ПРИСТАВНАЯ СО СТУПЕНЬКАМИ

ПРИСТАВНАЯ СО СТУПЕНЬКАМИ

Как-то по осени, помогая в погребе Ивану Андреевичу — своему соседу по даче, старику уже за семьдесят с лишним — я обратил внимание, как трудно ему спускаться по лесенке: ноги на узких перекладинах дрожали, не имея надежной опоры. Особенно когда в руках был груз — полное ведро, а тем более — мешок с картошкой. «Эх, были бы ступеньки, — оправдывался он, заметив мой сочувственный взгляд, — а то скачешь как курица на насесте».

Это и послужило толчком к последующей модернизации лесенки. Идея родилась простая — прибить с обратной стороны ее стоек еще один ряд таких же перекладин, и каждую из получившихся пар дополнить ступенькой из доски.

ПРИСТАВНАЯ СО СТУПЕНЬКАМИ
Модернизированная приставная лестница: 1 — стойка; 2 — перекладина; 3 — перекладина-«дублер»; 4 — ступенька

Так мы с Иваном Андреевичем и поступили. Он напилил из деревянного бруска такого же сечения, как и перекладины у лестницы, «дублеров» к ним. А пока он их примерял, я заготовил ступеньки. Дальше работа пошла споро: мы накладывали на существующие перекладины дощечки так, чтобы они принимали горизонтальное положение, подпирали с обратной стороны лестницы дополнительными перекладинами, которые прибивали по месту. А затем приколотили и сами ступеньки. Сосед был очень доволен! Спустился и поднялся по лестнице как в молодости — легко и уверенно.

С тех пор прошло уже много лет, но служит лесенка отлично. Только у самой нижней ступеньки обломился краешек.

Думается, что наш опыт послужит примером многим, ведь приставная лестница очень распространена и применяется она не только в погребах и подполах. Да и не у всех ведь есть в хозяйстве дорогущие алюминиевые стремянки. Надо на чердак-сеновал, на крышу залезть или фрукты с верхотуры собрать, — используют простейшую деревянную приставную. А с такими ступеньками она станет и удобнее, и безопаснее. Особенно для людей старшего поколения.

Борис РЕВСКИЙ

Рекомендуем почитать

  • КУЗОВ ИЗ СТЕКЛОТКАНИКУЗОВ ИЗ СТЕКЛОТКАНИ
    Эту машину я сделал для своего сына. Двигатель от мотоцикла «Минск» — 125 см3. Боковины, крылья, капот, бамперы, крыша изготовлены из стеклоткани. С полной нагрузкой машина развивает...
  • ЗАЧЕМ ПЧЕЛАМ ФОТОГЛЯНЦЕВАТЕЛЬ?ЗАЧЕМ ПЧЕЛАМ ФОТОГЛЯНЦЕВАТЕЛЬ?
    Медоносные пчелы живут на Земле вот уже более 10 миллионов лет. И конечно же, постарались приспособиться к среде обитания в диких условиях, но не в домашних... Из зимовки они нередко...
Тут можете оценить работу автора: