ЧЕЛОВЕК, ОПЕРЕДИВШИЙ ВРЕМЯ

ЧЕЛОВЕК, ОПЕРЕДИВШИЙ ВРЕМЯ

В этом году исполняется 130 лет со дня рождения основоположника глобального промышленного дизайна Раймонда Лоуи (1893-1986). Журналисты назвали его «человеком, создавшим Америку», и действительно, дизайн многих автомобилей, локомотивов, тракторов, самолетов, космических кораблей, без которых невозможно представить США, разработаны Лоуи и его помощниками. Да что там Америка — весь мир! Ведь конструкция современных двухкамерных холодильников, присутствующих в каждом доме, тоже его разработка.

Раймонд Лоуи родился 5 ноября 1893 года в Париже в семье австрийского журналиста. С детства увлекался литературой и техническими видами творчества, в частности, авиамоделизмом. В 15-летнем возрасте Лоуи разработал самолет Ayrel, выигравший в 1908 году кубок Гордона Бенетта. Поступил на литературное отделение университета Сорбонна, но в 1910 году перевелся в Высшую техническую школу Ланно. В 1914 году получил диплом инженера. В годы Первой мировой войны служил в армии, был ранен, награжден «Военным крестом».

В 1919 году Лоуи эмигрировал в США. Вначале рисовал обложки для популярных журналов, а в свободное время проектировал различные образцы техники, в частности, перспективные транспортные средства в стиле «стримлайн». В 1929 году он разработал оригинальную копировальную машину для компании Gestetner, ее конструкция оказалась столь удачной, что затем производилась в течение 40 лет.

Studebaker Commander Coupe 1953 года
Studebaker Commander Coupe 1953 года

В 1930 году Лоуи организовал собственную дизайнерскую фирму. Первым крупным контрактом стала работа с автомобильной компанией Hupp Motor Company. Еще в 1928 году Раймонд спроектировал свой первый автомобильный кузов, а в 1930 году запатентовал его. Для Hupp Motor Company дизайнер создал модель Century с обтекаемым кузовом.

В 1934 году фирма Лоуи разработала революционную конструкцию холодильника с полками из алюминия. Позднее ее скопировали во всем мире, в том числе и в СССР. В 1937 году Лоуи получает крупный контракт от Пенсильванской железной дороги, его компания полностью разрабатывала дизайн локомотивов, интерьеры вагонов, архитектуру станционных строений.

Купе Studebaker Hawk в автомобильном музее Брюсселя
Купе Studebaker Hawk в автомобильном музее Брюсселя

Но наибольших успехов команда Лоуи добилась в автомобильном дизайне. Еще в середине 1930-х годов Раймонд начал сотрудничать с компанией Studebaker. С 1940 по 1955 год офис Лоуи был официальным дизайнерским центром Studebaker. В предвоенные годы Раймонд Лоуи и Вирджил Экснер разработали передовую модель легкового автомобиля Champion и дизайн военных грузовиков Studebaker US6, хорошо известных в нашей стране. В 1947 году Champion получил новый понтонный кузов, началось производство семейства легковых автомобилей Commander.

В 1953 году Раймонд Лоуи и Роберт Бурк представили революционную модель Studebaker Commander Coupe, во многом опережавшую свое время. Через два года аналогичное оформление передней части кузова получил французский Citroen DS. Техника тоже была самой передовой, семейство Commander оснащалось автоматической коробкой передач с блокировкой гидротрансформатора, разработанной Studebaker совместно с Borg Warner. Массово столь совершенные трансмиссии станут использоваться только в 1990-х годах, в основном на дорогих автомобилях. 8-цилиндровый V-образный двигатель мощностью 120 л.с. позволял развивать скорость более 160 км/ч. При этом, благодаря хорошей аэродинамике и передовой трансмиссии, средний расход топлива был небольшим — всего 14 л на 100 км (большинство американских автомобилей того времени расходовали около 20 л).

Golden Hawk - топовая версия семейства
Golden Hawk — топовая версия семейства

Studebaker Commander производили до 1956 года, его дальнейшим развитием стало семейство Hawk. Нью-йоркский Музей современного искусства включил Studebaker Commander в первую десятку самых значимых дизайнерских работ в автомобилестроении. Знаменитый дизайнер Бруно Сакко (разработчик стиля легковых машин Mercedes-Benz с 1970-х годов до начала XXI века) говорил, что автомобилями он увлекся случайно, увидев в 1951 году на парковке Studebaker Commander. В нашей стране этот автомобиль также хорошо известен. В фильме «Человек-амфибия» (киностудия «Ленфильм», 1961 год, режиссеры Геннадий Казанский и Владимир Чеботарев) в нескольких эпизодах можно увидеть Studebaker Commander 1953 года.

