РОТОШЮТ ЧЕМПИОНА

РОТОШЮТ ЧЕМПИОНАИмя спортсмена-ракетомоделиста Игоря Пономарева, что называется, «на слуху» и у «ракетчиков» и, надеюсь, у наших читателей. Его технические модельные разработки вызывают неподдельный интерес. Для самого же конструктора поиск нового — это путь спортивного совершенства, что особенно важно для будущего авиационного инженера (сегодня Игорь — студент МАИ). Полагаю, это хороший пример для наших молодых читателей.

Наш журнал неоднократно рассказывал о конструкциях его моделей (см. «М-К» № 8.2003 г.; № 6.2004). На наш взгляд, будет интересна моделистам и предлагаемая сегодня разработка ротошюта класса S9B.

Отличительная особенность модели ротошюта И.Пономарева — простота и доступность. Это особенно важно сегодня, когда изменились технические требования к ракетным моделям — минимальный диаметр корпуса — 40 мм. Это касается моделей как взрослых спортсменов, так и юношей. При изготовление новых спортивных снарядов возрастет расход дорогостоящего материала— стеклоткани. Полагаю, что пример И.Пономарева, а точнее предложенная им технология, окажет хорошую службу многим «ракетчикам».

Носитель ротошюта — контейнер из бумаги (плотность 80 г/м2) изготовлен из трех элементов: одного конического и двух цилиндрических. Основной цилиндр длиной 275 мм склеен на оправке 40 мм, хвостовой — длиной 59 мм — на оправке диаметром 10,2 мм. Между собой оба цилиндра соединены конусом длиной 125 мм. Его узкая часть на длине 40 мм выполнена из двух слоев. Склейка элементов — внахлест, ширина пояска — около 4 мм. Готовый корпус покрыт снаружи четырьмя слоями нитролака. Его масса — 6,5 г.

Перья стабилизаторов (их три) вырезаны из бальзовой пластинки толщиной 0,9 мм. Их боковые поверхности армированы бумагой и покрыты нитролаком. К корпусу двигательного отсека стабилизаторы приклеены встык. Вдоль одного из них укреплен на эпоксидке фиксатор МРД длиной 72 мм, выгнутый из стальной проволоки диаметром 0,5 мм. К нему же приклеена и нить подвески ротора, выполненная из кевлара.

Модель ротошюта класса S9B чемпиона России 2004 г. И. Пономарева

Модель ротошюта класса S9B чемпиона России 2004 г. И. Пономарева:

1 — головной обтекатель (полистирол); 2 — корпус; 3 — хвостовой конус; 4 — нить подвески (кевлар); 5 — двигательный отсек; 6 — стабилизатор (бальза s0,9 бумага, 3 шт.); 7 — МРД; 8 — фиксатор МРД (стальная проволока Ø0,5); 9 — консоль лопасти (бальза s2, 3 шт.); 10 — крючок; 11 — шарнир (нейлон); 12 — резинка возврата (3 шт.); 13 — усиление (накладка, 12 шт.); 14 — корневая часть лопасти (бальза s2,5, 3 шт.); 15 — шпангоут соединительной втулки (бальза); 16— резинка раскрытия (3 шт.); 17 — штырек для резинки; 18 — соединительная втулка (полистирол); 19 — призма (бальза); 20 — узел-ограничитель; 21 — «сухарик» (бальза); 22 — штанга (стеклопластик, трубка Ø5); 23 — подшипник (вертлюшок, 2 шт.); 24 — бобышка (липа); материал дет.2, 3, 5 — бумага плотностью 80 г/м2

Несущий элемент модели — трехлопастный ротор. Лопасть шириной 30 мм — складывающаяся, из двух частей: корневой — длиной 180 мм и толщиной 2,5 и консольной — длиной 175 мм и толщиной 2 мм. Профиль — плоско-выпуклый. После обработки лопасти покрыты двумя слоями лака и окрашены в яркий цвет. Установочный угол корневой части — отрицательный (4°), консольной — 0°. Кстати, это одно из отличий данной модели от всех известных конструкций категории S9.

Шарнирное соединение корневой и консольной частей лопасти выполнено полоской нейлоновой ткани шириной 10 мм, наклеенной на нижних плоскостях. Для выравнивания плоскости ее приклейки (из-за разницы установочных углов) на консольной части снизу приклеен «сухарик» — бальзовый клин шириной 15 мм. На верхней плоскости консоли закреплен крючок для резинки возврата. Другой ее конец продевается через отверстие в корневой части и фиксируется снизу обыкновенным узелком.

Ступица ротора состоит из штанги и закрепленной на ней призмы. Штанга изготовлена из стеклопластиковой трубки диаметром 5 мм и длиной 195 мм. На верхнем ее конце, на расстоянии 20 мм от края укреплена призма, а на самом краю — шпангоут соединительной втулки.

Призма — равносторонний бальзовый треугольник толщиной 4 мм. В его вершинах сделаны фигурные вырезы, в середине которых вклеены штырьки для резинок раскрытия. Грани призмы сопрягаются с торцами лопастей. При помощи нейлоновых шарниров, наклеенных снизу, они соединяются с призмой. На расстояние 15 мм от края лопасти (ее корневой части)просверлено отверстие диаметром 1,2 мм, через которое продевается резинка раскрытия.

На шпангоут клеится соединительная втулка, а сверху надевается головной обтекатель. И втулка, и обтекатели отформованы из полистирола — упаковочного материала продуктов питания.

В нижний конец штанги вклеена бобышка из липы, в которой закреплен подшипник (рыболовный вертлюшок). К свободному концу вертлюшка привязывают нить подвески.

Подготовку модели к запуску проводят в следующем порядке. Прежде всего ставят двигатель, проверяя при этом надежность его фиксирования. Затем отгибают консольные элементы к корневым и укладывают сложенные лопасти вдоль штанги. В носитель (контейнер) ставят пыж (бумажный цилиндр длиной 35 мм с заглушкой), между сложенными лопастями размещают нить подвески, предварительно завернутую в чехол из фторопластиковой пленки и укладывают внутрь ротор.

Масса ротошюта И. Пономарева без МРД — 23 г.

Рекомендуем почитать

  • ШПРИЦ ДЛЯ… ПЕЧАТНЫХ ПЛАТШПРИЦ ДЛЯ… ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ
    Спешу поделиться своим способом нанесения рисунка на печатную плату. Берем одноразовый шприц. После снятия иглы, его внутреннюю полость заполняем цветным лаком. А в выпуснyое отверстие с...
  • АВТОМОБИЛЬ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВАВТОМОБИЛЬ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
    Чехословацкий автомобиль Tatra-87. Скорость первых автомобилей была невелика, но и она поначалу казалась водителям захватывающей. Однако со временем они вошли во вкус быстрой езды и...
Тут можете оценить работу автора: