А на этих санках можно кататься как сидя, откинувшись на спинку, так и лежа, сложив спинку. «Изюминка» конструкции, придуманной читателем «М-К» Сергеем Ковалевым, заключается в убирающихся спинке и боковых поручнях. В варианте для катания с горок лежа первая становится дополнительной решеткой сиденья, поручни расширяют настил саней, а их перемычка превращается в упор для ног.
За основу взяты санки с дюралюминиевыми полозьями и деревянными продольными рейками настила.
Спинка представляет собой решетку из таких же реек, что использованы в настиле. Она крепится к нему осью, проходящей через концы планок сиденья на всю ширину саней. В качестве оси подойдет шпилька М4-М5 — довольно длинные, обычно метровые, они продаются на любом строительном рынке. Чтобы не разбирать санки, сквозное отверстие под ось можно просверлить самодельной «перкой» из проволоки соответствующего диаметра, один конец которой расклепан и заточен под сверло. В рейках спинки же отверстия под ось проще сделать до сборки.
Поручни и поперечина образуют П-образную раму. Она крепится к боковым рейкам настила и может поворачиваться в вертикальной плоскости. Место крепления рамы подбирается с таким расчетом, чтобы ее перемычка в опущенном положении выступала за настил примерно на 100 — 200 мм.
Для катания сидя поручни и спинка санок поднимаются и фиксируются в таком положении двумя зажимными кольцами — прочными резиновыми или кожаными ремешками. Ребенок опирается на спинку, а локти лежат на поручнях. Для перевода санок в режим катания лежа, кольца сдвигаются по перемычке на боковые поручни, спинка переворачивается вперед и ее рейки входят между реек сиденья, а рама опускается вниз до упора на снабженные ограничителями выступающие концы оси. Лежа на санях, ребенок упирается ногами в перемычку рамы, а руками держится за крайние рейки настила.