В 1956 году Лоуи прекращает сотрудничество со Studebaker, но позднее примет участие в разработке модели Avanti — как оказалось, последней в истории знаменитой американской марки. В феврале 1961 года президентом компании Studebaker становится Шервуд Эгберт. Понимая, что модельный ряд фирмы стремительно устаревает, Эгберт уговаривает Лоуи возобновить сотрудничество с компанией. Перед дизайнером была поставлена почти нереальная задача — за 40 дней создать спортивный автомобиль нового поколения. Лоуи оперативно собрал команду из своих лучших сотрудников — фактически, он был идейным вдохновителем и координатором проекта, а основную работу выполняли Роберт Эндрюс, Джон Эбштейн и Том Келлог. Для сокращения расходов и времени проектирования новый автомобиль, получивший имя Avanti, решено было строить на укороченном рамном шасси компактного автомобиля Studebaker Lark. Чтобы снизить вес, кузов сделали из стеклопластика. С силовыми агрегатами проблем не существовало, они у Studebaker были одними из лучших в США. Дизайн машины выполнили в европейском стиле, с минимумом декоративных деталей. Отказались даже от традиционной решетки радиатора, вместо нее был воздухозаборник под бампером. Как заявил Лоуи — «решетки уместны только в канализации». Такое решение оформления передней части кузова войдет в моду в 1980-х годах (автомобили Citroen ВХ и Volkswagen Passat). Многим не нравились большие круглые фары Avanti. Но здесь ничего не поделаешь, до конца 1970-х годов в США разрешалось использовать в головной оптике только стандартные круглые отражатели определенного размера. Сделано это было для того, чтобы в случае повреждения фары владелец мог ее быстро заменить на любой заправке. На Studebaker Avanti 1964 модельного года круглые фары получили внешнее прямоугольное обрамление, и автомобиль стал выглядеть более гармонично.

«Плавники» на крыльях - символ американских авто конца 1950-х годов
«Плавники» на крыльях — символ американских авто конца 1950-х годов

Команда Лоуи представила два варианта перспективного автомобиля с 2-местными и 4-местными кузовами. Шервуд Эгберт выбрал второй. Дебют Studebaker Avanti состоялся весной 1962 года на автосалоне в Нью-Йорке. Однако серийное производство сразу развернуть не удалось. Пластиковые панели кузова заказали у фирмы MFG, она же делала детали для Chevrolet Corvette. Но руководство Studebaker не устроило качество продукции, и было принято решение развернуть собственное производство кузовных деталей. На это потребовалось примерно полгода, серийное производство Avanti началось только в декабре 1962 года. Как выяснилось позднее, задержка на старте стала роковой: фирма потеряла весь летний сезон, многие из покупателей отказались от заказов в пользу хоть и не столь совершенного, но более доступного Chevrolet Corvette.

По ходовым качествам Studebaker Avanti превосходил все американские машины того времени. Автомобили в базовой комплектации R1 оснащались атмосферным мотором V8 объемом 4734 куб. см с четырьмя карбюраторами мощностью 240 л.с. На модификацию R2 устанавливали двигатель с нагнетателем, позволявшим увеличить мощность до 290 л.с. На выбор предлагалось три типа трансмиссий: 3-сту-пенчатая механическая с управлением на рулевой колонке, 4-ступенчатая «механика» с рычагом на полу, 3-диа-пазонный «автомат» Borg Warner. Avanti стал одним их первых американских автомобилей с передними дисковыми тормозами.

Studebaker Avanti. За задними дверями закреплена мощная дуга безопасности, входящая в силовую структуру кузова
Studebaker Avanti. За задними дверями закреплена мощная дуга безопасности, входящая в силовую структуру кузова

В конце 1962 года появились еще более быстрые модификации: R4 с атмосферным мотором объемом 4990 куб. см мощностью 280 л.с и компрессорная версия R3 мощностью 335 л.с. Также был разработан автомобиль R5 с инжекторным 575-сильным двигателем, но в серию он не пошел. В 1962 году на Studebaker Avanti R3 установлено 29 рекордов скорости на различных дистанциях для американских серийных автомобилей. Максимальная скорость в ходе заездов составила 276 км/ч.

Команда Лоуи создала на основе Avanti целое семейство автомобилей с кузовами седан, универсал и кабриолет, во Франции были построены опытные образцы. Планировалась, что они составят основу перспективного модельного ряда автомобилей Studebaker. Однако денег на их серийное производство не нашлось, Studebaker хотя и выпускал самые совершенные автомобили, но не выдержал конкуренцию с крупнейшими американскими автопроизводителями. 20 декабря 1963 года завод в Саут-Бенде, где собирали Avanti, закрыли. К этому времени успели выпустить 4643 машины, причем большую часть из них продать не успели, они хранились на дилерских складах.

