Самодеятельное техническое творчество обычно преследует вполне конкретные и практичные цели. Один мастер создает нечто полезное для загородного или городского жилища. Другой строит конструкцию, позволяющую отправиться на ней (или с ней) в путешествие. На автомобиле, пешком или вплавь. Либо заниматься спортом, проводить время с семьей, на рыбалке, в мастерской и т.д. и т.п. — причин множество.
Самоделки помогают экономить деньги. И, в то же время, позволяют самовыразиться — сделать своими руками то, чего нет ни у кого. Это разумно и понятно. Но можно сделать вещь… совершенно бесполезную! Зачем, спросите? Да ни зачем! Просто так, ради удовольствия! Например, чтобы принять участие во «Флюгтаге». Существует такой конкурс-фестиваль. Родилось это то ли состязание, то ли шоу (скорее, все же последнее) в Австрии в 1991 году. У нас в стране забавное начинание подхватила компания Red Bull. Пробовали такой тонизирующий напиток? Но не о нем речь, — летом 2019 года в Москве на Гребном канале под флагом с красным быком состоялся очередной «День полетов». Именно так переводится на русский Flugtag.
За несколько дней до описываемого события в Крылатском были соревнования по гребле на спортивных лодках. Зрителей, говорят, собралось всего несколько десятков. На «Флюгтаг» пришли тоже десятки… Десятки тысяч! «Хлеба и зрелищ», — изрек древнеримский поэт Ювенал почти две тысячи лет тому назад, и это до сих пор актуально. Каково же зрелище?
Итак, 41 команда задумала взлететь. И у большинства, мягко говоря, это не получилось. Да оно и не могло получиться. Хотя состязательный элемент присутствует, «Флюгтаг» — это в первую очередь шоу. И глядя на то, как один за другим валятся в воду с шестиметровой высоты рампы «летательные аппараты», не успев воспарить хоть чуть-чуть над водной гладью, начинаешь понимать, что полет здесь вовсе не главное. А главное — суметь проявить креатив при создании необычной художественнотехнической «инсталляции» и «зажечь» публику, устроив краткое представление на взлетной полосе.


ВПП, разумеется, не настоящая, — это подиум длиной метров 50, но с соответствующей разметкой, устланный ковровой дорожкой, имитирующей бетонное покрытие. 45 секунд дается на «зажигание» — и на взлет! Единственно возможный двигатель — мускульная сила, никаких моторов и приспособлений. Участники команды разгоняют конструкцию, и… роняют (по-другому не скажешь) ее в воды Гребного канала.
Стандартная дальность «полетов» — от 4 до 6 метров. В большинстве случаев этот результат равен длине аппарата. На этом фоне выделялась гипертрофированная в размерах «Люля-кебабочка» — странная постройка с крыльями насекомого и десятиметровой сосиской-«фюзеляжем». Благодаря внушительным габаритам, она долго удерживала лидерство. Кстати, после закономерного приводнения аппараты не идут камнем ко дну, а остаются на плаву — это одно из важных условий допуска их к «полетам». Акватория же оперативно очищается бригадой спасателей на гидроцикпах, чтобы вскоре принять следующего участника.

Быть может, и не плоха была «Люля-кебабочка» и ее создатели, получившие высокие баллы жюри, но справедливость, как она понимается в редакции «М-К», все-таки восторжествовала. Под самый занавес программы, предпоследняя команда под названием «Время летит!» продемонстрировала настоящий высший пилотаж! А-ля биплан, управляемый Иваном Мозговым (в отличие от других конструкций, у этой были рули высоты, связанные тягами с ручкой управления), легко отделился от носителя — розового кролика, — и действительно полетел! Он, конечно, закономерно рухнул в воду, однако парил целых 33 метра, установив новый рекорд России. Для справки: лучшее мировое достижение — 78,6 метра, зафиксировано в США в 2013 году.

А спроектировал победный летательный аппарат отец пилота — Станислав. Что ж, люди старшего поколения привыкли, наверное, даже участвуя в непривычных для них мероприятиях, делать все вдумчиво и по совести, понимая, что к чему. С победой во Flugtag-2019!


…Воскресный день, полный впечатлений, сколь радостных, столь и противоречивых, пролетел незаметно. А возвращаясь домой, в голове всю дорогу вертелись слова песни Юрия Визбора:
Увы, мои друзья, уж поздно стать пилотом,
Балетною звездой, художником Дали,
Но можно сесть в авто с разбитым катафотом,
Чтоб повидать все то, что видится вдали.
А может, приступить к невиданным полетам,
И руль легко идет к коленям, как штурвал,
И вот летит авто с разбитым катафотом,
Там, где еще никто ни разу не летал.
А может… взять, да и построить собственный аппарат, чтобы принять участие в следующем «Флюгтаге»? Не все же самоделки обязательно должны иметь практическую пользу. Иногда ведь и для удовольствия хочется что-что сделать…
Андрей ФАРОБИН