Собирать грибы любят многие. Занятие это не только увлекательное, но и полезное, с очень вкусными результатами. Правда, успехи «тихой охоты» сильно зависят от погодных условий, да и добираться до экологически чистых мест жителям мегаполисов становится все сложнее. Тем не менее, побаловать себя свежими грибочками можно даже в студеном январе! И, заметьте, не магазинными! Вы сможете собирать грибы в любое время года, если построите шампиньонницу. Внешне это двухстворчатый шкаф размером 2290 х 2130 х 1035 мм, который можно установить даже в городской квартире. Например, в большой прихожей, или, объединившись с соседями, в межквартирном тамбуре-коридоре.
Шкаф сконструирован по типу термостата — со стенками и створками из теплоизоляционных панелей. Несущая поверхность у них из 12-мм фанеры, в середине — слой пенопласта толщиной 100 мм, изнутри самоклеющаяся пленка или клеенка. Для жесткости термостат окантован стальным уголком 25 х 25 х 3 мм. Из такого же уголка собрана и окантовка створок.
Внутренность конструкции представляет собой стеллаж (он же несущий каркас), собранный из 10 вертикальных и 24 горизонтальных деревянных брусков сечением 100 х 50 и 50 х 50 мм. К боковым вертикальным брускам крепятся рояльные петли для створок.
Полиэтиленовые ящики размером 700 х 400 х 260 мм с грибным мицелием и субстратом — особым образом приготовленной почвой — вдвигаются по направляющим брускам в глубину шкафа с расчетом, чтобы спереди и сзади образовались зазоры по 50 мм, необходимые для циркуляции воздуха.
Для развития мицелия в субстрате первые две-три недели в шкафу должна поддерживаться температура 18-27 °С, а влажность — от 90 до 95% (при отсутствии вентиляции). Затем, в период плодоношения, температуру снижают до 11-17 °С, а влажность доводят до 85-90% (при хорошей естественной вентиляции).
Поддержание заданных параметров невозможно без приборов управления и контроля. Поэтому шампиньонница оборудована агрегатом от холодильника, подогревателем (электрические лампы, колбы которых окрашены в черный цвет), терморегулятором, психрометром, реле времени и вентилятором (для перемешивания воздуха в шкафу). Кроме того, для осмотра грибов и ухода за ними используется переносная лампа с зеленой колбой. Чтобы при этом не нарушался температурный режим, проем шампиньонницы задрапирован черной полиэтиленовой пленкой. Она висит за створками с большим припуском.
Для повышения влажности воздуха в шкафу служат поддоны с водой, установленные под ящиками первого яруса. Свежий воздух поступает через отверстия у дна и крыши. Первое, внизу справа, закрыто пробкой 0120 мм с ручкой. Второе отверстие, вверху слева, оборудовано жестяной трубой Ø120 мм с шибером-заслонкой и гибким рукавом, соединенным с вентиляционным окном у потолка прихожей. Рукав сделан из двух проволочных спиралей, навитых одна на другую и покрытых хлорвиниловой пленкой.
Общая площадь ящиков — 3,36 м2. При урожайности от 4 до 8 кг грибов с 1 м2 владелец такой шампиньонницы может получать примерно до 20 кг деликатесной продукции. Таких урожаев в год может быть четыре-пять! А «отработавший» свое субстрат, кстати, — отличное удобрение, которое можно использовать для улучшения качества грунта на дачных грядках.
Кирилл КРУГЛИКОВ