ПРОСТОЙ МАСШТАБНИК

ПРОСТОЙ МАСШТАБНИК

Перед постройкой любой модели, будь то простейшая контурная копия самолета или большой корабль, много времени уходит на работу с чертежами, рисунками или фотографиями, собранными из различных источников — книг, журналов или интернета. И основные сложности связаны с увеличением графических материалов до необходимого масштаба. В простейшем случае, как правило, для этого используется обычная линейка и калькулятор для пересчета пропорций. Либо изготавливаются специальные масштабные линейки, что также требует времени и тщательности, отвлекая от основной задачи. Все это вынудило меня задуматься. Вначале я традиционно размышлял в «линейном направлении», то есть передвинул рейку в оправе на заданное деление и получил размер нужного масштаба. Но все равно чего-то не хватало…

И тут пришла мысль — да это же школьная геометрия! Рейку надо не передвигать в линейке, а поворачивать! Причем поворачивать относительно другой такой же рейки с разметкой, находящейся с ней на одной оси. Ось — это именно то, чего не хватало! И вот что у меня получилось всего за один вечер.

Это устройство позволяет увеличить или уменьшить чертеж в любом масштабе, при этом очень быстро и с достаточной точностью.

ПРОСТОЙ МАСШТАБНИК

Для изготовления приспособления я использовал деревянную линейку длиной 300 мм. Из нее вырезал два луча со смещенными центрами. На концах лучей жестко закрепил равноудаленные от центра стрелки-указатели из тонкой жести. А на самих лучах закрепил такие же стрелки, но подвижные. Они должны с натягом передвигаться по всей длине лучей. В сложенном состоянии концы стрелок внутренних и концевых указателей должны находиться на одной линии, проходящей через ось вращения. Центральный узел крепится винтом М4, с шайбами большого диаметра для придания нужных фрикционных свойств, и законтренным двумя гайками.

Для удобства работы сделаем раз-метку шкалы. Расстояние между осью вращения центрального узла и концевыми стрелками разделим пополам и нанесем риски на оба луча. Это будут отметки масштаба 1:2. Теперь математическим или опытным путем, сдвигая внутренние стрелки-указатели, необходимо найти нужный масштаб и сделать разметку его шкалы. Вот и все — можно строить модель!

Борис ИВШИН, фото автора

Рекомендуем почитать

  • В ПОЛЕ — «СБОРНАЯ СЕЛЯНКА»В ПОЛЕ — «СБОРНАЯ СЕЛЯНКА»
    Точнее — «винегрет» из узлов и деталей от списанной техники, превращенный мною в работягу трактор. Задний мост и коробку передач позаимствовал от старенького ГАЗ-51, двигатель — от ИЖ-П...
  • НАСЛЕДНИКИ «КАРДЕН-ЛЛОЙДА»НАСЛЕДНИКИ «КАРДЕН-ЛЛОЙДА»
    Первый в мире по-настоящему надежный плавающий танк был разработан и построен английской фирмой «Виккерс-Армстронг» в 1930—1931 годах. Эту машину, получившую обозначение...
Тут можете оценить работу автора: