Рис. 1. Внешний вид пробника.

Пробник умельца

Данный прибор предназначен для проверки исправности диодов, транзисторов, прозвонки электрических цепей. Обладает он следующими достоинствами: простотой конструкции, малыми размерами и удобством в работе. Корпус пробника и щуп составляют единое целое (рис. 1), поэтому в поле зрения радиолюбителя попадает и проверяемая цепь, и светодиодный индикатор. Кроме того, для удобства проверки полупроводниковых переходов диодов и транзисторов в пробнике установлена кнопка для изменения полярности подключения прибора. Это нужно для того, чтобы не менять выводы пробника местами, прозванивая переходы диодов и транзисторов в разных направлениях (рис. 2).

Пробники с лампочками в качестве индикаторов имеют ряд недостатков, а именно: у них приходится часто менять батарею питания, да и большой ток для проверки исследуемой цепи часто бывает нежелателен.

Рис. 2. Схемы проверки диодов (а) и транзисторов (б).
Рис. 2. Схемы проверки диодов (а) и транзисторов (б).

Питается прибор от элемента напряжением 1,5 В. Как видно из принципиальной схемы (рис. 3), при замыкании щупов через проверяемую цепь, резистор R1, светодиод VD1, элемент G1, кнопку SB1 в том или ином направлении (в зависимости от положения кнопки SB1) протекает ток. Если сопротивление проверяемой цепи больше 100 Ом, светодиод не загорается, если же оно меньше 100 Ом — светодиод горит.

Применяемый светодиод может быть заменен на аналогичный серии АЛ305. Резистор — марки МЛТ-0,5 или МЛТ-0,25; элемент — А316; кнопка изготовлена из сдвоенных микропереключателей МП-10. Щупы можно применить любые, желательно с заостренными концами.

Рис. 3.Принципи альная схема пробника.
Рис. 3. Принципи альная схема пробника.

Корпус выполнен из фольгированного стеклотекстолита и спаян изнутри со стороны фольги.

В эксплуатации пробник неприхотлив, а поскольку рабочий ток прибора имеет небольшую величину, одного элемента вполне достаточно на год работы.

В. УТКИН, г. Златоуст Челябинской обл.

Рекомендуем почитать

  • САУНА НА САДОВОМ УЧАСТКЕСАУНА НА САДОВОМ УЧАСТКЕ
    При разработке проекта и постройке бани-сауны на садовом участке я исходил из того, чтобы на нее потребовалось как можно меньше материалов и времени. И это, мне кажется, удалось, причем...
  • ДЕРЕВЯННЫЙ «КУЗНЕЧИК»ДЕРЕВЯННЫЙ «КУЗНЕЧИК»
    Веломобиль я собрал за десять дней вместе со своими детьми и назвали мы его «Кузнечик». Задние колёса у «Кузнечика» — от велосипеда «Школьник одно из которых — приводное. Концы их общей...
Тут можете оценить работу автора: