Жестокие морозы, снежные бури и заносы порой на многие недели обрывают транспортную связь между поселками на Крайнем Севере. Даже вертолету в такую погоду не подняться в воздух. А если заболел человек и требуется неотложная помощь, как преодолеть снежную пустыню?
Долго мы думали над этой проблемой. Предлагались десятки вариантов: шнекоходы и аэросани, многоколесные и гусеничные вездеходы, но они не отвечали всему комплексу предъявляемых требований. В конце концов остановились на «механическом лыжнике» — шагоходном транспорте с лыжеобразным движителем.
Широкая плоскость опоры и мощный двигатель сулили успех. Закончились долгие поиски и эксперименты. Как будто удалось смоделировать машину, нужную северянам. Назвали ее «Тайга-2».
Движителем лыжехода стали четыре широких металлических полоза с фиксирующими упорными сошниками переднего и заднего ходов. В них вмонтированы обрезиненные валики с храповиками, на которых снегоход преодолевает незаснеженные участки трассы. По нашим расчетам, «Тайге-2» не страшны как рыхлые, так и плотные снеговые массивы. Перемещаются лыжи с помощью кривошипно-шатунного механизма с приводом от электродвигателя постоянного тока напряжением 27 В типа Му-30.
Вездеход разработан в грузовом варианте, с двухместной закрытой кабиной. Испытания показали, что он может перевезти по твердому насту груз, в 5 раз превышающий собственный вес.
Наша модель имеет механический привод. Если же на ней применить гидравлическую систему передвижения лыж и стопорение сошников, она станет более надежной. Даже машина, построенная по существующей схеме, конечно, увеличенная в 5—6 раз, с двигателем внутреннего сгорания 200—300 см3, может стать хорошим помощником геолога, рыбака, охотника или туриста.
Модель лыжехода выполнил ученик 7-го класса Василий Мотнев.