СТОЛБИК-РАСТИШКА

СТОЛБИК-РАСТИШКАБыла такая милая семейная традиция во многих старых домах: как только ребенок начинал ходить, замеряли его рост—на окрашенном масляной краской дверном косяке появлялась первая ножевая зарубка с пометкой, когда она нанесена. Количество таких зарубок с наметками прибавлялось с каждым днем рождения—своеобразная летопись подрастания ребенка.

В новых домах зарубок не сделаешь—другое отношение к жилищу: евроремонт, дорогие отделочные материалы…

Но желание фиксировать каким-либо образом в очередной день рождения рост малыша живуче и в наши дни. Вот и появляются новые, щадящие интерьер, способы фиксирования того, насколько вытянулся ребенок за прошедший год.

Одно из таких приспособлений, предназначенное для упомянутых выше целей, предложил читателям польский журнал «Зроб сам»: столбик-растишка. Это специальная планка размерами 20x50x2000 мм из листа ДСП или толстой фанеры, которая может быть установлена автономно или прикреплена на кронштейне из деревянной бобышки где-нибудь в укромном углу или в детской комнате. На планке могут быть заранее нанесены деления, что облегчает замер роста, и имеется достаточно места, чтобы делать пояснительные надписи.

Детский ростомер

Детский ростомер:

1 — планка с делениями; 2 — ползунок; 3 — противовесный упор ползунка (2 шт.); 4 — кронштейн (деревянная бобышка)

К планке дополнительно изготавливается из тонкой фанеры или картона коробчатый ползунок с двумя внутренними противовесными упорами из брусков, который опускается по планке на голову ребенка нижней кромкой показывая на делениях контрольный рост.

Как видим, устройство настолько простое по конструкции, что в его изготовлении может посильно участвовать и сам подросший ребенок. А пользование таким приспособлением уж точно не испортит никакой интерьер.

Рекомендуем почитать

  • HISPANO-SUIZA (1938 г.)HISPANO-SUIZA (1938 г.)
    Конструктор М. Биркигт родился в Швейцарии, свою деятельность начал в Барселоне. Основав в 1914 г. в Париже новую фирму, он дал ей наименование, которое напоминало ему и о родине, и об...
  • СНЕГОХОДЫ: ИДЕИ И КОНСТРУКЦИИСНЕГОХОДЫ: ИДЕИ И КОНСТРУКЦИИ
    Александр Михайлович Заворотный живет на станции Инта, почти у самого Полярного круга. В области технического творчества он не новичок. На его счету несколько оригинальных конструкций...