Studebaker Avanti 1964 года
Studebaker Avanti 1964 года

В итоге дилеры Studebaker и спасли модель Avanti. Они объединились, выкупили оставшиеся автомобили, часть завода в Саут-Бенде вместе с документацией, производственным оборудованием и комплектующими. Бывшие дилеры Арнольд и Нейт Альтманы вместе с Лео Ньюманом зарегистрировали новую компанию Avanti Motor Corporation. Первое время распродавали готовые машины 1963 года со склада. В 1965 году организовали сборку автомобилей, получивших имя Avanti II. Внешне и конструктивно они не отличались от Studebaker Avanti 1964 модельного года. Когда закончились запасы заводских двигателей, стали закупать моторы у GM.

Avanti II 1976 года
Avanti II 1976 года

До 1985 года Avanti II строили на оригинальных шасси Studebaker, позднее — на базе различных моделей Chevrolet. Сборка автомобилей осуществлялась вручную, на каждый уходило около трех месяцев. Из-за этого стоимость возросла примерно в полтора раза. Но ограниченный спрос на Avanti II был, и ежегодно по индивидуальным заказам собирали около 100 штук. После 1985 года предприятие несколько раз сменило владельцев, производство часто останавливалось. В 1980-х годах в модельном ряду появились модификации с кузовами кабриолет и 4-дверный седан, но в 1991 году производство остановилось. В 2000 году марка Avanti вновь ненадолго возродилась, до 2006 года выпустили 53 машины на шасси Pontiac Firebird и 38 экземпляров на базе Ford Mustang, затем предприятие в очередной раз обанкротилось.

Еще одна революционная разработка Раймонда Лоуи в области автомобилестроения — знаменитые двухэтажные междугородные автобусы для компании Greyhound. В 1946 году по его проекту был построен и запатентован экспериментальный автобус GX-1 Highway Traveler. До настоящего времени все двухэтажные междугородные автобусы в мире имеют похожую компоновку. В 1949 году Лоуи представил очередной прототип — «полуторапалубный» GX-2 Scenicruiser. На его основе в 1954 году запустили в массовое серийное производство автобус GM PD-4501 Scenicruiser. Всего до 1956 года построили около 1000 таких машин, они эксплуатировались около 20-ти лет и стали своеобразной визитной карточкой Америки.

Архивные чертежи для патента двухэтажного автобуса Лоуи
Архивные чертежи для патента двухэтажного автобуса Лоуи

В середине прошлого века дизайнерская компания Лоуи становится глобальной, открываются отделения в Париже и Лондоне. Фирма принимает самые разные заказы, от дизайна бытовых приборов, сельскохозяйственной техники, до интерьеров космической станции Skylab и салона сверхзвукового лайнера Concorde для авиакомпании Air France.

Таким видели будущий «Москвич» дизайнеры фирмы Лоуи
Таким видели будущий «Москвич» дизайнеры фирмы Лоуи
Макет прототипа автомобиля «Москвич»
Макет прототипа автомобиля «Москвич»
Эскизы для проекта MXRL
Эскизы для проекта MXRL

Одной из последних работ Раймонда Лоуи стал масштабный заказ для СССР. В начале 1970-х годов его компания получила контракт на разработки дизайна автомобиля «Москвич», трактора «Беларусь», фотоаппарата «Зенит» и трехкамерного холодильника ЗиЛ. Из всех проектов в 1980-х годах выпустили только опытно-промышленную партию холодильников ЗиЛ-65. Но у них оказалась ненадежной автоматика, и в серию они не пошли. Эскизы для перспективного автомобиля «Москвич» (проект под кодовым названием MXRL) нарисовал сотрудник фирмы Лоуи, известный американский дизайнер Сид Мид. По ним были построены макеты, но позднее руководство АЗЛК взяло за основу своего перспективного автомобиля французскую модель Simca 1307/1308. Всю документацию передали в Ижевск, поэтому первые прототипы модели ИЖ-2126 внешне очень похожи на эскизы Лоуи.

Макет фотоапарата «Зенит»
Макет фотоапарата «Зенит»

В 1980 году Раймонд Лоуи вышел на пенсию и вернулся в родную Францию, он скончался 14 июля 1986 года в одной из своих резиденций в Монте-Карло. Многие разработки дизайнера на десятилетия опережали свое время, жаль, что далеко не все из них были реализованы на практике.

Андрей НИКИТИН

Рекомендуем почитать

  • МОТОЦИКЛЕТНЫЕ МЕЛОЧИМОТОЦИКЛЕТНЫЕ МЕЛОЧИ
    Это только на первый взгляд мелочи ничего не значат. На самом деле многое в нашей жизни (если не всё) решают именно они. Правда, по-разному, в зависимости от того, что это за мелочи....
  • Как выбрать автомагнитолуКак выбрать автомагнитолу
    В наше время практически все магнитолы, которые используются в автомобилях (исключением является замена штатной магнитолы с дополнительными вставками) используют два размера 1 DIN и 2...
Тут можете оценить работу автора: