Начну с признания: этот оригинальный светильник с живым огнем — изобретение не мое. Наткнулся однажды в Интернете на англоязычный сайт, на котором демонстрировался интересный физический опыт. Оказывается, что горючая жидкость, зажженная чуть ли не в консервной банке, способна дать высокий, красивый, закручивающийся, как в смерче, столб огня — надо лишь соорудить вокруг него призматическую колбу с щелевыми зазорами по окружности. Подсасывание свежего холодного воздуха вкупе с тягой, возникающей в вертикальном колодце, как в печной трубе, и вызывает столь необычный эффект. Красиво, черт возьми! — подумал я и решил сделать светильник, о конструкции которого и хочу рассказать читателям.
Материалов для его изготовления требуется немного. Главное — аккуратно нарезать полоски стекла. Я выбрал пластины толщиной 6 мм, а высоту определил в 500 мм. Ширина стенок «колодца» рассчитывалась исходя из того, что призма у меня пятиугольная.
Стекла вставляются в верхнюю и нижнюю рамки в форме правильных пятиугольников. Как оказалось, в наш продвинутый век уже можно ничего не рассчитывать самому и даже не вспоминать школьный курс геометрии. Для этого существует множество специальных сайтов с он-лайн калькуляторами. С их помощью, например, не составило никакого труда быстро определить длину стороны пятиугольника, вписанного в окружность заданного радиуса. Выбрал этот показатель в 90 мм. И получилось, что грань равна 105,8 мм. А угол между гранями составляет 108 градусов. Чтобы не замерять его 10 раз (учитывая, что рамок две), на 3D-принтере я напечатал шаблон — угольник в 108 градусов. Но можно обойтись и без него, вооружившись по старинке транспортиром.
Нижняя и верхняя рамки изготовлены из П-образного алюминиевого профиля 10x10x1,5 мм, продающегося в строительных магазинах. Разметив на нем пять отрезков длиной по 105,8 мм, отрезал нужный кусок. Сделал по отметкам пропилы основания и одной из полок, не тронув вторую полку. А затем усилием рук легко согнул заготовку в пятиугольник, прикладывая заготовленный шаблон.
Подпилил внешнюю полку вдоль основания на длину чуть меньшую, чем расстояние между полками, то есть примерно на 6 мм, и загнул ее внутрь под прямым углом. Это будет ограничитель для стекла. Очевидно, что стекла должны вставляться в рамку по кругу, начиная с первого, например, по часовой стрелке, как в моем случае.
Для светильника нам понадобится пять стекол размером 120×500 мм.
Если опыта работы со стеклорезом нет — прямая дорога в стекольную мастерскую. Там же попросите сразу снять фаски с острых кромок, чтобы в будущем не быть травмированным своим же изделием. Я снизил этот риск, притупив кромки наждачной бумагой, обернутой вокруг деревянного бруска.
Остается сделать основание. На него у меня пошла доска сечением 50×20 мм, найденная в хозяйстве. Ориентируясь по уже готовой алюминиевой рамке, вырезал из доски сектора так, чтобы каждое ребро рамки лежало на своей дощечке. Иными словами, сделал из доски пятиугольник-основание. Склеил сектора по торцам, но главным образом от распада удерживает дощечки рамка, закрепленная саморезами сверху. Отверстия в ней делаются произвольно, но лучше расположить их симметрично — например, по два на ребро. Обязательно надо сделать зенковки, чтобы головки крепежа были заподлицо с внутренней поверхностью рамки и не мешали стеклам.
На основание, внутри рамки, я положил вырезанный по ее внутреннему размеру лист из асбоцементной плиты. Ну а дерево можно обработать морилкой или каким-нибудь еще составом, чтобы светильник выглядел «по-фирменному».
Приступаем к сборке. Вдвигаем четыре стекла в нижнюю рамку — как в книжную полку. И тут же ставим верхнюю рамку, чтобы конструкция не развалилась.
Стекла фиксируем на силиконовом герметике. Лучше, если он будет прозрачным, но я на всякий случай взял герметик еще и термостойкий, с пределом в 120°С. Собранный светильник весит примерно 4 кг, и лучше при его переноске с места на место браться за основание, а не за стекла, чтобы не сломать.
Через пока неустановленное (пятое, съемное) стекло светильник «заряжается» топливом — в центр основания помещается емкость с горючим. В моем случае удачно пригодилась обнаруженная в «закромах» алюминиевая баночка с толстыми стенками объемом 250 мл. Хотя сойдет и банальная консервная банка, только, как мне кажется, это будет выглядеть менее эстетично.
В качестве топлива я использую бензин «Галоша» — не самое безопасное горючее, конечно. Поэтому, не вызывает сомнений, что такой светильник можно зажигать исключительно на открытом воздухе, надежно закрепив его на земле на достаточном расстоянии от построек и с соблюдением всех соответствующих противопожарных мер. И уж не в коем случае его нельзя использовать где-нибудь в беседке, на террасе загородного дома или внутри него!
Одной заправки хватает примерно на 15 минут горения. Стекла нагреваются незначительно. Через какое-то время они покрываются немного копотью, но достаточно их протереть, и прежняя прозрачность будет восстановлена.
Высота пламени зависит от размеров «бензобака»: чем больше по диаметру баночка с горючим, тем выше поднимается огонь. Например, из жестяной банки объемом 0,33 л факел поднимается так высоко, что начинает выбиваться над светильником — это небезопасно. В общем, чтобы достичь наилучшего эффекта, с резервуаром для горючего можно поэкспериментировать.
Итак, емкость с горючим на месте, аккуратно поджигаем его и закрываем светильник — задвигаем по свободным направляющим пятое стекло. Через несколько секунд пламя начинает закручиваться и огненным смерчем поднимается вверх. Красота! Приятного вечера в компании с «Торнадо»!
Андрей РИТУМ