РАСЩЕПЛЯЮЩИЕСЯ РУЛИ

РАСЩЕПЛЯЮЩИЕСЯ РУЛИЕще немало моделистов используют на тренировках дискретную аппаратуру. Ее достоинства — дешевизна и высокая надежность. Но все же от отказов никто не гарантирован, а на дискретной аппаратуре неполадки могут привести к заклиниванию руля в крайнем положении. Чтобы иметь возможность в любом случае сохранить модель, нужно лишь немного модифицировать привод рулей, заставив пару силовых элементов (независимо от их типа, будь то электромагниты, соленоиды либо центробежные машинки с двигателями управления по курсу или тангажу) воздействовать не на единый руль, а раздельно на его половины.

При «заклинивании» одного из каналов или исполнительных узлов всегда останется возможность с помощью соседнего канала поставить вторую половину руля также в крайнее положение и без аварии завершить полет. При небольших площадях рулей, характерных для дискретных схем, сопротивлением их воздушному потоку можно пренебречь.

Схема управления расщепляющимися рулями на примере горизонтального оперения летающей авиамодели

 

Схема управления расщепляющимися рулями на примере горизонтального оперения летающей авиамодели:

1 — стабилизатор, 2 — электродвигатели исполнительных механизмов, 3 — центробежные силовые устройства, 4 — тяги, 5 — ПОЛОВИНЫ руля ВЫСОТЫ.

С. СЫЧЕВ, г. Оренбург

Рекомендуем почитать

  • ТРАНСПОРТИР НА СТАНКЕТРАНСПОРТИР НА СТАНКЕ
    При обработке на фрезерных станках нередко возникает необходимость установить деталь под определенным углом. Оригинальное приспособление для этой цели было показано на НТТМ-78 армейскими...
  • «МЫШЬ» К «СПЕЦИАЛИСТУ»«МЫШЬ» К «СПЕЦИАЛИСТУ»
    Схема подключения УВК типа «Мышь» к персональному компьютеру «Специалист». Программа проверки работоспособности устройства координатного ввода информации. Среди известных средств...