработаны под стандартные подшипники (раньше там стояли два конуса, а между ними закладывались шарики без сепараторов).

Вилка-вынос педального привода (материал — сталь):
1 — корпус каретки (труба Ø45×2,5);
2 — подкосная вилка (от велосипеда «Дружок»);
3 — рулевая вилка (от велосипеда «Бабочка»);
4 — ушко крепления оси переднего колеса (полоса 40×4, 2 шт.);
5 — стяжка (труба 014×1,5, 2 шт.);
6,7 — кронштейны крепления щитка цепи (полоса 20×2,5);
8 — поворотный рычаг-кабанчик (полоса 20×4);
9 —дышло рамы.
Колёса снабжены грязевыми щитками. Причём над задними колёсами они закреплены с помощью утолщённых резиновых шайб, чтобы в поездке, если потребуется, можно было бы подправить их положение вручную. В свободные торцы труб рамы забиты на клею деревянные пробки, к которым с помощью саморезов прикреплены резиновые подушки — упоры.



Узел крепления заднего колеса (левого) к раме:
1 — ось (сталь 45);
2 — кронштейн рамы;
3 — подшипник 60203 (40x17x12);
4 — подшипник 60101 (28x12x8);
5 — втулка колеса;
6 —стакан подшипника 60101 RS;
7 —гайки и контргайка М10;
8,9 — шайбы;
10 — колпачковая контргайка.

Рулевое управление:
1 — рычаг рулевого управления (труба Ø22×4);
2 — вал рычага (круг 14);
3 — втулка вала — левая (по ходу) опора сиденья;
4 — стойка опоры сиденья;
5 — подшипник скольжения (латунь, круг Ø20, 2 шт.);
6 — клин;
7 — сошка(укороченный велосипедный шатун);
8 — штифт Ø6; 9 — шплинт;
10 — вилка тяги;
11 — тяга (круг Ø8);
12 — контргайка;
13 —шаровой наконечник;
14 — корпус шарового наконечника;
15 —поворотный рычаг-кабанчик;
16 —барашковая гайка;
17 — пружинная шайба;
18 — заглушка;
19 — шплинт заглушки.
Управление веломобилем осуществляется одной рукой с помощью Г-образного рычага, отклоняющегося вперед-назад (соответственно, поворот налево-направо). На конце длинного (вертикального) плеча закреплена ручка. Короткое (горизонтальное) плечо рычага на подшипниках скольжения (пропилен) смонтировано в направляющей трубе — левой (по ходу) удлинённой опоре сиденья, и на его торце клином закреплена сошка, изготовленная из укороченного левого педального шатуна. Тяга (стержень диаметром 8 мм) через шаровой наконечник соединяет рычаг-кабанчик (приваренный к вилке привода) с сошкой вала рулевого рычага. На фотографии наконечник подсоединяется к кабанчику с нижней стороны. Но это не принципиально. Ход рулевого рычага ограничен с одной стороны подушкой-упором.

Заднее колесо с доработанной втулкой и его крепление к раме
Рулевое устройство перенастраиваемое: управление можно осуществлять не только левой рукой (как в приведённом исполнении), но и правой (при соответствующей симметричной установке Г-образного рычага и других элементов) или сразу обеими руками (при установке двух Г-образных рычагов с комплектом элементов).
Для фиксации ступней ног на педалях, с помощью штатных винтов М5 закреплены полоски перфорированной монтажной ленты, на которую надет пластмассовый чехол.
Рама и другие металлические узлы покрыты грунтом («по ржавчине») и двумя слоями алкидной эмали. Деревянные детали перед покраской предварительно пропитаны защитными составами.

Конструкция сиденья и схема его складывания:
1 —рама;
2 — дуга спинки сиденья (труба Ø20×2,5);
3 — покрытие (коврик «пенка») ;
4 — основание сиденья (фанера s8);
5 — поясничная подложка сиденья (фанера s8);
6 — спинка сиденья (фанера s8);
7 —связь (дюралюминиевая полоса 20×2,2 шт.);
8 — хомут (стальная полоса 20×2,4 шт.);
9 — крепление хомута (винт М6, 4 шт.);
10 — гайка анкерная М6 (с острыми «усиками», утоплена в фанеру, 4 шт.);
11 —шайба-прокладка (s1, 2 шт.);
12 — болт Мб (2 шт.);
13 — колпачковая гайка М6 (2 шт.);
14 — шайба; 15 — ручка дуги спинки (резина, 2 шт.).
Для частичного складывания велоколяски для хранения надо отсоединить наконечник тяги (открутив гайку-барашек) и повернуть привод на 180 градусов (педалями под сиденье), а спинку сиденья наклонить вперёд на основание.
При столь малой колёсной базе велоколяски она могла бы переворачиваться при манёвре. Но на «Зольге» установлен «умный» руль: водитель отклоняет рычаг, и при этом сам вынужден наклоняться в сторону поворота, препятствуя тем самым опрокидыванию веломобиля. Торможение осуществляется как на велосипеде — ходом педалей назад.
Конечно, максимальная скорость у «Зольги» небольшая: 15 — 20 км/ч, но коляска же и не предназначена для гонок. Радиус поворота по внешнему заднему колесу при повороте налево — 1500 мм, при повороте направо — 1650 мм, то есть, для разворотов достаточно площадки диаметром чуть более трёх метров. Масса коляски — около 19,5 кг. После нескольких тренировок можно научиться управлять веломобилем только ногами (без помощи рук). Для этого нужно отвернуть барашковую гайку и отсоединить тягу руля: в этом случае на «Зольге» можно разворачиваться практически «на месте». После нескольких месяцев эксплуатации веломобиля О.Зотова написала: «Вчера я два часа каталась на «Зольге». Ну, что я могу сказать… Супер! Крутить педали намного легче, чем на старой коляске. Первые десять — пятнадцать минут никак не могла справиться с управлением: хочу повернуть направо — получалось налево, хотела налево — получалось направо, но потом всё пошло как по маслу. … Меня всё устраивает в «Зольге», и я не собираюсь ничего менять. Я сейчас «Зольгу» не отдам ни за какие миллионы. Знаете, у меня когда-то украли инвалидную коляску, так я сейчас боюсь, что с «Зольгой» может случиться то же самое. Я этого не переживу».
В.УЛЬЯНОВСКИЙ
Рекомендуем почитать
В ПОДАРОК БАБУШКЕ
Сейчас многие бабушки снова взялись за рукоделие: что-то заштопать внучатам, а то и сшить молодым родителям... Да вот обидно — сказываются годы, зрение не то, что раньше, не так...
ВОТ ТАК — СТОЛ, А ТАК — ПАРТА
В малогабаритной квартире каждый сантиметр площади на счету. Особенно это становится заметно, когда в семье появляются дети. Пока они маленькие и удовлетворяются лишь кроваткой — еще...