ФОРСИРУЕМ ЦСТКАМ-2,5Д

ФОРСИРУЕМ ЦСТКАМ-2,5Д

ФОРСИРУЕМ ЦСТКАМ-2,5ДХороший внешний вид неплохие паспортные данные, качественное исполнение — этим отличаются выпускаемые в нашей стране большими сериями компрессионные микродвигатели ЦСТКАМ-2.5Д. Но, к сожалению, далеко не каждый из них в работе подтверждает обещанные в инструкции мощностные характеристики и ресурс. Вместо 0,34 л. с. при 16 тыс. об/мин со штатным воздушным винтом 200×100 мм мы с большим трудом добиваемся 70—80% мощности, ресурс зачастую ограничивается временем обкатки, двигатели плохо запускаются, требует тщательной регулировки.

Последние две характеристики резко улучшились после того. мак мы с помощью небольших фрез углубили перепускные каналы в картере по контуру гильзы. А внимательно рассмотрев быстро вышедшие из строя образцы, пришли к вывозу: основная причина малого ресурса и низкой мощности во внедрении пылевидных частиц алюминия в поверхность цилиндропоршневой пары. Явление, значительно увеличивающее коэффициет трения чугуна по стали, вызвано установкой коленчатого вала непосредственно в носке алюминиевого картера. Задиры в таком «подшипнике» тоже не редкость.

Достаточно было установить бронзовые вкладыши, как двигатели стали развивать 17 тыс. об/мин и белее со штатными винтами на топливе без присадок. Значительно возрос и ресурс. В калильном варианте эти же моторчики со штатными воздушными винтами выходят на устойчивый режим 20 тыс. об/мии при использовании стандартной топливной смеси.

Для установки вкладыша носок картера растачивается. Обязательное требование — обработка детали на токарном станке с одного установа на специальной резьбовой оправке. Только такая технология позволит сохранить перпендикулярность осей цилиндра и расточенного до Ø 11 мм отверстия в носке. В противном случае сползающий во время работы двигателя с мотылевой шейки шатун сведет на нет все усилия по уменьшению трения.

Доработка микродвигателя ЦСТКАМ-2.5Д

Доработка микродвигателя ЦСТКАМ-2.5Д:

1— бронзовый вкладыш подшипника скольжения коленчатого вала. 2 — снятый материал картера по перепускным каналам. 3 — оправка для установки картера на токарном станке.

Задняя стенка двигателя не показана.

Бронзовая втулка-вкладыш должна входить на место с натягом, картер перед этим разогревается на электроплитке. Собранный узел вновь ставится иа оправку в станок, следует расточка подшипникового вкладыша по внутреннему диаметру и выполнение в нем двух канавок лабиринтного уплотнения. После дофрезероаывания окна всасывания втулку растирают под коленчатый вал.

Р. УСМАНОВ, руководитель авиамодельнего кружка, г. Стерлитамак

Рекомендуем почитать

  • КОМПАКТНАЯ И УДОБНАЯКОМПАКТНАЯ И УДОБНАЯ
    Год назад в подборке материалов, посвященной мебели для грудного ребенка, рассказывалось о столе-тумбочке, в котором одновременно размещается все «приданое» малыша. Занимая минимум места,...
  • МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 1992-02МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 1992-02
    В НОМЕРЕ: Общественное КБ «М-К»: М.Псерев. Серия «П»: поиск продолжается (2). Малая механизация: А.Кузнецов. По полю шагает плуг (6). Бронеколлекция «М-К»: М.Барятинский. Русский...
Тут можете оценить работу автора: