В журнале «Моделист-конструктор» № 11 за 1981 год мы рассказали о новой категории ракетопланов S8. В этом же номере были опубликованы чертежи модели класса S8A. Сегодня мы предлагаем ваше-му вниманию описание еще одного ракетоплана — класса S8D. Интересен он оригинальной конструкцией несущих плоскостей изменяющейся геометрии. Кроме того, он одновременно удовлетворяет требованиям категории S4. С подобными моделями в классе S4D московские спортсмены выступали на чемпионатах СССР. Предлагаемая конструкция ракетоплана разработана руководителем кружка Московского городского Дворца пионеров и школьников В. Минаковым.
Минимальное аэродинамическое сопротивление, устойчивость вертикального взлета и хорошее планирование — вот основные преимущества ракетоплана с изменяющейся геометрией несущих плоскостей. На этой модели перед взлетом консоли подгибаются вниз под центроплан и затем псе крыло поворачивается вокруг вертикальной оси так, что оказывается расположенным вдоль фюзеляжа. Капроновая нить, пропущенная через отверстие двигательного отсека и привязанная к крючку на центроплане, фиксирует крыло в этом положении. При срабатывании вышибного заряда двигателя нить пережигается и сложенные плоскости под действием резины разворачиваются и раскрываются, превращаясь в нормальные крылья. В таком виде на планировании их удерживает вклеенный в пилон стопор.
Плоскости из двух пластин легкой бальзы (1,5 и 3 мм), склеенных под небольшим углом с помощью нервюр разной толщины. Болес толстые установлены в местах крепления консолей и у пилона. Крыло лучше делать полного размаха, а после покрытия эмалитом отрезать консоли и подогнать их стыки с центропланом. После этого навесьте консоли с помощью четырех нитяных петель, вклейте в плоскости все крючки и установите пилон. В месте расположения отверстий иод ось поворота нужно сверху крыла приклеить целлулоидную шайбу, на нижний торец пилона — полоску стеклотекстолита толщиной 1 мм. Останется лишь закрепить на пилоне стопор, изготовленный из проволоки ОВС Ø 0,8—1 мм.