Многие читатели «М-К» знакомы с эпоксидной смолой — прекрасным материалом для выклеек, почти универсальным клеем, отличным связующим для всякого рода шпаклевок. Но не все, очевидно, знают, что эпоксидная смола еще и замечательный поделочный материал.
Но прежде несколько слов о самой смоле. Она бывает двух марок, ЭД-5 и ЭД-6. Оба вида составляются из двух компонентов: собственно смолы и отвердителя, которые непосредственно перед работой тщательно перемешиваются в соотношении 7:1.
Время отверждения смолы — от четырех до двенадцати часов, в зависимости от температуры, концентрации отвердителя и объема смеси. В больших объемах за счет саморазогрева смеси при полимеризации смола твердеет очень быстро, а иногда даже, как говорят, «сгорает» — сильно нагревается, пенится и в виде грязной пены застывает, становясь непригодной для работы. Поэтому, если вы хотите залить смолой большой объем, то необходимо поставить сосуд в холодную воду, снег, лед.
КАК В ЯНТАРЕ
Энтомологам-любителям можно посоветовать сохранять пойманных редких насекомых не в ящиках с застекленным верхом, а залитыми в эпоксидную смолу, тогда их можно рассматривать со всех сторон — сверху, снизу, сбоку.
Заливка насекомых смолой производится в разборную форму из оргстекла: скрепленные при помощи пластилина четыре боковины, дно и крышка.
В форму примерно до половины ее высоты наливается смола, и на ее поверхность осторожно укладывается тщательно расправленное насекомое. Проследите, чтобы под ним не осталось пузырьков воздуха.
Рис. 1. Последовательность изготовления эпоксидной «упаковки».
После того как первый слой почти затвердеет, производится окончательная заливка. Смолу необходимо наливать до самого верха, до образования выпуклого мениска на ее поверхности. После этого форма осторожно накрывается крышкой (не забудьте о воздушных пузырях!) и оставляется в покое до полного отверждения. На следующий день разберите форму: эпоксидная смола совершенно не адгезирует с оргстеклом, поэтому форма легко разберется, и у вас в руках останется сверкающий полированными гранями цвета светлого меда брусочек с замурованным в нем насекомым.
ПОРТРЕТ-СУВЕНИР
Любителям фотографии можно посоветовать способ отделки портретов с помощью эпоксидной смолы. Из снимка вырезается контур головы и приклеивается с помощью той же смолы на предварительно офанерованную ценными породами дерева дощечку. Затем вся поверхность вместе с фотографией покрывается слоем эпоксидной смолы и выдерживается 20—30 мин, чтобы смола частично впиталась, и в случае необходимости покрывается смолой вторично. Далее поверхность накрывается пластиной оргстекла, туго прижимается для удаления воздушных пузырьков листом толстой фанеры, на которую ставится тяжелый груз — утюг, гантели и т. п.
Рис. 2. Оформление портрета-сувенира.
После затвердевания смолы оргстекло отделяется от поверхности.
Заключительным этапом работы является обрезка портрета по заранее выбранному контуру и отделка торцов: ошкуривание и покрытие их лаком или краской подходящего цвета.
ЭПОКСИДНОЕ… ОЖЕРЕЛЬЕ
Любителям ювелирных работ можно предложить сделать несколько изящных безделушек из «янтаря», роль которого с успехом будет исполнять все та же эпоксидная смола.
Для изготовления браслета или ожерелья вам потребуется, кроме эпоксидной смолы и оргстекла, несколько кусочков листовой латуни и латунной или медной проволоки.
Осторожно нагрев лист оргстекла над газом или плиткой, согните его в виде желоба (лучше неправильной формы). Торцы желоба заделайте пластилином и налейте в щель смолы. Для получения имитации янтаря на поверхность смолы в разных местах накапайте несколько капель воды, несколько капель нитрокраски красного, коричневого и желтого цветов и двумя-тремя движениями спичкой осторожно размешайте их в смоле. От воды получаются прожилки молочного цвета, а от нитрокраски — каждая своего оттенка. Хороший эффект дает также заливка кусочков заранее заготовленной смолы, подкрашенных одним из вышеперечисленных способов. В этом случае кусочки подкрашенной смолы дробятся молотком, закладываются в желоб-форму и заливаются смолой.
Рис. 3. «Янтарные» заготовки.
После полимеризации отливка вынимается из формы и режется на сегменты. Торцы сегментов полируются, и в них сверлятся с помощью простейшего кондуктора по два отверстия в каждом.
Сегменты собираются в браслет или ожерелье при помощи шелковой или капроновой нити, и к крайним сегментам крепится замочек из полированной листовой латуни. Украшение готово.
И. ЕВСТРАТОВ