Похоже на фокус: лист металла или фанеры легко вдвигается внутрь скобы струбцины, а обратно его уже не вытащить никакими усилиями — так крепко он сам себя зажимает. Как же это получается? Весь секрет в небольшой дополнительной детали, отличающей струбцину от ей подобных. Дело в том, что скоба имеет особый паз, в котором по направляющему винту и опоре качения перемещается подпружиненная клиновая губка с насечкой.
Работает устройство просто и надежно. В зависимости от толщины листа поджимным винтом устанавливается минимальный зазор между ним и скобой. Вдвинутый в скобу материал при обратном перемещении задевает насечку и сдвигает с места подвижную губку, а та накрепко заклинивает лист.
Самозажимная струбцина:
1 — скоба, 2 — клиновая губка, 3 — опора качения, 4 — направляющий винт с пружиной, 5 — прижимной винт.
Самозажимная струбцина может оказаться очень эффективной на многих вспомогательных операциях при работе с листовыми материалами в машиностроении, стекольной, мебельной промышленности, кораблестроении. Для каждого вида материалов возможны модификации приспособления по величине зева скобы и ее грузоподъемности.
С помощью струбцины упрощается транспортировка плоских деталей и заготовок. Облегчается хранение листовых материалов в вертикальном положении, а также выполнение сборочных работ при вертикальном монтаже в цехах металлоконструкций.