«ОГНЕННЫЙ ТОРНАДО»

«ОГНЕННЫЙ ТОРНАДО»

Начну с признания: этот оригинальный светильник с живым огнем — изобретение не мое. Наткнулся однажды в Интернете на англоязычный сайт, на котором демонстрировался интересный физический опыт. Оказывается, что горючая жидкость, зажженная чуть ли не в консервной банке, способна дать высокий, красивый, закручивающийся, как в смерче, столб огня — надо лишь соорудить вокруг него призматическую колбу с щелевыми зазорами по окружности. Подсасывание свежего холодного воздуха вкупе с тягой, возникающей в вертикальном колодце, как в печной трубе, и вызывает столь необычный эффект. Красиво, черт возьми! — подумал я и решил сделать светильник, о конструкции которого и хочу рассказать читателям.

Материалов для его изготовления требуется немного. Главное — аккуратно нарезать полоски стекла. Я выбрал пластины толщиной 6 мм, а высоту определил в 500 мм. Ширина стенок «колодца» рассчитывалась исходя из того, что призма у меня пятиугольная.

Стекла вставляются в верхнюю и нижнюю рамки в форме правильных пятиугольников. Как оказалось, в наш продвинутый век уже можно ничего не рассчитывать самому и даже не вспоминать школьный курс геометрии. Для этого существует множество специальных сайтов с он-лайн калькуляторами. С их помощью, например, не составило никакого труда быстро определить длину стороны пятиугольника, вписанного в окружность заданного радиуса. Выбрал этот показатель в 90 мм. И получилось, что грань равна 105,8 мм. А угол между гранями составляет 108 градусов. Чтобы не замерять его 10 раз (учитывая, что рамок две), на 3D-принтере я напечатал шаблон — угольник в 108 градусов. Но можно обойтись и без него, вооружившись по старинке транспортиром.

Нижняя и верхняя рамки изготовлены из П-образного алюминиевого профиля 10x10x1,5 мм, продающегося в строительных магазинах. Разметив на нем пять отрезков длиной по 105,8 мм, отрезал нужный кусок. Сделал по отметкам пропилы основания и одной из полок, не тронув вторую полку. А затем усилием рук легко согнул заготовку в пятиугольник, прикладывая заготовленный шаблон.

Подпилил внешнюю полку вдоль основания на длину чуть меньшую, чем расстояние между полками, то есть примерно на 6 мм, и загнул ее внутрь под прямым углом. Это будет ограничитель для стекла. Очевидно, что стекла должны вставляться в рамку по кругу, начиная с первого, например, по часовой стрелке, как в моем случае.

Для светильника нам понадобится пять стекол размером 120×500 мм.

Если опыта работы со стеклорезом нет — прямая дорога в стекольную мастерскую. Там же попросите сразу снять фаски с острых кромок, чтобы в будущем не быть травмированным своим же изделием. Я снизил этот риск, притупив кромки наждачной бумагой, обернутой вокруг деревянного бруска.

При изготовлении пятиугольных рамок удобно воспользоваться шаблоном-угольником
При изготовлении пятиугольных рамок удобно воспользоваться шаблоном-угольником

Остается сделать основание. На него у меня пошла доска сечением 50×20 мм, найденная в хозяйстве. Ориентируясь по уже готовой алюминиевой рамке, вырезал из доски сектора так, чтобы каждое ребро рамки лежало на своей дощечке. Иными словами, сделал из доски пятиугольник-основание. Склеил сектора по торцам, но главным образом от распада удерживает дощечки рамка, закрепленная саморезами сверху. Отверстия в ней делаются произвольно, но лучше расположить их симметрично — например, по два на ребро. Обязательно надо сделать зенковки, чтобы головки крепежа были заподлицо с внутренней поверхностью рамки и не мешали стеклам.

Внешнюю полку каждого из пяти каналов рамки нужно немного подпилить и загнуть край внутрь - это будет упор-ограничитель для стекла
Внешнюю полку каждого из пяти каналов рамки нужно немного подпилить и загнуть край внутрь — это будет упор-ограничитель для стекла
Геометрически верхняя и нижняя рамка одинаковы
Геометрически верхняя и нижняя рамка одинаковы
В основании использованы обрезки доски сечением 50x20 мм
В основании использованы обрезки доски сечением 50×20 мм
Торцы дощечек основания соединены в стык на клею
Торцы дощечек основания соединены в стык на клею
Рамка закреплена на основании короткими шурупами с потайными головками, не мешающими стеклам
Рамка закреплена на основании короткими шурупами с потайными головками, не мешающими стеклам

На основание, внутри рамки, я положил вырезанный по ее внутреннему размеру лист из асбоцементной плиты. Ну а дерево можно обработать морилкой или каким-нибудь еще составом, чтобы светильник выглядел «по-фирменному».

Приступаем к сборке. Вдвигаем четыре стекла в нижнюю рамку — как в книжную полку. И тут же ставим верхнюю рамку, чтобы конструкция не развалилась.

Стекла фиксируем на силиконовом герметике. Лучше, если он будет прозрачным, но я на всякий случай взял герметик еще и термостойкий, с пределом в 120°С. Собранный светильник весит примерно 4 кг, и лучше при его переноске с места на место браться за основание, а не за стекла, чтобы не сломать.

Через пока неустановленное (пятое, съемное) стекло светильник «заряжается» топливом — в центр основания помещается емкость с горючим. В моем случае удачно пригодилась обнаруженная в «закромах» алюминиевая баночка с толстыми стенками объемом 250 мл. Хотя сойдет и банальная консервная банка, только, как мне кажется, это будет выглядеть менее эстетично.

Принципиальная схема огненного светильника: 1- стекло 120x500x6 мм (5 шт.); 2 - емкость для горючего; 3 - деревянное основание с вырезанным по месту асбоцементным листом. Верхняя и нижняя рамки условно не показаны
Принципиальная схема огненного светильника: 1 — стекло 120x500x6 мм (5 шт.); 2 — емкость для горючего; 3 — деревянное основание с вырезанным по месту асбоцементным листом. Верхняя и нижняя рамки условно не показаны

В качестве топлива я использую бензин «Галоша» — не самое безопасное горючее, конечно. Поэтому, не вызывает сомнений, что такой светильник можно зажигать исключительно на открытом воздухе, надежно закрепив его на земле на достаточном расстоянии от построек и с соблюдением всех соответствующих противопожарных мер. И уж не в коем случае его нельзя использовать где-нибудь в беседке, на террасе загородного дома или внутри него!

Одной заправки хватает примерно на 15 минут горения. Стекла нагреваются незначительно. Через какое-то время они покрываются немного копотью, но достаточно их протереть, и прежняя прозрачность будет восстановлена.

Высота пламени зависит от размеров «бензобака»: чем больше по диаметру баночка с горючим, тем выше поднимается огонь. Например, из жестяной банки объемом 0,33 л факел поднимается так высоко, что начинает выбиваться над светильником — это небезопасно. В общем, чтобы достичь наилучшего эффекта, с резервуаром для горючего можно поэкспериментировать.

Итак, емкость с горючим на месте, аккуратно поджигаем его и закрываем светильник — задвигаем по свободным направляющим пятое стекло. Через несколько секунд пламя начинает закручиваться и огненным смерчем поднимается вверх. Красота! Приятного вечера в компании с «Торнадо»!

Андрей РИТУМ

Рекомендуем почитать

  • «ТУРИСТ» — МЛАДШИЙ БРАТ «ВОЛЫНИ»«ТУРИСТ» — МЛАДШИЙ БРАТ «ВОЛЫНИ»
    За несколько минут до открытия смотра-конкурса любительских автомотоконструкций 1966 года в Москве к старту подкатил необычный микроавтомобиль с таким же необычным прицепом на буксире. И...
  • ДВЕ ЗАДАЧИ ЭЛЕКТРОПИЛОТАЖАДВЕ ЗАДАЧИ ЭЛЕКТРОПИЛОТАЖА
    Для охлаждения микроэлектродвигателя, вращающего воздушный винт на летающих авиамоделях, обычно устанавливают сразу перед якорем небольшую крыльчатку. Она прогоняет воздух через корпус...
Тут можете оценить работу автора: