СТРУБЦИНА-АВТОМАТ

СТРУБЦИНА-АВТОМАТ

Похоже на фокус: лист металла или фанеры легко вдвигается внутрь скобы струбцины, а обратно его уже не вытащить никакими усилиями — так крепко он сам себя зажимает. Как же это получается? Весь секрет в небольшой дополнительной детали, отличающей струбцину от ей подобных. Дело в том, что скоба имеет особый паз, в котором по направляющему винту и опоре качения перемещается подпружиненная клиновая губка с насечкой.

Работает устройство просто и надежно. В зависимости от толщины листа поджимным винтом устанавливается минимальный зазор между ним и скобой. Вдвинутый в скобу материал при обратном перемещении задевает насечку и сдвигает с места подвижную губку, а та накрепко заклинивает лист.

Самозажимная струбцина:

1 — скоба, 2 — клиновая губка, 3 — опора качения, 4 — направляющий винт с пружиной, 5 — прижимной винт.

Самозажимная струбцина может оказаться очень эффективной на многих вспомогательных операциях при работе с листовыми материалами в машиностроении, стекольной, мебельной промышленности, кораблестроении. Для каждого вида материалов возможны модификации приспособления по величине зева скобы и ее грузоподъемности.

С помощью струбцины упрощается транспортировка плоских деталей и заготовок. Облегчается хранение листовых материалов в вертикальном положении, а также выполнение сборочных работ при вертикальном монтаже в цехах металлоконструкций.

Рекомендуем почитать

  • САДОВЫЙ, В ПОЛТОРА ЭТАЖАСАДОВЫЙ, В ПОЛТОРА ЭТАЖА
    «Я много полезного, а иной раз просто необходимого нахожу в вашем журнале, вернее — в нашем. Откликаясь на призыв быть не только читателями, но и активными ааторами, хочу поделиться...
  • ВЫРУЧИТ СКАМЕЙКАВЫРУЧИТ СКАМЕЙКА
    Если вам потребовалось срочно что-то отпилить, а козелков под рукой не оказалось. Переверните ее, как показано на рисунке — и готовы импровизированные козелки. Вы можете сказать, что у...
Тут можете оценить работу автора: