ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ УВЛЕЧЕНИЯ

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ УВЛЕЧЕНИЯ

Осенью 2022 года на ВДНХ в «Музее гаража особого назначения» впервые прошел фестиваль «Железнодорожная модель». Выставки на железнодорожную тематику в столице проводятся регулярно, но на этот раз организаторам удалось привлечь рекордное количество энтузиастов, так или иначе связанных с моделями подвижного состава. Свои работы в различных масштабах представили клубы, музеи, частные коллекционеры. Также на выставке демонстрировались картины художников и фотографии, посвященные железнодорожному транспорту.

Центральное место в экспозиции занял один из крупнейших в России действующих железнодорожных макетов «Московский Модуль» в масштабе Н0 (1:87). Он сделан по принципу открытой архитектуры, что позволяет быстро собрать на одном пространстве фрагменты диорам и испытать модели различных мастеров. В этом году просторный выставочный зал позволил продемонстрировать макет во всей красе.

Отрадно, что с каждым годом растет количество работ юных моделистов. В этом году в составе общего макета было представлено пять микромодулей Лаборатории моделизма Московской детской железной дороги (авторы Герман Зиннатуллин, Всеволод Воробьев, Виктория Буланова, Михаил Понамарев, Никита Костин). Микромодульная конструкция органично объединяет в себе возможности совершенствования художественных и технологических навыков в создании стендовых диорам с учетом того, чтобы каждый фрагмент мог быть включен в стандартный взрослый модульный макет. Небольшие размеры конструкции (300×400 мм) позволяют построить один микромодуль за один учебный курс (1-2 года). И надо отдать должное, по уровню проработки диорамы у юных моделистов не уступают именитым мастерам.

Микромодуль Лаборатории моделизма Московской детской железной дороги
Микромодуль Лаборатории моделизма Московской детской железной дороги
Модель одного из первых трамваев Стрельнинской линии (масштаб 1:43)
Модель одного из первых трамваев Стрельнинской линии (масштаб 1:43)

На отдельном стенде был представлен большой макет «Камнедобыча», десятки образцов самой различной техники на нем можно рассматривать часами. Построили диораму Александр Литвинов, Валентин Цветков, Никита Ганин, Вячеслав Егоров из Лаборатории железнодорожного моделизма (ГБПОУ «Воробьевы горы»).

Одним из самых интересных разделов фестиваля стал стенд Музея Оранэлы, основанного в 2019 году в Санкт-Петербурге. Кто такая Оранэла, спросите вы? Это первая электрифицированная железная дорога в нашей стране! В 1913 году на средства частного капитала началось строительство 40-километровой электрической железной дороги от Нарвской заставы в Санкт-Петербурге через Стрельну и Петергоф до Ораниенбаума. Ее назвали Ораниенбаумская электрическая линия или сокращенно «Оранэла». Также существовал проект ответвления на Кронштадт, пути предполагалось проложить по построенной дамбе, но он не был реализован. К осени 1917 года дорогу построили почти до самого Ораниенбаума — до Мартышкино, а от Петрограда до Отдельны открыли регулярный маршрут. На нем работали трамваи, эвакуированные из Риги. С 1920 по 1929 год участок от Петрограда от Стрельны существовал как отдельная железная дорога. Оборудование на отрезке от Стрельны до Мартышкино демонтировали и перевезли в Баку, где построили свою линию (в большинстве справочников именно она считается первой электрифицированной дорогой в нашей стране, но это ошибочно!). В 1930 году Оранэла (теперь ее стали называть Стрельнинской линией) стала обычным городским трамвайным маршрутом. Во время Великой Отечественной войны часть железной дороги была захвачена немцами, а часть использовалась для снабжения войск Красной Армии. В послевоенные годы Стрельнинская линия стала образцовой, на ней испытывались перспективные образцы трамваев, некоторые из них построены в единственном экземпляре. В 1960-е годы на этом маршруте впервые в стране запустили скоростной трамвай. В 2022 году Стрельнинскую линию реконструировали, сейчас по ней ходят трамваи четырех маршрутов. Музей Оранэлы размещен в историческом здании Княжеской тяговой подстанции Ораниенбаумской электрической железной дороги (проспект Стачек, 91). Здесь представлено множество артефактов. Также сотрудники музея планируют со временем собрать все модели трамваев Стрельнинской линии в масштабе 1:43, часть экспозиции можно было увидеть на фестивале.

Макет «Камнедобыча» (Лаборатория железнодорожного моделизма ГБПОУ «Воробьевы горы»)
Макет «Камнедобыча» (Лаборатория железнодорожного моделизма ГБПОУ «Воробьевы горы»)
Стенд Музея Оранэлы. Внизу на фото - модель последнего трамвая ЛВС-97К Петербургского трамвайно-механического завода (автор Н. Бобровский)
Стенд Музея Оранэлы. Внизу на фото — модель последнего трамвая ЛВС-97К Петербургского трамвайно-механического завода (автор Н. Бобровский)
Модели паровозов (масштаб 1:32) из коллекции Александра Лубягова
Модели паровозов (масштаб 1:32) из коллекции Александра Лубягова

Постоянный участник московских выставок коллекционер Александр Михайлович Лубягов показал несколько отечественных паровозов в масштабе 1:32. Все модели существуют в единственном экземпляре, большую часть из них сделал рязанский мастер Константин Игнатов.

Но есть энтузиасты, которые «не размениваются по мелочам», а строят модели в масштабе 1:1. Товарищество историков российских железных дорог И.Р.Ж.Д. долгие годы занимается изучением сохранившихся узкоколеек. Как правило, они находятся в труднодоступных районах, где на автомобиле не проедешь, да и пешком не доберешься. Нужен специальный транспорт. И самый подходящий — самодельные мотодрезины. Одна из таких машин демонстрировалась на выставке — читайте в этом номере большой материал, подготовленный ее конструктором Сергеем Костыговым.

Андрей НИКИТИН

Рекомендуем почитать

  • ОПУБЛИКОВАНО В ЖУРНАЛЕ В 2016 ГОДУОПУБЛИКОВАНО В ЖУРНАЛЕ В 2016 ГОДУ
    ОБЩЕСТВЕННОЕ КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО Л.Ржевский. ЛОДКА В «ЧЕМОДАНЕ» В.Шкарин. УЧЕНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ В.Шкарин. ЦВЕТОЧНАЯ КАРУСЕЛЬ И.Балин. ВЕЛОМОБИЛЬ ДЛЯ ПРОГУЛОК И...
  • ВЕЛОМОБИЛЬ ДЛЯ РЕКОРДОВВЕЛОМОБИЛЬ ДЛЯ РЕКОРДОВ
    Термин веломобиль, обобщающий все колёсные транспортные средства на мускульной тяге, употребляется в нашей стране с середины 1970-х гг. О веломобиле «Вита» харьковчанина Ю. Стебченко, как...
Тут можете оценить работу автора: