РАДИОУПРАВЛЯЕМАЯ ПИЛОТАЖНАЯ

РАДИОУПРАВЛЯЕМАЯ ПИЛОТАЖНАЯВот уже восемь лет я работаю руководителем авиамодельного кружка на станции юных техников города Киселевска Кемеровской области. Сам в свободное время строю радиоуправляемые модели самолетов класса S3A. Хочу предложить вниманию коллег-авиамоделистов тренировочную пилотажную модель.

Разработанная мною модель предназначена для начинающего «пилотажника» — она легко управляется, отлично выполняет большинство фигур высшего пилотажа: петли Нестерова, бочки и другие. Запускать ее, несмотря на достаточно большую нагрузку на крыло — 70 гс/дм2, можно даже с рук. Высокие аэродинамические качества позволяют модели планировать с выключенным двигателем.

На модели установлена аппаратура «Новопроп-3». Левый ее канал задействован на руль высоты, средний — на руль направления, а правый — на элероны. При использовании «Супронара» появляется возможность управления оборотами воздушного винта.

Модель достаточно проста и сконструирована с минимальным использованием бальзы — из нее сделаны оперение и обшивка фюзеляжа до середины крыла. Все остальные элементы модели выполнены из самых распространенных материалов — липы, сосны, кедра и авиационной фанеры. Собирается она на эпоксидном клее.

ФЮЗЕЛЯЖ — из двух симметричных ферм-боковин. Каждая из них собирается отдельно из реек сечением 5X4 мм. Поперечный набор фюзеляжа — 4 шпангоута, выпиленных из фанеры толщиной 3 мм. Между первым и вторым шпангоутами располагается топливный бак. Через эти же шпангоуты пропущены два буковых бруска моторамы.

Рис. 1. Конструкция модели

Рис. 1. Конструкция модели:

1 — воздушный винт Ø 275X135 мм, 2 — топливный бак, 3 — фонарь (стеклопластик), 4 — антенна, 5 — фюзеляж, 6 — киль, 7 — руль направления (бальза), 8 — «костыль» (проволока), 9 — руль высоты (бальза), 10 — стабилизатор, 11, 13 — штыри крепления крыла (бук), 12 — стойка и колесо основного шасси, 14 — стойка и колесо переднего шасси, 15 — моторама (бук), 16 — нервюра (бальза), 17 — полунервюра (пенопласт), 18 — законцовка крыла (пенопласт).

Рис. 2. Стыковка половин лонжерона крыла с помощью фанерных накладок

Рис. 2. Стыковка половин лонжерона крыла с помощью фанерных накладок

Третий, облегченный, шпангоут устанавливается перед крылом. Аналогичный шпангоут размещен и за крылом.

Собранные боковины фюзеляжа стыкуются сначала с первым и вторым, а затем с третьим и четвертым шпангоутами. Между ними сверху и снизу ставят дополнительные поперечные распорки и раскосы.

После сборки фермы в ее верхней части наклеивается пенопластовый гаргрот полукруглого сечения. Передняя часть фюзеляжа (до середины крыла) обшивается фанерой толщиной 1 мм, а задняя — бальзовым шпоном толщиной 1,5 мм.

КАПОТ двигателя съемный; он выклеен из стеклоткани и крепится двумя шурупами к брускам моторамы.

СТАБИЛИЗАТОР. Его передняя и задняя кромки образованы бальзовыми рейками сечением 5Х10 мм. Между ними вклеиваются нервюры (бальзовые рейки сечением 5X6 мм). Полученный таким образом каркас обшивается бальзовым шпоном толщиной 1,5 мм.

КИЛЬ. Конструктивно он выполнен точко так же, как и стабилизатор. Рули направления и высоты вырезаны из легкой бальзы толщиной 5 мм.

КРЫЛО однолонжеронное. Лонжерон выпиливается из липовых пластин толщиной 3 мм и состоит из двух состыкованных «на ус» половин; место соединения усиливается накладками из фанеры толщиной 1,5 мм. Длины накладок совпадают с расстоянием между стойками шасси. Нервюры вырезаны из липового шпона толщиной 1 мм и облегчены отверстиями. Каждая из нервюр усилена полками — полосками кедрового шпона толщиной 0,5 мм. В промежутках между нервюрами вклеиваются полунервюры из пенопласта толщиной 10 мм. Передняя кромка крыла — сосновая рейка сечением 3,5Х8 мм. Задняя кромка крыла — из твердой бальзы сечением 8X8 мм, усиленной сверху и снизу пластинами из липового шпона толщиной 0,5 мм и шириной 5 мм.

Рис. 3. Шарнир руля из полихлорвинила и его крепление с помощью эпоксидной смолы.

Рис. 3. Шарнир руля из полихлорвинила и его крепление с помощью эпоксидной смолы.

Рис 4. Установка рулевой машинки

Рис 4. Установка рулевой машинки

Кессон крыла и центроплан зашиваются кедровым шпоном толщиной 0,5 мм. Законцовки крыла пенопластовые.

В центре крыла располагается колодец из двухмиллимстровых бальзовых пластин — в нем размещается рулевая машинка. Прокладки из пенорезины в значительной степени уменьшают влияние вибраций на нее и позволяют плотно вставлять ее в гнездо.

Крыло оклеивается капроном, фюзеляж — микалентной бумагой. Крыло крепится к фюзеляжу резиновыми кольцами за установленные на фюзеляже буковые штыри 0 8 мм.

ФОНАРЬ КАБИНЫ выклеен из стеклоткани и окрашен в голубой цвет. Стойки шасси — из пружинной проволоки Ø 3,5 мм. Ступицы колес выточены из текстолита, а шины вырезаны из микропористой резины.

ТОПЛИВНЫЙ БАК полиэтиленовый, его Ø 53 мм. Заборная трубка резиновая, на ее конце располагается груз массой 4 г.

ДВИГАТЕЛЬ модели — «Радуга-7э. Для уменьшения вибраций при его работе коленвал дополнительно балансировался, а поршень облегчался на 2,5 г. На модели устанавливается воздушный винт Ø 275 мм и шагом 135 мм.

Модель окрашена нитроэмалями и покрыта антиметаноловым (паркетным) лаком.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ МОДЕЛИ

Размах крыла, мм — 1420

Длина модели, мм — 1122

Площадь крыла, дм2 — 33

Площадь стабилизатора, дм2 — 8

Профиль крыла — NACA 2415

Относительная толщина профиля, % —15 Угол поперечного «V», град. — 6

Нагрузка на крыло, г/дм2 — 70

Полетная масса модели, г — 2340

Центровка, % САХ — 28

Установочные углы, град.:

крыла — 1,5—2

стабилизатора — 0

Двигатель — «Радуга-7»

Отклонение рулей, град.:

высоты — ±15

направления — ±25

элерона — ±20

Объем топливного бака, мл — 170

В. ЕГОРОВ, руководитель авиамодельного кружка СЮТ г. Киселевска, Пермская обл.

Рекомендуем почитать

  • ГОРЯЧАЯ? В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ!ГОРЯЧАЯ? В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ!
    Предлагаемый бойлер предназначен для подогрева холодной воды (до температуры 60° С) в квартирах с центральным или местным водоснабжением. Удобства, связанные с эксплуатацией бойлера,...
  • ВЫРУЧИТ СТРУБЦИНАВЫРУЧИТ СТРУБЦИНА
    В столярном и плотницком деле часто возникает потребность нанести ряд аккуратных параллельных линий на обрабатываемом материале, скажем, при раскрое фанеры, разметке широкой доски и таи...
Тут можете оценить работу автора: