В одном из номеров «М-К» в репортаже с чемпионата России по моделям ракет я отметил ракетоплан категории S4 Николая Цыганкова из команды Мурманской области. Надо сказать, что выбранная им схема с большим размахом крыла (около 950 мм) и удлинением около 20 обеспечивает хорошее аэродинамическое качество. Этому способствует и выпукло-вогнутый профиль крыла, и эллипсовидная форма несущей поверхности при виде сверху. Да и внешние обводы хвостового оперения выглядят идеально. Всё это позволяет до минимума снизить аэродинамическое сопротивление. Оригинально решил Н. Цыганков и проблему уменьшения сопротивления при взлёте модели. Он применил двойное складывание «ушек» (консолей) ракетоплана и во избежание возникновения флаттера зафиксировал крыло в сложенном виде в трёх точках (вместо обычного — в двух точках), закрепив третий крючок-фиксатор на хвостовой балке.
Перед стартами моделей ракетопланов многие спортсмены скептически оценивали лётные характеристики летательного аппарата Н. Цыганкова. Так, тренер сборной команды России, заслуженный мастер спорта Алексей Коряпин, то ли в шутку, то ли всерьёз назвал эту схему ракетоплана «провокацией». Мол, уведёт Цыганков наших «ракетчиков» не в том направлении. Но на мой взгляд, эта схема — то направление, которое нужно развивать ракетомоделистам, желающим достичь успеха в данном классе. Одно хочу отметить, изготовление подобной модели требует тщательного подхода к работе и, конечно, высокой технической подготовки спортсмена-конструктора.
Модель Н. Цыганкова я бы отнёс к так называемой «московской» схеме. Это складывающее крыло и его поворот для взлёта вдоль фюзеляжа на 90°.
Теперь — о самой конструкции. Фюзеляж выполнен по единой технологии из двух элементов: носовая часть (корпус) и хвостовая балка. Корпус выклеивают на цилиндрической оправке диаметром 7 мм. Вначале её слегка нагревают и обмазывают разделительной мастикой («Эдельваксом»), Затем накладывают «строительный» материал. Первым клеят один слой стеклоткани (толщиной 0,15 мм), предварительно пропитав заготовку эпоксидной смолой. Дав связующему немного застыть, накладывают один слой углеткани, и снова слой стеклоткани. После просушки верхний слой тщательно вышкуривают и обрезают по нужной длине до 160 мм. Аналогично выклеивают и хвостовую балку длиной 443 мм, применяя для этого конусную оправку, имеющую наименьший диаметр 2,5 мм. Соединение двух элементов на алюминиевой трубе, вклеиваемой внутрь, длиной 15 мм и толщиной стенки 0,5 мм с диаметральным отверстием для вкручивания винта крепления крыла.
На тонком конце балки крепят хвостовое оперение, изготовленное из бальзового шпона толщиной 1,5 мм. Вначале клеят стабилизатор. Он эллипсовидной формы в плане. На его левой половине в задней части вырезают тормозной щиток с наибольшей шириной 26 мм. В этом же месте к нему крепят резинку для его отклонения вверх для принудительной посадки модели, к нижней плоскости щитка приклеивают тягу (детермализатор) — отрезок лески диаметром 0,3 мм и длиной около 550 мм с петлёй на свободном конце. Шарнирное соединение щитка со стабилизатором — на липкой ленте.