Рулетка — это самый доступный и самый распространенный, наверное, измерительный инструмент домашнего мастера. Она обязательно входит в джентльменский набор каждого, кто самостоятельно занимается благоустройством дома или загородного участка. Однако не все знают, что даже у обычной рулетки что, казалось бы, может быть проще! — тоже есть свои секреты.
Заглянул я недавно в инструментальный магазин и стал случайным свидетелем забавного разговора. Вполне респектабельный мужчина отчитывал мальчишку-продавца за проданную ему якобы бракованную рулетку: «Пришел домой, развернул, а зацеп-то на линейке болтается. Покупатель всегда прав — меняйте!». Сотрудник же магазина оказался на удивление толковым. Молча выслушав претензии, он выложил на прилавок дюжину рулеток разных фирм и… молоток. Выбирайте любую, мол, а «доработаю» я ее вам совершенно бесплатно. Клиент начал пристально рассматривать предложенные товары и запал ругаться у него вскоре улетучился. Даже появилась заинтересованность. Инцидент был исчерпан — ведь у всех рулеток зацепы тоже «болтались»! Что и следовало ожидать, впрочем. Собственно, в этот момент у меня и возникла идея этого небольшого ликбеза.
Итак, зацеп. У всех «правильных» рулеток он обязательно подвижен. Но он не «болтается», как может показаться поначалу, а имеет возможность смешаться в продольном направлении на величину, равную толщине материала из которой изготовлен. В большинстве случаев это порядка одного миллиметра. Мерная шкала ленты же начинается не от нулевой отметки, а минус этот самый миллиметр. Это дает возможность точно измерять рулеткой не только внешние размеры изделий, но и внутренние. То есть, с захватом самого предмета или с упором в него. В первом случае зацеп смешается от шкалы, во втором — прижимается к ней. Плюс-минус миллиметр толщины зацепа компенсируется «автоматически», если здесь уместно такое слово.
Разглядывая зацеп, обратите внимание и на небольшое отверстие в его отогнутой части. С его помощью можно измерять или вести разметочные работы в одиночку и на больших дистанциях. Достаточно вбить небольшой гвоздь или ввернуть саморез, а затем зацепиться за его шляпку этим отверстием. Пригодится оно и при необходимости прочертить окружность. При этом точность такого экспромт-циркуля будет вполне достаточной, поскольку ось тонкого гвоздика окажется максимально близко с началом шкалы.
Также при определенной сноровке рулетку можно использовать как отвес. Тут главное, чтобы жестко работал тормоз-фиксатор (на некоторых моделях встречаются излишне мощные пружины и рулетка «ползет») и корпус был достаточно массивный. Кстати, присмотритесь к корпусу. Скорее всего (речь идет опять-таки о «правильных» рулетках) на его боковой стороне вы увидите некие цифры. Это не что иное, как ширина корпуса в миллиметрах. Зачем она там? Допустим необходимо измерить внутренний проем ниши в стене, чтобы вырезать под нее полки. С зацепом все понятно — его нужно прижать в упор. А как быть с противоположной стороны? Лента рулетки хоть и тонкая, но резко перегибать ее нельзя — сломается. Можно провести измерение в два этапа: последовательно промерить расстояния от стен до отметки, сделанной где-то посередине, и затем сложить их. А можно просто упереть в стену корпус рулетки. Полученное значение на мерной шкале плюс указанное на корпусе «буферное» число и будет искомым результатом.
Еще одна практическая задача. Как предельно точно разметить закладку фундамента под дачный домик, беседку или сарай, не прибегая к услугам дорогостоящих специалистов? Школьный транспортир или столярный угольник здесь вряд ли помогут, а вот обычная рулетка выручит. Используем так называемый «египетский треугольник», то есть треугольник с соотношением сторон 3-4-5. По теореме, обратной теореме Пифагора, он — прямоугольный. Эта особенность была известна в далеком прошлом, еще до нашей эры, и ее активно использовали архитекторы и землемеры. Определяем точку, где должна быть вершина прямого угла, и откладываем из нее катет «основания» длиной 1,5 метра (цифра условная и может быть любой, но для простоты и наглядности проще использовать значение кратное трем). Тогда длина другого катета будет, соответственно, 2 метра. Используя рулетку как циркуль, делаем дуговую засечку. Остается достроить треугольник, «пробив» гипотенузу длиной 2,5 метра. Этот метод работает в любых единицах измерения длины, будь то километры или миллиметры, и пригодится он не только на даче. Я им иногда пользуюсь, к примеру, вырезая из картона паспарту для фотографий больших форматов.
Ну и заключительный лайфхак, как принято сегодня называть «маленькие хитрости». Мне он пригодился буквально несколько дней назад, когда понадобилось сделать полки в уже упомянутую выше стенную нишу. Под руками вовремя оказалась мебельная плита, оклеенная с двух сторон пластиком (одна из дверей бывшего большого шкафа-купе: концепция и дизайн квартиры когда-то поменялись, конструкцию разобрал, а комплектующие выбросить было жалко). Прикинул на глаз, что из нее получится несколько замечательных полок. Причем сразу было видно: дабы без потерь использовать материал, панель нужно распустить вдоль на три равных полосы, которые затем распилить поперек, подогнав под размер проема. Приступаю к разметке. Ширина панели где-то 1,2 метра, высота — 2,3 метра. Не ухватишься в одиночку, да и вес приличный. Как в условиях городской квартиры без специальных инструментов выполнить процедуру ее равного деления на три составляющих? Под рукой нет даже длинной прямой рейки, только метровая линейка. Зато есть рулетка! В итоге не стал даже измерять точную ширину заготовки. Прикладываю зацеп рулетки к одной из боковых кромок. Мерную ленту располагаю наискосок так, чтобы к противоположной кромке пришлось ровно 1,5 метра. И делаю отметки через 500 мм. Повторяю эту операцию еще дважды. Панель при этом стоит вертикально, прислоненная к стене. Всего пара минут, затраченные усилия минимальны, а реперные точки уже нанесены. И чтобы их соединить достаточно недлинной линейки. Дальше — дело техники: две табуретки, лобзик… И пилка с мелким зубом, понятно, чтобы не испортить кромки.
Вот такая она — самая обычная рулетка. Но не простая вовсе, а очень даже многофукциональная!
С. ГРУЗДЕВ