Как-то по осени, помогая в погребе Ивану Андреевичу — своему соседу по даче, старику уже за семьдесят с лишним — я обратил внимание, как трудно ему спускаться по лесенке: ноги на узких перекладинах дрожали, не имея надежной опоры. Особенно когда в руках был груз — полное ведро, а тем более — мешок с картошкой. «Эх, были бы ступеньки, — оправдывался он, заметив мой сочувственный взгляд, — а то скачешь как курица на насесте».
Это и послужило толчком к последующей модернизации лесенки. Идея родилась простая — прибить с обратной стороны ее стоек еще один ряд таких же перекладин, и каждую из получившихся пар дополнить ступенькой из доски.
Так мы с Иваном Андреевичем и поступили. Он напилил из деревянного бруска такого же сечения, как и перекладины у лестницы, «дублеров» к ним. А пока он их примерял, я заготовил ступеньки. Дальше работа пошла споро: мы накладывали на существующие перекладины дощечки так, чтобы они принимали горизонтальное положение, подпирали с обратной стороны лестницы дополнительными перекладинами, которые прибивали по месту. А затем приколотили и сами ступеньки. Сосед был очень доволен! Спустился и поднялся по лестнице как в молодости — легко и уверенно.
С тех пор прошло уже много лет, но служит лесенка отлично. Только у самой нижней ступеньки обломился краешек.
Думается, что наш опыт послужит примером многим, ведь приставная лестница очень распространена и применяется она не только в погребах и подполах. Да и не у всех ведь есть в хозяйстве дорогущие алюминиевые стремянки. Надо на чердак-сеновал, на крышу залезть или фрукты с верхотуры собрать, — используют простейшую деревянную приставную. А с такими ступеньками она станет и удобнее, и безопаснее. Особенно для людей старшего поколения.
Борис РЕВСКИЙ