ПОЛКА-МОДУЛЬ

ПОЛКА-МОДУЛЬНовоселам, осваивающим в наше время новую квартиру, не позавидуешь. Начинать им приходится порой буквально на пустом месте, поскольку приобрести сегодня хоть что-то из мебели почти невозможно. Единственное, что время от времени можно отыскать, так это полки. А полки — это уже немало: имея их два-три десятка, можно собрать практически любую мебельную стенку. В частности, и для прихожей.

Можно, конечно, не мудрствуя лукаво, навесить их, сообразуясь со здравым смыслом и неясными представлениями о будущей обстановке; однако лучше все же начать с другого.

Первое, что следует сделать, рассчитать модульную сетку. В соответствии с отведенной под стенку площадью стены и габаритами нашего модуля-полки, на листе бумаги в удобном для работы масштабе изображается сетка, ячейка которой соответствует (разумеется, в выбранном вами масштабе) габаритам полки. Конечно, вряд ли длина и высота стены окажется кратной длине и ширине полки; однако необходимо учесть, что между потолком помещения и верхними полками должен быть зазор не менее 20 мм (если такового не предусмотреть, навесить полки будет невозможно). Необходимо также обеспечить зазор около 5 мм между горизонтальными рядами полок — это необходимо для того, чтобы полки верхнего ряда при незначительных ошибках при сверлении отверстий под дюбели и шурупы навески не ложились на полки нижнего ряда, нагружая тем самым двойной тяжестью их навеску. Не следует также забывать и про зазор между нижними полками и полом — они должны располагаться по меньшей мере не ниже, чем верхняя кромка плинтуса.

Итак, учитывая все это, вы изобразили на листе бумаги модульную сетку — например, такую, как на рисунке 1. Таким образом, самое сложное, в сущности, сделано, и теперь начинается по-настоящему творческая работа.

Рис. 1. Модульная сетка для компоновки мебельной стенки с использованием в качестве модульной ячейки навесной полки.

Рис. 1. Модульная сетка для компоновки мебельной стенки с использованием в качестве модульной ячейки навесной полки.

Пользуясь такой сеткой, можно нарисовать любой, самый смелый проект стенки для вашей прихожей. На рисунках изображены три таких проекта, однако советуем их использовать лишь в качестве ориентиров и изображать лишь то, что будет соответствовать и вашей квартире, и вашему вкусу.

На рисунке 2 изображена стенка, для сооружения которой потребуется 26 детских полок. Большая часть полок — открытые, они используются в качестве хранилища для книг и витрин для сувениров и безделушек. Четыре полки, располагающиеся справа и слева от зеркального блока, оснащены полозками и стеклами-движками — они предназначены для туалетных принадлежностей, хранения перчаток и т. п. Четыре нижние полки имеют откидывающиеся двери и являются галошницами.

Рис. 2. Модульная стенка из 26 полок, шкафа-гардероба и зеркального блока.

Рис. 2. Модульная стенка из 26 полок, шкафа-гардероба и зеркального блока.

Р и с. 3. Модульная стенка из 26 полок, шкафа-гардероба, шкафа общего назначения и овального зеркала.

Рис. 3. Модульная стенка из 26 полок, шкафа-гардероба, шкафа общего назначения и овального зеркала.

Р и с. 4. Модульная стенка из 21 полки, шкафа-гардероба, шкафа общего назначения и зеркала в нише неправильной формы.

Рис. 4. Модульная стенка из 21 полки, шкафа-гардероба, шкафа общего назначения и зеркала в нише неправильной формы.

Центральная часть стенки имеет нишу, оклеенную пленкой или обоями «под дерево». Годится и искусственная кожа темных тонов. В нише закреплены два зеркала, при этом верхние плоскости двух центральных полок-галошниц используются в качестве туалетной и телефонной полок.

В правой части стенки собирается шкаф, в котором располагаются вешалка для верхней одежды и полка для головных уборов. Дверцы и стенки шкафа вырезаются из плит ДСП, облицованных фанеровкой или пленкой «под дерево».

Стенка, изображенная на рисунке 3, также содержит 26 детских полок. Правда, в отличие от предыдущей конструкции эта имеет два шкафа — двустворчатый и одностворчатый. При этом первый используется в качестве гардероба, а второй оснащен полками и используется для хранения бытовых мелочей. Овальное зеркало располагается, как и в первой стенке, в нише, затянутой искусственной кожей. Нижний ряд полок, оснащенных откидывающейся дверцей, используется в качестве галошниц, второй ряд со стеклянными дверцами-движками — как вместилище туалетных принадлежностей.

На рисунке 4 — еще один вариант стенки. Эта конструкция требует для воспроизведения всего лишь 21 полку. Некоторая «экономия» полок достигается здесь за счет большой ниши, в которой, помимо зеркала, можно также расположить часы, красивый календарь или несколько миниатюрных полочек для сувениров. В стенку эту также входят два шкафа — двустворчатый гардероб и одностворчатый общего назначения.

Три нижние полки здесь также переоборудованы в галошницы, в качестве туалетных используются полки второго и третьего рядов.

Несколько слов о переоборудовании полок. Для галошниц потребуются дверцы — сделать их проще всего из двенадцатимиллиметровой фанеры, облицевав плоскости пленкой «под дерево» и прошпаклевав и закрасив торцы. Петли для этого обувного шкафчика лучше всего использовать рояльные, фиксация дверцы в закрытом положении — с помощью магнитной или шариковой защелки.

Внутри галошницы монтируются две рейки, на которых располагается обувь. Рейки эти легкосъемные, в галошнице они фиксируются в двух подковообразных фанерных шайбах.

Рис. 5. Доработка полки — переоборудование ее в галошницу

Рис. 5. Доработка полки — переоборудование ее в галошницу:

1 — подковообразные фанерные шайбы, 2 — магнитные или шариковые защелки, 3 — рейки-опоры. 4 — откидная дверь (фанера толщиной 12 мм), 5 — рояльная петля, 6 — шурупы, 7 — ручка.

Ну а сделать стеклянные дверцы-движки для туалетных полок никаких трудностей не представляет. Надо лишь прикрепить клеем «Момент» полистироловые Ш-образные полозки к полке и вырезать стеклянные прямоугольники толщиной 4…5 мм. Лучше, конечно, заказать их в стекольной или зеркальной мастерской — в ней в этих стеклах вам сделают прорези, чтобы их было удобно открывать и закрывать.

Несколько слов об освещении прихожей, в которой располагается такая стенка. Размещение зеркала в нише позволяет сделать удобное местное освещение — например, с помощью светильников-«прищепок», которые можно закреплять в любых удобных для этого местах. Неплохо смотрится и освещение, состоящее из матовых ламп, закрепленных по периметру ниши.

Самостоятельная разработка «М-К» с использованием материалов иностранной периодики

Рекомендуем почитать

  • ИЗ ЗАПОРОЖЦА — «БАГИРА»ИЗ ЗАПОРОЖЦА — «БАГИРА»
    Серьезное увлечение техникой пришло ко мне еще в юношеские годы, когда начал не только самостоятельно ремонтировать мопеды, но и собирать их из разных старых деталей. Потом, подрастая,...
  • ЛАМПА ДЛЯ ВЕРСТАКАЛАМПА ДЛЯ ВЕРСТАКА
    Не всегда удается расположить светильники над верстаком так, чтобы они равномерно освещали его по всей длине. Предлагаем сделать лампу, положение которой можно регулировать по мере...
Тут можете оценить работу автора: