КОРДОВЫЙ SKYMASTER

КОРДОВЫЙ SKYMASTERПредлагаемая вашему вниманию кордовая пилотажная авиамодель «легкого» класса при невысокой сложности изготовления обладает очень неплохими летными качествами. Как показала практика, с подобной техникой можно успешно участвовать (и побеждать!) в соревнованиях школьников даже старшей возрастной группы.

Интересна история создания этой модели. Несколько лет назад «пилотажники» устроили своеобразный конкурс. Его задачей стало создание лучшей модели для начинающего спортсмена, уже приобретшего некоторый опыт в пилотаже. Было построено множество моделей самолетов — простых и сложных, больших и маленьких, с плоскими и объемными фюзеляжами. Проведенные позже соревнования позволили выявить победителя. При подведении итогов учитывались не только летные свойства. Дополнительно оценивалась простота изготовления самолета, его прочность и живучесть, возможность использования модели малоопытным спортсменом в условиях соревнований, а также минимальная стоимость материалов. Конструкцию, победившую в этом конкурсе, мы предлагаем на ваш суд.

Прежде всего, о том, какие принципы заложены в конструкцию модели. Одной из главных задач явилось достижение оптимального соотношения устойчивости и маневренности. На предлагаемой вашему вниманию «пилотажке» требуемый компромисс обеспечивается сочетанием передней центровки от 13 до 16% САХ (средней аэродинамической хорды) с повышенной эффективностью горизонтального оперения (увеличены площадь и плечо стабилизатора, причем с концевыми шайбами).

КОРДОВЫЙ SKYMASTER

Обозначения на рисунках:

1 — перемычка (липа); 2 — брус моторамы (береза 10х10); 3 — перемычка (липа): 4,6, 7 — бобышка (липа): 5 — наполнитель фюзеляжа (мелкошариковый пенопласт); 8 — стрингер (сосна 10×4 … 8×3); 9, 10 — борт (фанера s1,5); 11 — накладки моторамы, задающие выкос двигателя вправо (бук 7x10x60); 12 — обшивка фюзеляжа (бальза s1); 13 — передняя кромка (сосна 5×5); 14 — задняя кромка (сосна 5×5); 15 — полки лонжерона (сосна 5×5); 16 — законцовки (фанера s3): 17 — вывод тросиков управления (пружинные трубки); 18 — нервюра (пенопласт s5 + окантовка из бальзы 1×5); 19 — накладки (липа 3×10); 20 — кромки (сосна 4×4); 21 — кромки (бальза 4×8); 22 — нервюры (бальза 3×4 ); 23 — центральные бобышки (бальза s4); 24 — накладки (бальза 5х1, по всему размаху)

При этом, несмотря на высокие требования к маневренности, закрылки отсутствуют. Ведь эти элементы применяют на кордовых пилотажках не столько для повышения подъемной силы крыла, сколько для формирования скоса потока за крылом — для повышения эффективности работы стабилизатора. Для нашей же модели закрылки не нужны — у нее стабилизатор и так достаточно эффективен. Навеска лишних деталей здесь только усложнила бы конструкцию.

Повышенная эффективность горизонтального оперения позволила уменьшить угол отклонения руля высоты до ±20° — 25°. Благодаря этому аэродинамическое сопротивление стало заметно меньше.

Еще нужно заметить, что у нас существуют сомнения в необходимости киля. Он не улучшает натяжение кордовых нитей, а лишь увеличивает «парусность» фюзеляжа при боковом ветре. Это повышает устойчивость и улучшает управляемость.

Модель оснащена двигателем КМД-2,5. К сожалению, пока не появилось двигателя, способного составить ему серьезную конкуренцию для использования на моделях подобного класса.

Мотор эксплуатируется с пластиковым винтом «термик» 220×125 мм. Для более мощного двигателя лучше взять винт 248×135 мм и обрезать его до диаметра 230 мм.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ МОДЕЛИ

Фюзеляж. Именно с него рекомендуем начинать изготовление модели. Плоский наборный фюзеляж имеет не совсем традиционную конструкцию. Некоторым он может показаться сложным в изготовлении. Но именно этот вариант обладает минимальным весом при прочности, сравнимой с фюзеляжем-«доской». Так что имеет смысл потратить немного больше времени на реализацию предлагаемой конструкции. Тогда возвращаться с тренировки или соревнований с «дровами» на руках вам придется реже.

Для обшивки хвостовой части используется бальзовый шпон. Но его вполне можно заменить более тонким липовым или березовым шпоном или даже хорошим ватманом.

Крыло. Профиль симметричный, типа NACA-0012. Постройку крыла начинают с изготовления 14 нервюр из пенопласта марки ПС-4-40. Их вырезают с помощью терморезака в пачке, по фанерным шаблонам из заранее нарезанных пластин. В половине набора нервюр вырезают небольшие щели для тросиков управления. На лонжероны и кромки подбирают качественные сосновые рейки. После разметки их вклеивают строго перпендикулярно бобышкам фюзеляжа. Теперь можно приклеивать нервюры.

КОРДОВЫЙ SKYMASTER

Дальше следует, наверное, самая трудоемкая операция — окантовка по всему периметру пенопластовых нервюр бальзовыми пластинками. Проще всего поступить так. Заранее подготовленные пластины слегка размачиваются в теплой воде, а нервюра по периметру намазывается клеем (лучше всего ПВА). Пару пластин прикрепляют сверху и снизу к задней кромке с помощью прищепки. Затем пластины по всей длине приматывают к нервюре нитками. Останется только точно подрезать окантовку спереди и приклеить ее встык к передней кромке.

Такие же пластины приклеивают и к полкам лонжерона между нервюрами. Трудоемкость такого процесса не столь велика. Зато этот вариант обеспечивает минимальный вес конструкции при неплохой жесткости и прочности.

Нервюры можно сделать более простые, например, из фанеры толщиной 3 мм от фруктовых ящиков. Но тогда их придется сильно облегчать путем вырезания пары окон в каждой.

Законцовки делаются из такой же фанеры. Качалка управления закрепляется между лонжеронами с помощью липового брусочка и оси, изготовленной из подходящего гвоздя. В качестве обшивки лучше всего использовать лавсан толщиной 30 -40 мкм. Подойдут и современные обтяжечные пленки, однако они тяжелее и придают меньшую жесткость конструкции.

Стабилизатор должен быть максимально легким. Поэтому его лучше всего сделать наборным с применением бальзы. Кабанчик руля высоты изготавливают из листового дюралюминия толщиной 1,5 мм и вклеивают его на эпоксидной смоле в руль высоты.

КОРДОВЫЙ SKYMASTER

Полезно для присоединения тяги предусмотреть в кабанчике несколько отверстий на разной высоте. Если теперь оборудовать саму тягу наконечником для радиоуправляемых моделей, это позволит точно отрегулировать управление моделью под свою руку. Переднюю и заднюю кромки стабилизатора перед оклейкой следует немного скруглить. В остальном конструкция стабилизатора понятна из рисунка. После изготовления стабилизатор обтягивается лавсановой пленкой и вклеивается в фюзеляж на клее «Момент».

Топливный бак — классическая «непроливашка» — спаивается из луженой жести толщиной 0,3 мм. Не следует сразу закреплять его в нише фюзеляжа намертво. После первых полетов регулировкой высоты расположения бака добейтесь устойчивой работы двигателя в прямом и перевернутом полете и лишь потом заклейте его окончательно. Имейте в виду, что на рисунках трубки дренажа и заправки показаны схематично. Кто-то считает, что для этих целей достаточно одной трубки, кто-то оформляет их так, что бак работает в режиме пилотажной «поилки». Так что здесь все зависит от вкуса и желаний изготовителя модели.

Шасси. Если модель предназначена для участия в соревнованиях или будет эксплуатироваться на асфальтовой площадке, необходимо снабдить ее шасси. Тут возможны варианты. Первый — две дюралюминиевые пластинчатые стойки, закрепляемые на фюзеляже, и дополненные костыльной опорой. Второй вариант — трехстоечное шасси с носовой опорой. Опыт эксплуатации модели показал, что трехстоечный вариант, реализованный с применением хорошей стальной проволоки, в целом предпочтительнее. В любом случае шасси лучше сделать съемным. Это позволит эксплуатировать модель на поле без твердого покрытия.

Полеты. Оптимальный вес аппарата составляет около 600 — 650 г. После окончательной сборки необходимо проконтролировать центровку полностью укомплектованной модели. Если все было сделано правильно, неожиданностей не возникнет. Система управления проверяется на отсутствие значительных люфтов и на легкость хода рулей. Если все в порядке, можно идти в поле.

Для облета модели выбирайте безветренный день. Особое внимание обращайте на отсутствие крена модели в прямом и перевернутом полете. В обоих случаях плоскость крыла должна быть параллельна кордам. Возможно, для ликвидации крена придется устранить крутку консолей крыла и уточнить вес груза в правой консоли.

Пилотирование не представляет больших проблем для новичка. Даже при небольших оборотах двигателя модель не проявляет тенденций к потере управления и сваливанию в круг и уверенно держится в воздухе. Под управлением опытного пилота при хорошо отлаженном двигателе самолет ни в чем не ограничивает свободы перемещения по полусфере и позволяет выполнять все фигуры пилотажного комплекса без аварийных ситуаций.

А. КРИВОГУЗ

Рекомендуем почитать

  • ВЕШАЛКА ДЛЯ ЗУБНОЙВЕШАЛКА ДЛЯ ЗУБНОЙ
    Хоть из натуральной щетины, хоть синтетическая — зубные щетки обновляются нами часто. А вот различные настенные держатели с отверстиями для них живут долго и не всегда соответствуют...
  • ЛУКОШКО ИЗ СТАРОГО МЯЧАЛУКОШКО ИЗ СТАРОГО МЯЧА
    Продырявившийся пластиковый мяч выбывает из игры, потому что безвозвратно теряет свою первоначальную упругость. Однако сам материал, из которого он сделан, хорош, и жалко такой...
Тут можете оценить работу автора: