КАРТОННЫЙ АВТОМОБИЛЬ

КАРТОННЫЙ АВТОМОБИЛЬПриобщиться к автомоделизму в условиях летних каникул поможет достаточно простая и вместе с тем довольно удачная конструкция спортивного автомобиля. Созданная ленинградскими моделистами, она доказала свою перспективность для широкого использования в автомодельных кружках пионерских лагерей, в клубах технического творчества по месту жительства и в домашних условиях.

Контуры шаблонов кузова, приведенные на страницах журнала, нужно с помощью эпидиаскопа или по клеткам (как это делается при увеличении рисунков) перенести на картон, после чего они выкраиваются остро заточенным ножом. В соответствии с рисунком 1 боковые части 1 и 2 приклеиваются к отогнутым зубчикам деталей 6 и 7, являющихся верхней частью кузова. На боковинки кузова всей плоскостью прикрепляются облицовки 8 и 9.

Затем кончиком ножа или лезвием бритвы прорезаются боковые и передняя линии капота. Чтобы крышка не проваливалась, изнутри подклеивается рамка 10, которая и будет служить опорой для капота. Изогнутая деталь 3, являющаяся воздушным заборником, монтируется также с помощью клея на крышке в месте, обозначенном трапециевидным четырехугольником, который- можно предварительно вырезать.

Днище кузова 11 с отогнутыми краями приклеивается изнутри кузова так, чтобы оно было под пассажирской кабиной. К нему прикрепляются нижние края сидений 4 и 5, а. верхние части спинок сидений — к передней части детали кузова 6.

Образовавшиеся над кузовом выступы боковин 1 и 2 являются декоративными надстройками для задних сигнальных фонарей. Они изгибаются углом и своей криволинейной стороной приклеиваются к верхней плоскости кузова. Сборка кузова на этом заканчивается.

Окраску выполняют с помощью нитроэмалей в аэрозольной упаковке или- простейшего пульверизатора. И лишь после этого приклеивается ветровое стекло, изготовленное из кусочка прозрачного целлулоида.

Шасси модели состоит из рамы 12 и четырех колес, выпиленных лобзиком из 3-мм фанеры. Диаметр колес 45—50 мм. Последние можно также выточить и из прочной резины, как это показано на рисунке 3. Или подобрать готовые. Например, от поломанных игрушек, из наборов «Конструктор», а также из выпускаемой для авиамоделистов серии колес. Оси для них изготавливаются из 3-мм стальной проволоки. Подшипники — из жести, в виде скобок, прикрепляемых мелкими гвоздиками снизу к раме.

При сборке передней оси нужно припаять к ней такую шестеренку, чтобы она имела зубьев в 5—6 раз больше, чем на шестеренке, установленной на оси электродвигателя. Сам же двигатель крепится к фанерной раме с помощью специальных лапок или хомутика, изготовленного из жестяной полоски.

Сборочная схема «спортивного автомобиля»

 

Сборочная схема «спортивного автомобиля»:

1,2 — боковые детали, 3 — воздухозаборник, 4,5 — сиденья, 6—задняя верхняя часть кузова, 7 — капот, 8,9 — облицовки, 10 — рамка, 11 — днище кузова, 12 — рама шасси, 13—кордовая планка, 14 — электродвигатель.

 

 

Шаблоны деталей кузова

 

Шаблоны деталей кузова.

 

 

Изготовление колеса

 

Изготовление колеса:

1 — обработка шипы, 2 — готовое колесо.

 

 

Оборудование освещения

 

Оборудование освещения:

1 — крепление электролампочек (жесть, латунь), 2 — устройство фары н подфарника, 3 — сигнальный задний фонарь (двухцветный), 4 — сигнальный задний фонарь (трехцветный).

 

 

Устройство остановочного приспособления

 

Устройство остановочного приспособления:

1 — выключатель, 2 — антенна.

 

Кордовая планка жестко фиксируется на раме по центру тяжести модели. Расстояние от продольной оси модели до центра отверстия на планке 130—140 мм. Диаметр отверстия не менее 3 мм.

Возможности дальнейшего улучшения конструкции не ограничены. Легко, например, упрочить кузов, выклеив его изнутри тканью, дополнив уголками, бобышками, ребрами жесткости. Не составит также трудностей и оборудование микромашины фарами, подфарниками и световыми сигналами — с помощью лампочек от карманного фонаря.

Кордовая нить (тонкая проволока, леска или прочная нитка), связывающая модель с простейшим кордовым устройством (штырем), позволит проводить испытания модели (соревнования) в закрытом помещении, на асфальтовой, бетонированной или прочно укатанной площадке.

С такой моделью (класс ЭЛ-4) можно выступать на официальных областных и республиканских соревнованиях среди детей и подростков (10—11 лет), если участие с машинами этого класса предусмотрено положением о соревнованиях. В этом случае на моделях разрешается применение электродвигателей напряжением до 5 В из числа поступавших и поступающих в торговую сеть. Предусматривается также наличие и остановочного приспособления, изготавливаемого из малогабаритного (перекидного) выключателя с напаянной (или прикрепленной другим способом) антенной.

Разумеется, модель должна быть тщательно окрашена. Машины, имеющие неряшливую отделку и окраску, к соревнованиям не допускаются.

Г. ДРАГУНОВ

Рекомендуем почитать

  • ВДВОЕМ С БРАТОМВДВОЕМ С БРАТОМ
    За десять лет через наши руки прошли 21 самоделки: микромотоциклы и мопеды, автомобили и спортивные мотоциклы. Перед вами — легкий многоцелевой транспортер, изготовленный из базовых узлов...
  • Как подключить светильники на подвесном потолкеКак подключить светильники на подвесном потолке
    Свет распределяется лучше всего, если поместить на потолок точечные источники, так называемые споты. Это встроенные устройства обычно некрупные, зато их равномерное свечение позволит...