Крыло и хвостовое оперение, вырезанное из бальзы плотностью 0,065— 0,080 г/см3, по периметру усиливаются двумя-тремя нитями из углеродного волокна, закрепленными эпоксидным связующим, что снижает вероятность поломок при посадках в режиме кабрирования.
Готовые крыло и оперение покрываются одним слоем паркетного лака с последующей обработкой шкуркой. Все остальные бальзовые элементы должны иметь плотность 0,15—0,18 г/см3.
Обтекатель двигательного отсека выточен из липы и облегчен изнутри. По оси симметрии центроплана, снизу, приклеен пилон переменной толщины, форма в плане которого соответствует базовой площадке на фюзеляже. Толщина пилона у передней кромки центроплана составляет 3,5 мм, у задней—0,3 мм, что обеспечивает установочный угол атаки крыла 2°40’.

Стабилизатор (А), киль (Б) и консоль крыла (В).
На расстоянии 7 мм от передней кромки вклеивается стопорный крючок из проволоки ОВС диаметром 0,7—0,8 мм. Учитывая, что в момент раскрытия крыла возникают ударные нагрузки на пилон, он усиливается двумя бамбуковыми нагелями, зафиксированными в центроплане эпоксидным клеем. Все крючки для крепления на них резиновых нитей раскрытия и разворота крыла изготовлены из проволоки ОВС диаметром 0,5—0,6 мм.
Далее в центре пилона крыла, перпендикулярно его нижней поверхности, сверлится 2-мм отверстие. Затем крыло устанавливается на ось (в положении для планирования), на которую надевается промазанная эмалитом целлулоидная шайба и фторопластовый компенсатор, после чего весь пакет стягивается гайкой М2 до полного прилегания пилона крыла к площадке, и в таком положении его оставляют до полного высыхания клея.
Автомат принудительной посадки— фитильный, он состоит из пары крючков, узла крепления резины, балансира, текстолитовой термозащиты и фитиля. Суть его работы заключается в том, что при пережиге контрящей нити резиновый амортизатор переводит балансир за габаритные размеры модели, вследствие чего модель ракетоплана переходит в режим кабрирования. Крепление фитиля изображено на рисунке.
При подготовке модели к старту консоли крыла подгибаются под центропланом и поворачиваются против часовой стрелки на угол 90°. Затем капроновая нить набрасывается на крючок разворота крыла, свободные концы пропускаются через дренажные отверстия двигательного отсека и завязываются с его обратной стороны.
Модель стартует с газодинамической установки. Ее стартовая масса с двигателем В-2-3 конструкции Ю.Гапона составляет 29 г. Масса пустого ракетоплана 18,5—20 г. Удельная нагрузка на крыло в режиме планирования около 5,3 г/дм2.
И.ВОЛКАНОВ, г. Днепропетровск
Рекомендуем почитать
МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 2005-08
В НОМЕРЕ: Общественное конструкторское бюро: В.Комар. Семиместный «Комар» (2); Ш.Фазуллин. Детское - на взрослом (5). Автомотосервис: В.Гричко. Аккумулятор под контролем (6)....
СВЕРЛИМ ПРОСТО ПРОБКОЙ
Проделать отверстие в деревянной детали во время ремонта мебели, когда под руками нет перьевого сверла, можно с помощью... обычной металлической пробки от бутылки и дрели. Ее необходимо...