Доступные по цене и простые в обращении автоматические фотоаппараты-«мыльницы» могут сделать из любого человека фотолюбителя. Наличие же повсеместно для обслуживания фотолюбителей специализированных пунктов самых знаменитых зарубежных фирм (жаль только, что отечественных среди них нет) позволяет без труда и сравнительно недорого буквально через час-другой получить прекрасные цветные глянцевые снимки. Фотокамеры моментальной съемки сокращают процесс получения фотографий до нескольких секунд.
Но в то же время с прилавков фотомагазинов практически исчезли цветные позитивные пленки, с которых получались некогда очень популярные диапозитивы (слайды). А ведь, наверняка, у многих сохранились и диаскопы, позволяющие рассматривать яркие с сочной палитрой красок кадры «на просвет», и диапроекторы, дающие возможность перенести изображения с этих кадров на большой экран. И иногда хочется пополнить свою фототеку хотя бы несколькими новыми слайдами, чтобы через какое-то время при желании, заглянув в окно диаскопа или спроецировав на экран с помощью диапроектора, не спеша, внимательно рассмотреть запечатленные изображения. К тому же некоторым людям слайды нужны для профессиональной работы.
Так как же быть? Оказывается, можно сравнительно легко и просто получить с проявленной цветной негативной пленки не только фотоотпечатки, но и слайды. Я это сделал так. Ранее отснятую пленку, с которой намеревался изготовить слайды, обрезал до 18 кадров (больше нельзя). Открыл заднюю крышку фотоаппарата, вставил эту пленку в камеру так, чтобы первый негативный снимок совпал с кадровым окном, и сделал вырез-метку в том отверстии перфорации, которое оказалось на зубе ведущего валика при взведенном затворе. Это поможет при последующей зарядке вслепую.
Дальнейшие операции производил в темноте. Взял неотснятую негативную пленку, наложил ее на проявленную (последняя должна располагаться внутри камеры между неотснятой и фотозатвором), совместив их начала. Вставил оба конца пленок одновременно в приемную катушку аппарата и пальцами провернул ее до того места, пока надрезанное отверстие перфорации пленки (метка) не легло на зуб взведенного затвора, а следовательно первый снимок на проявленной ранее пленке с негативами опять совпал с кадровым окном.