Развитие становящегося все более популярным класса авиамоделей-планеров уменьшенных размерений уже традиционно связывается с ростом их сложности и повышением удлинения их крыльев. Одна из попыток показать, что есть и другие, гораздо более доступные и эффективные пути конструирования парителей класса А1, была сделана в «М-К» в 1992 году публикацией модели с упрощенной силовой схемой.
А сегодня мы хотим познакомить приверженцев свободнолетающих планеров с иным направлением, которое для моделистов может показаться несколько неожиданным — настолько непривычные параметры имеет новая техника. Однако лучше рассказать об истории создания необычной модели по порядку.
Основной причиной, заставившей нас приняться за конструкторские поиски, была необходимость обеспечить начинающих кружковцев, уже прошедших этап простейших схематичек, техникой переходного типа. Ведь после постройки пары «двухреечных», не слишком хорошо летающих планеров практически нельзя еще говорить, что мальчишка приобрел опыт для создания планера класса А1. Поэтому и появились чертежи очень короткокрылой, простой, технологичной и весьма прочной модели. На первых порах мы умышленно отошли от требований по максимальности аэродинамических характеристик в пользу надежности и простоты. Что получилось в результате — хорошо видно на рисунках. Правда, нужно еще объяснить, что полностью пренебрегать принципами конструирования парителей мы, конечно, не стали. Сверхкороткое крыло, кроме аэродинамических недостатков, имеет и некоторые преимущества по высокому числу Рейнольдса при значительной хорде — отсюда следует, что можно было надеяться и на неплохое аэродинамическое качество крыла при средних значениях коэффициента подъемной силы. Исходя из таких предпосылок, «ушки» спроектированы как элементы исключительно для обеспечения боковой устойчивости, а несущие функции оставлены развитой центральной части крыла. Теперь вам станет понятна логика, приведшая к столь непривычным соотношениям элементов несущих плоскостей и столь большим поперечным углам «ушек» при виде спереди.