«РАКЕТОПЛАН-86»

«РАКЕТОПЛАН-86»Модель чемпиона СССР 1986 года в классе S4B В. Луничкина — результат работы по совершенствованию планеров с гибким предкрылком. Выступая с подобными аппаратами, казахский спортсмен неоднократно становился победителем многих соревнований.

Особенностью модели является использование в аэродинамической схеме предкрылка с отличающимися от общепринятых параметрами, что позволяет значительно улучшить летные качества.

Модель ракетоплана чемпиона СССР 1986 года В. Луничкина.

Модель ракетоплана чемпиона СССР 1986 года В. Луничкина:

1 — головной обтекатель, 2 — обтекатель, 3 — направляющие кольца, 4 — стабилизатор, 5 — переходник, 6 — контейнер, 7 — рычаг-запор, 8 — центральная балка предкрылка, 9 — шарниры боковых балок крыла, 10 — фитиль, 11 — нить-регулятор, 12 — резиновая нить возврата, 13 — хвостовой пыж, 14 — центральная балка, 15 — боковая балка крыла, 16 — нить-фиксатор угла стреловидности, 17 — резиновая нить раскрытия боковых балок крыла, 18 — боковые тросики предкрылка.

Центральная балка — сосновая рейка 3Х3 мм. В ее передней части закреплена резиновая нить раскрытия боковых балок крыла, а в хвостовой — бальзовый пыж. На расстоянии 20 мм от носка посажены два независимых шарнира. На них с помощью ниток и клея навешены боковые балки крыла переменного сечения (наибольшее 3Х3 мм). Угол стреловидности 100°. Боковые тросики предкрылка Ø 0,3 мм поддерживаются спереди центральной балкой. Угол установки дополнительной аэродинамической поверхности регулируется изменением длины нити-регулятора, несущей и фитильное устройство.

Для обтяжки планера использован лавсан (пленка) толщиной 10 мкм. Масса планера 5 г.

Носитель представляет собою стеклопластиковую трубку Ø 19,3 мм. В верхней части корпуса сбоку размещен контейнер системы спасения носителя, состоящий из откидной створки и приклеенного к корпусу обтекателя. В стартовом положении контейнер прижимается к носителю рычагом-запором. Он прикреплен к головному обтекателю. В нижней части корпуса заклеен бальзовый переходник двигателя. Стабилизаторы вырезаны из бальзовых пластин толщиной 0,5 мм и обтянуты стеклотканью. Масса носителя без двигателя 26 г.

A. ЛОБАНОВ, В. ШАПШАЛ, г. Душанбе

Рекомендуем почитать

  • МОТОНАРТЫ ОТ «А» ДО «Я»МОТОНАРТЫ ОТ «А» ДО «Я»
    Что должен знать любитель, принимающийся за создание «зимнего мотоцикла»? Типовая конструкция (рис. 1). Обратите внимание на необходимость как можно ниже расположить центр тяжести и...
  • «ТАТРАН»«ТАТРАН»
    Из самых обычных материалов можно построить модель планера «Татран», отличающуюся простотой конструкции и регулировки. Сначала вырежьте лобзиком из фанеры толщиной 4 мм две половинки...