«ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА»

«ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА»Для шлифовки поверхностей металлических деталей до зеркального блеска создано уже немало механизированных приспособлений. Однако большинство из них рассчитано на обработку ровной поверхности, в крайнем случае имеющей лишь небольшую кривизну. А как быть с различными матрицами и пуансонами, пресс-формами — ведь и их необходимо обрабатывать столь же тщательно!

Молодой новатор А. Каверин разработал для этих целей «волшебную палочку» — шлифовальную машинку (рис. 1) в форме карандаша. От аналогичных конструкций она выигрышно отличается прежде всего малым весом, небольшими размерами, бесшумностью в работе и удобной формой. Сочетать в одном инструменте все эти качества новатору удалось благодаря введению нового привода. Обычно в подобных устройствах для вращения рабочей головки с абразивом применялась турбинка, из-за чего инструмент получался объемистым и неудобным. А. Каверин встроил в «карандаш» шнековый ротор, который и в изготовлении проще, и диаметром может быть намного меньше.

Шлифовальный «карандаш»:

1 — абразив, 2 — зажимная головка, 3 — корпус со шнековым ротором, 4 — хвостовик для соединения с пневмопроводом.

Простота конструкции делает эту машину доступной для самостоятельного изготовления. Кроме шлифовки, «карандаш» сможет снимать фаски, заусенцы у заготовок. А если применить еще сменные цанги, то, закрепляя различный инструмент, нетрудно значительно расширить диапазон применения приспособления.

Новая машинка зарекомендовала себя надежным и высокопроизводительным помощником. Внедрение ее дает около двух тысяч рублей годовой экономии.

Рекомендуем почитать

  • НА ЮЖНОМ ФЛАНГЕ НАТОНА ЮЖНОМ ФЛАНГЕ НАТО
    Если США и Англии по окончании Второй мировой войны пришлось задуматься о разумном сокращении своих военно-морских сил, то главные средиземно-морские державы, Францию и Италию, мучила...
  • ОТ ПЛАНЕРА К МОПЕДУ-АМФИБИИОТ ПЛАНЕРА К МОПЕДУ-АМФИБИИ
    «Прочитав в № 1 за 1975 год заметку «Полихобби», не могу не написать о своем бывшем учителе, руководителе кружка технического творчества Чернышеве Льве Сергеевиче», — пишет читатель из...
Тут можете оценить работу автора: