ВОЗВРАЩАЯСЬ В ПРОШЛОЕ

ВОЗВРАЩАЯСЬ В ПРОШЛОЕ

У Александра Кольцова необычное хобби — он восстанавливает кордовые модели, выпущенные еще в СССР. В связи с этим наш спецкор Лев Шпринц встретился с ним и попросил ответить на ряд вопросов, интересующих читателей «Моделиста-конструктора».

— Александр, правильно ли я понимаю, что Вы ищите, находите и восстанавливаете кордовые модели автомобилей из наборов 1960 -1980-х годов?

Совершенно верно, причем разные их варианты. В свое время это были «полуфабрикаты» ДОСААФ для самостоятельной постройки, их перестали выпускать в конце восьмидесятых прошлого столетия. Тогда в Советском Союзе это занятие носило относительно массовый характер. С той или иной степенью усовершенствования модели из наборов строились школьниками в многочисленных автомодельных кружках. Сейчас этим занимаюсь я — восстанавливаю старые модели и строю новые из наборов и заготовок, которые чудом еще сохранились.

— А как возникла эта «одна, но пламенная страсть»?

Это был 1974 год, город Кызыл Тувинской АССР. Моя мама работала учителем физики в школе № 1, кстати, в той самой, в которой с 1962 по 1972 год учился С.К. Шойгу. А рядом располагалась республиканская Станция юных техников. Однажды, зайдя туда, я увидел, что такие же мальчишки, как и я, строят необычные машинки. А к машинкам я был неравнодушен, как себя помню. Тогда я и начал заниматься автомоделизмом. Первой была резиномоторная модель, самая простейшая, потом модели с электродвигателями, а с 4-5 класса начал строить модели с двигателями МК-17, КМД-2,5 и особенно полюбившимися мне «Темпами». Это был как раз самый расцвет таких моделей, тогда автомодельные кружки по всей стране получали их в больших количествах.

Корпуса моделей в процессе восстановления
Корпуса моделей в процессе восстановления

К сожалению, наши климатические условия не позволяют иметь кордодромы, это все-таки Сибирь. Конечно, мы запускали модели на асфальтовых площадках, но ни о каком серьезном результате в этом случае не было и речи. Так что основным нашим занятием были зимние гонки моделей аэросаней на льду. Конкретно, я был копиистом, делал копии аэросаней класса 1,5 см3. Принимал участие в городских, республиканских соревнованиях и даже пару раз выезжал на зональные. Вот оттуда, из середины 1970-х эти корни и растут.

— В Советском Союзе через подобную школу прошло много ребят. Но сейчас Вы, кажется, один-единственный, кто этим занимается.

Практически — так. В настоящее время на всей территории бывшего СССР этим занимаются два-три человека, включая меня. Честно говоря, началом послужило одно обстоятельство. Ведь после моего увлечения автомоделизмом в детстве был довольно большой перерыв, но вот несколько лет тому назад я совершенно случайно увидел объявление о продаже старой модели. Это был как раз мой любимый «Темп». Полное его название — «Модель гоночного автомобиля с микродвигателем «Темп-1». Конечно, модель я, не раздумывая, купил, но от того, что там осталось от набора 1970-х годов, можно было только плакать: половинки корпусов, одно или два колеса, все битое-перебитое. Тем не менее, желание реанимировать его у меня разгорелось с новой силой. К сожалению, информации по таким моделям было очень мало, пока в руки мне не попал паспорт с чертежами от такого же набора с оригинальными чертежами. Тогда я начал потихоньку сам восстанавливать модель. Потом была вторая, третья, и у меня это дело запустилось, заработало. Опыт изготовления имелся, инструмент сейчас хороший, какой-то станочный парк — своя собственная небольшая мастерская, и соответственно изготовление моделей у меня вышло на совершенно другой уровень. В своей работе я стараюсь максимально приблизить качество изготовления моделей к идеалу. Ведь само слово «модель», если заглянуть в толковые словари, и обозначает как раз — образцовый экземпляр чего-либо.

Одна из готовых моделей «Темп-1»
Одна из готовых моделей «Темп-1»

— А где Вы разыскиваете эти автомодельные раритеты?

В основном в интернете, например, на форуме bystryi.silnyi.ru и на других сайтах. Время от времени покупаю модели, объявления о продаже которых появлятся в интернете. На международных торговых площадках покупать, к сожалению, не получается из-за слишком высоких цен, а реальная стоимость в России за новый, комплектный набор с паспортом — 4000 — 5000 рублей: они редко, но еще встречаются. Когда я начинал, было попроще, сейчас рынок вымывается, все тяжелее и тяжелее добывать модели, даже отдельные части от них уже дефицит. А так в основном приобретаю старые половинки корпусов, отработавшие двигатели и другие железки. Все это пилится, восстанавливается, красится, то есть реставрируется по полной программе. Фактически это изготовление новой модели из автомодельного хлама.

— Вы упомянули международные торговые площадки — это значит, что наши старые модели пользуются всеобщим признанием?

Пользуются, но, к сожалению, когда в «лихие девяностые» моделисты, как и вся страна, жили плохо, все это часто продавалось за бесценок, как готовые модели, так и новые наборы. Для справки: порядок цен на американские модели такого класса — 2000 — 5000 долларов, это 120 — 300 тыс. рублей. А наши пока стоят буквально копейки. Извините, что я много говорю о финансовой стороне дела, для меня это совсем не коммерческий проект, а проект восстановления отечественных старых, забытых моделей.

— Получается, что коммерция приводит к зачистке отечественной истории, пусть даже в такой малой ее части, как история автомодельного спорта?

Модель 1963 года с двигателем МК-16
Модель 1963 года с двигателем МК-16

К сожалению, это так. Теперь уже американцы выставляют наши модели на продажу, но, понятно, — за совершенно другие деньги. Так не должно быть. Вопрос уже принципиальный. Ну, как так? Сами производили, а теперь должны покупать у американцев? Мне сейчас попался абсолютно новый набор 1963 года под двигатель МК-16, так называемая «жабка», старые автомоделисты его хорошо помнят. В этом случае, тем более ни о какой продаже речи быть не может, это даже не финансовая, а уже историческая ценность. И так уже много раритетов вывезено из страны. Я считаю, что такие вещи должны оставаться в стране.

— Давайте вернемся к спорту, нет ли желания испытать готовые модели на автомодельном треке, чтобы увидеть, как Ваши усилия реализуются в конкретные километры в час?

Конечно, можно, у меня все машины абсолютно готовые к гонкам, но все же это коллекционно-выставочный вариант моделей. Их надо расконсервировать, обкатать двигатели, и тогда, пожалуйста, — «сел и поехал». Но дело в том, что в нашем регионе нет настоящих кордодромов, а пустить модель на обычном асфальте — это значит просто разбить ее.

Одна из готовых моделей «Темп-1»
Одна из готовых моделей «Темп-1»

— А как Вы думаете, если бы вдруг в продаже появились наборы для сборки современных кордовых моделей, пользовались бы они популярностью?

Да, конечно. Идея очень хорошая, она должна быть востребована. Лично я двумя руками «за». Школьнику тяжело самостоятельно построить настоящую кордовую модель. А если будет набор, позволяющий собрать такую модель, это сильно облегчит процесс вхождения молодого поколения в автомодельный спорт. Вы знаете, что в Советском Союзе в последние перестроечные годы таганрогский завод «Прибой» выпускал наборы «Прибой-1» и «Прибой-2»? Это были как раз более-менее настоящие спортивные модели. Причем на них можно было ставить не только компрессионные, но и калильные двигатели. Однако экономическая ситуация в стране не позволила продолжить их выпуск. А возвращаясь к Вашему вопросу, нужно учесть и фактор цены, сколько будет стоить этот набор, потянет ли средняя российская семья? Надо смотреть реально на такие вещи. Если-бы, как раньше, наборы приобретались станциями Юных техников и школьными кружками, это было бы идеально. Но теперь, к сожалению, они почти исчезли, а те, что остались, практически не финансируются.

— Александр, расскажите немного подробнее о себе, где родились, учились и т.д.

Родился в Сибири в 1967 году, в обычной семье. В детстве, как Вы уже знаете, активно занимался автомодельным спортом. Любопытная подробность: в 1981 году отца перевели работать на Чукотку, в поселок Эгвекинот. В местном Доме пионеров не оказалось автомодельного кружка, и мне, школьнику 8 класса, местные власти доверили его организацию, назначив руководителем на общественных началах.

В более зрелые годы, после армии, окончил политехнический институт, потом в «лихие девяностые» пустился в свободное плавание, зарабатывая деньги. Создал семью. У меня трое сыновей, двум младшим пять и шесть лет, и я стараюсь приобщить их к этому творчеству. Живем мы в Сибири, на юге Красноярского края в частном доме. Там у меня хорошо оборудованная мастерская, дети с удовольствием занимаются в ней, естественно, когда у меня выпадает свободное время. Кроме того, помогаю еще школьникам из ближайшего к нам города Абакана. Там на базе средней школы работает авиа-автомодельная лаборатория, которой руководит замечательный педагог Сергей Георгиевич Курочкин. Я им то моторы подкину, то еще что-то из железок. Кстати, тут его мальчишки неплохо выступили на зональных соревнованиях по аэросаням, вошли в тройку сильнейших.

Я же сейчас закончил свой очередной проект — восстановление модели 1963 года с двигателем МК-16 (отдельное спасибо коллекционеру и просто хорошему человеку Александру Зарецкому, сохранившему этот набор). На мой взгляд, модель получилась, но пусть об этом лучше судят читатели.

— Спасибо за беседу, хочу от имени читателей «Моделиста-конструктора» пожелать Вам новых успехов в деле восстановления старых, но, благодаря Вам, незабытых моделей.

Пользуясь случаем, хочу попросить читателей помочь в сохранении лучших образцов отечественного автомоделизма. Не выкидывайте старые корпуса, моторы, запасные части от этих моделей. Такими совместными усилиями мы достойно сможем передать эстафету молодому поколению моделистов нашей страны. Ваши предложения можно направлять мне на почту: [email protected]

Рекомендуем почитать

  • ПЫЛЕСОС В САДУПЫЛЕСОС В САДУ
    Нельзя ли заставить бытовые пылесосы работать в пришкольном саду? Вполне. Они могут выполнять множество задач, среди которых главная — опрыскивание. Наиболее распространенные у нас...
  • МАГНИТНАЯ ШВАБРАМАГНИТНАЯ ШВАБРА
    Заканчивая ремонтные или строительные работы на дачном участке, пройдитесь по территории с «магнитной шваброй» - наверняка удивитесь обнаруженным находкам! Среди них будут и давно...
Тут можете оценить работу автора: