„ОВАЛОХОД“ — экспериментальная модель с двигателем конструкции П. Владимирова (г. Обнинск)

ВМЕСТО ГУСЕНИЦЫ — ЧЕЧЕВИЦА!

…В процессе эволюции ни одно живое существо на Земле не обзавелось для своего передвижения колесом в том виде, каким его чрезвычайно широко применяет человек. Однако далеко не всегда и не везде колесо является наилучшим приспособлением для передвижения по поверхности нашей планеты. В известных условиях обычное колесо вообще становится непригодным: например, для движения по глубокому снегу или болотистой почве. Подчеркиваем — обычное колесо. Поэтому начался настойчивый поиск новых устройств, обладающих повышенной проходимостью и в какой-то мере использующих принципы, выработанные живыми существами. На смену обычным колесам пришли необычные: огромных размеров, с протектором, напоминающим зубья гигантских шестерен. Количество заключенного в них воздуха так велико, что обеспечивает но только высокую проходимость, Но и плавучесть машины вместе с экипажем. Они получили название «амфикаров», то есть «водоавтомобилей». Описание двухместного самодельного амфикара, построенного Н. Корчагиным из Вологды, было помещено в № 12 нашего журнала за 1971 год. Параллельно шло создание машин, в которых для движения используются шнеки, обладающие большим запасом плавучести. Шнек — это пустотелый, герметически закрытый цилиндр, на наружной поверхности которого находится архимедова спираль в виде гребня. Два таких цилиндра, установленные по бокам машины и вращающиеся вокруг своей продольной оси, могут обеспечить ей способность двигаться как по твердой поверхности, так и в жидкой и вязкой среде, при достаточно высокой маневренности (вращение цилиндров в разные стороны позволяет машине разворачиваться на месте, как гусеничному трактору).

Рассказав об этих направлениях технической мысли, мы предлагаем нашим читателям ознакомиться с новой конструкцией движителя для вездехода. Ее предложил инженер Порфирий Владимиров из города Обнинска. Машин с такими движителями еще нет, однако модель, построенная автором (она изображена на цветной вкладке). Хорошо ходит по снегу, уверенно преодолевая подъемы и спуски. Поскольку основным элементом в предлагаемом движителе является каток, имеющий в поперечном сечении овальную форму, его прозвали «овалоходом». Эскиз миниатюрной одноместной машины с таким движителем нарисовал сам автор. Мы надеемся, что среди энтузиастов Технического творчества найдутся желающие доработать этот проект и построить первую в СССР машину подобного рода. Для консультаций сообщаем адрес автора — Порфирия Сергеевича ВЛАДИМИРОВА — г. Обнинск Калужской области, проспект Ленина, д. 40, кв. 20.

«Овалоход» П. С. Владимирова
«Овалоход» П. С. Владимирова
Рис. 1. Вид сбоку.
Рис. 2. Схема взаимного расположения чечевицеобразных катков.
Рис. 3. Вид спереди (ходовая часть показана вскрытой).
Рис. 4. Сечение катка вдоль оси вращения и различные варианты конструкции чечевицеобразных катков:
1 — наполнитель (пенопласт); 2 — труба, несущая каток; 3 — внутренняя перегородка; 4 — металлическая оковка; 5 — цепная звездочка; 6 — втулка-подшипник; 7 — бортовая панель машины; 8 — торцевая стенка катка из дерева или фанеры; 9 — металлическая оковка; 10 — ребро жесткости (дерево или фанера), 11 — наполнитель (пенопласт); 12 — цельнометаллический каток.

Это вездеход с движителем совершенно нового типа (рис. 1). Вместо гусеницы в основании ее ходовой части установлены десять катков (роторов), имеющих согласованную форму и вращающихся в одном направлении таким образом, что зазор между ними практически остается постоянным и минимальным. Благодаря этому роторы при вращении самоочищаются, и «наматывания» грунта на каждый ротор в отдельности не происходит. Роторы стремятся передвигать грунт назад, в результате чего и создается тяга вездехода. Таким образом, почти вся опорная поверхность машины является движителем. При этом выступы роторов-многогранников, вращаясь синхронно, идут «след в след». Бесполезного «перемалывания» грунта не происходит, и соответственно уменьшается расход мощности.

На рисунке 2 показаны простейшие роторы, имеющие в поперечном разрезе чечевицеобразную форму. Но они могут иметь и более сложный профиль — например, трехгранный или закрученный в продольном направлении, подобно зубу шевронной шестерни. Какой профиль обладает максимальным к.п.д. — покажет будущее. Несомненно одно: для разных грунтов нужны будут разные роторы, с разным профилем и из разного материала.

Вездеход П. Владимирова, как показала модель этой машины (она изображена на нашей цветной вкладке), хорошо передвигается по глубокому, рыхлому снегу и способен преодолевать крутые подъемы. Рулевое устройство вездехода состоит из одного или двух тонких металлических подрезов (коньков), расположенных в передней части машины и управляемых с помощью жестко закрепленного на вертикальном валу мотоциклетного руля с рычагами управления газом и сцеплением. Рычаг переключения передач удобнее иметь ручной, чтобы оставить ноги свободными в тех случаях, когда водитель бывает вынужден помогать машине на особо трудных участках дороги.

Рис. 5. «Овалоход» с катками и пневмобаллонами (для движения по асфальту).
Рис. 5. «Овалоход» с катками и пневмобаллонами (для движения по асфальту).

Рисунок 3 показывает устройство ходовой части машины. Катки (роторы) установлены на подшипниках в жесткой раме, соединенной с корпусом. На валах катков имеются звездочки, приводимые общей цепью от двигателя внутреннего сгорания. Привод должен обеспечивать синхронное вращение катков в одном направлении. Иначе эта система работать не будет. Привод может осуществляться не только цепью, но и коническими шестернями и шатунными механизмами (подобно приводу паровоза).

Ходовая часть описываемой машины может быть выполнена также с двумя рядами катков, по правому и левому борту, имеющими отдельный привод. В этом случае поворот машины будет выполняться как на гусеничных тракторах: вращением правых и левых катков с разной скоростью. А для увеличения скорости движения по шоссе к нескольким каткам (например, к крайним передним и крайним задним) могут крепиться с торцев обычные автомобильные шины с регулируемым давлением. Диаметр шин должен превышать диаметр катков примерно на 10—20%. При движении по шоссе нагрузка будет восприниматься шинами, а при движении по слабому грунту давление в шинах уменьшается, и вес машины распределяется в основном на катки.

Рекомендуем почитать

  • ГРОМ СРЕДИ ЯСНОГО НЕБАГРОМ СРЕДИ ЯСНОГО НЕБА
    На чертежной доске проступали контуры совершенно нового самолета-истребителя, перехватчика с небывалыми для того времени качествами. Ему не нужно будет заниматься поисками вражеских...
  • «МИМО! ПОПАЛ! УТОНУЛ»«МИМО! ПОПАЛ! УТОНУЛ»
    «Морской бой»... Кому не известна эта незамысловатая и в то же время захватывающая игра! Отшлифованная многими поколениями школьников, она достигла совершенства и имеет всего лишь один...
Тут можете оценить работу автора: