РАСЩЕПЛЯЮЩИЕСЯ РУЛИ

РАСЩЕПЛЯЮЩИЕСЯ РУЛИЕще немало моделистов используют на тренировках дискретную аппаратуру. Ее достоинства — дешевизна и высокая надежность. Но все же от отказов никто не гарантирован, а на дискретной аппаратуре неполадки могут привести к заклиниванию руля в крайнем положении. Чтобы иметь возможность в любом случае сохранить модель, нужно лишь немного модифицировать привод рулей, заставив пару силовых элементов (независимо от их типа, будь то электромагниты, соленоиды либо центробежные машинки с двигателями управления по курсу или тангажу) воздействовать не на единый руль, а раздельно на его половины.

При «заклинивании» одного из каналов или исполнительных узлов всегда останется возможность с помощью соседнего канала поставить вторую половину руля также в крайнее положение и без аварии завершить полет. При небольших площадях рулей, характерных для дискретных схем, сопротивлением их воздушному потоку можно пренебречь.

Схема управления расщепляющимися рулями на примере горизонтального оперения летающей авиамодели

 

Схема управления расщепляющимися рулями на примере горизонтального оперения летающей авиамодели:

1 — стабилизатор, 2 — электродвигатели исполнительных механизмов, 3 — центробежные силовые устройства, 4 — тяги, 5 — ПОЛОВИНЫ руля ВЫСОТЫ.

С. СЫЧЕВ, г. Оренбург

Рекомендуем почитать

  • МЕРТВАЯ ПЕТЛЯ НА КРАНЕМЕРТВАЯ ПЕТЛЯ НА КРАНЕ
    Какие бы «фигуры высшего пилотажа» ни начал случайно выписывать поднимаемый груз, его надежно удержит простое, но эффективное грузозахватное устройство, созданное ленинградским новатором...
  • САМОХОДНЫЙ ЛОНГБОРДСАМОХОДНЫЙ ЛОНГБОРД
    На скейт я встал еще в институтские годы. Да и потом не забывал о своем увлечении: приятно бывает прокатиться вдоль пляжа по набережной где-нибудь в Геленджике, например, во время...
Тут можете оценить работу автора: