НЕСТАРЕЮЩАЯ КЛАССИКА

НЕСТАРЕЮЩАЯ КЛАССИКА

«Театр начинается с вешалки» — эта фраза, приписываемая знаменитому режиссеру Константину Станиславскому, применима не только к «храму Мельпомены», но и к любому дому И если позволяет площадь прихожей, то наряду со встроенным шкафом удобно неподалеку от входной двери иметь и самую простую вешалку-стойку, используемую для повседневной одежды. Пригодится такая конструкция как в городской квартире, так и на даче.

Для изготовления стойки потребуется деревянный брусок сечением 45×45 мм и длиной 1625 мм. После обработки рубанком брусок зачищается наждачной бумагой, пропитывается морилкой и в несколько слоев покрывается мебельным лаком с промежуточной сушкой. В нижнем конце стойки высверливается отверстие диаметром 25 мм — под деревянный вставной шип, который соединит ее с опорной крестовиной. Сверху, на каждой из граней стойки крепятся шурупами рожки вешалки — готовые покупные или самодельные. Последние изготавливаются из металлической полосы сечением 3×25 мм.

Напольная вешалка
Напольная вешалка:
1 — составляющие крестовины; 2 — вставной шип; 3 — стойка; 4 — рожки (4 шт.); 5 — подпятник (4 шт.)

Остается еще опорная крестовина. Она состоит из верхней и нижней половин, сделанных также из деревянного бруска сечением 45×90 мм и длиной 555 мм каждая. В них выпиливаются встречные пазы, благодаря которым они и собираются на клею: столярном, казеиновом или ПВА. С использованием клея производится и окончательная сборка вешалки.

Для большей устойчивости вешалки на опорных концах крестовины приклеиваются или прибиваются мелкими гвоздиками фанерные подпятники. Крестовину и металлические рожки можно окрасить яркой эмалью — вешалка будет выглядеть очень симпатично!

Игорь СОРОКИН

Рекомендуем почитать

  • ОТ МИШЕНИ ДО РАЗВЕДЧИКА (ВОЗДУШНАЯ МИШЕНЬ)ОТ МИШЕНИ ДО РАЗВЕДЧИКА (ВОЗДУШНАЯ МИШЕНЬ)
    В 1950 году главком ВВС маршал К.А. Вершинин обратился к С.А. Лавочкину с предложением построить радиоуправляемую мишень для тренировки летчиков, и 10 июня вышло постановление...
  • КРАСИВОЕ — НОЖОМ И СТАМЕСКОЙКРАСИВОЕ — НОЖОМ И СТАМЕСКОЙ
    Увлечение деревянной скульптурой пришло ко мне уже в зрелые годы, и совсем неожиданно. Как-то, будучи в командировке в г. Саранске (Мордовия), по совету тамошних коллег посетил местный...