ПОЛКА ПОДСТАВКА

ПОЛКА ПОДСТАВКАСейчас даже у младших школьников обилие учебников и различной вспомогательной литературы. Чтобы книги всегда были под рукой и в то же время не создавали на столе беспорядка, сделайте вот такую несложную полочку-подставку, похожую на лежащую букву Л. Для ее изготовления годятся любые рейки, планки, обломки хокейной клюшки, старые мебельные нажни и другой подручный материал.

Полка состоит из шести простых деталей: двух опорных оглобелек, соединяющей их трапециевидной вершины, ножки под нею и двух подпирающих книги столбиков на концах оглобелек. Между собой элементы могут соединяться на гвоздях или на клею — казеиновом, столярном, ПВА. Ножку для усиления можно зафиксировать еще и шурупом.

Порядок сборки. Сначала скрепляем вместе три основные детали: огпобельни и вершину. Для этого смажьте бока вершины клеем, приложите к ним оглобельки и обмотайте шпагатом или резинкой. Затем установите столбики и тоже для прочности склеивания накиньте резиновые колечки. Осталось так же присоединить ножку — и можно класть собранную конструкцию на сушку, желательно поближе к источнику тепла — например, на батарею парового отопления. Через несколько часов все тщательно зачищается наждачной бумагой и в несколько слоев покрывается мебельным лаком — светлым или темным, в зависимости от поверхности стола.

Мини-полка

Мини-полка:

1 — оглобельки, 2 — подпнрающие столбики, 3 — вершина, 4 — ножка.

Таких подставок можно изготовить несколько. Пригодится она и на журнальном столике, на верху шкафа и даже на подвесной полке.

Уменьшенный ее вариант вполне подойдет для хранения магнитофонных кассет. Несложно приспособить ее и для сушки посуды, скажем, тарелок.

Рекомендуем почитать

  • Электронный метрономЭлектронный метроном
    «отбивает» такты не только звуком, но и световыми импульсами. В его схему входят два транзистора различной проводимости. Возбуждение усилителя осуществляется с помощью положительной...
  • Як-18Як-18
    Самолёт первоначального обучения Як-18 был создан на базе УТ-2. Его первый полёт состоялся 6 мая 1946 г (лётчик-испытатель Г.С. Климушкин), а второй, с более мощным М-11ФР — 17 мая 1946...