РАКЕТОПЛАН — ПАРИТЕЛЬ

РАКЕТОПЛАН - ПАРИТЕЛЬВ одном из номеров «М-К» в репортаже с чемпионата России по моделям ракет я отметил ракетоплан категории S4 Николая Цыганкова из команды Мурманской области. Надо сказать, что выбранная им схема с большим размахом крыла (около 950 мм) и удлинением около 20 обеспечивает хорошее аэродинамическое качество. Этому способствует и выпукло-вогнутый профиль крыла, и эллипсовидная форма несущей поверхности при виде сверху. Да и внешние обводы хвостового оперения выглядят идеально. Всё это позволяет до минимума снизить аэродинамическое сопротивление. Оригинально решил Н. Цыганков и проблему уменьшения сопротивления при взлёте модели. Он применил двойное складывание «ушек» (консолей) ракетоплана и во избежание возникновения флаттера зафиксировал крыло в сложенном виде в трёх точках (вместо обычного — в двух точках), закрепив третий крючок-фиксатор на хвостовой балке.

Перед стартами моделей ракетопланов многие спортсмены скептически оценивали лётные характеристики летательного аппарата Н. Цыганкова. Так, тренер сборной команды России, заслуженный мастер спорта Алексей Коряпин, то ли в шутку, то ли всерьёз назвал эту схему ракетоплана «провокацией». Мол, уведёт Цыганков наших «ракетчиков» не в том направлении. Но на мой взгляд, эта схема — то направление, которое нужно развивать ракетомоделистам, желающим достичь успеха в данном классе. Одно хочу отметить, изготовление подобной модели требует тщательного подхода к работе и, конечно, высокой технической подготовки спортсмена-конструктора.

Модель Н. Цыганкова я бы отнёс к так называемой «московской» схеме. Это складывающее крыло и его поворот для взлёта вдоль фюзеляжа на 90°.

Теперь — о самой конструкции. Фюзеляж выполнен по единой технологии из двух элементов: носовая часть (корпус) и хвостовая балка. Корпус выклеивают на цилиндрической оправке диаметром 7 мм. Вначале её слегка нагревают и обмазывают разделительной мастикой («Эдельваксом»), Затем накладывают «строительный» материал. Первым клеят один слой стеклоткани (толщиной 0,15 мм), предварительно пропитав заготовку эпоксидной смолой. Дав связующему немного застыть, накладывают один слой углеткани, и снова слой стеклоткани. После просушки верхний слой тщательно вышкуривают и обрезают по нужной длине до 160 мм. Аналогично выклеивают и хвостовую балку длиной 443 мм, применяя для этого конусную оправку, имеющую наименьший диаметр 2,5 мм. Соединение двух элементов на алюминиевой трубе, вклеиваемой внутрь, длиной 15 мм и толщиной стенки 0,5 мм с диаметральным отверстием для вкручивания винта крепления крыла.

На тонком конце балки крепят хвостовое оперение, изготовленное из бальзового шпона толщиной 1,5 мм. Вначале клеят стабилизатор. Он эллипсовидной формы в плане. На его левой половине в задней части вырезают тормозной щиток с наибольшей шириной 26 мм. В этом же месте к нему крепят резинку для его отклонения вверх для принудительной посадки модели, к нижней плоскости щитка приклеивают тягу (детермализатор) — отрезок лески диаметром 0,3 мм и длиной около 550 мм с петлёй на свободном конце. Шарнирное соединение щитка со стабилизатором — на липкой ленте.

Киль также вырезан из бальзы толщиной 1,5 мм, покрыт двумя слоями нитролака и установлен встык к стабилизатору.

В носовую часть фюзеляжа вклеивают обтекатель, в котором закреплён крючок для резинки возврата крыла в планирующее положение. На расстоянии 40 мм от него находится второй крючок для навески петли детермализатора.

К нижней поверхности носовой части фюзеляжа приклеивают на смоле ВК-9 пилон, предварительно сделав на его больших сторонах небольшой желобок. Вырезают пилон из бальзовой пластины толщиной 6 мм. Расположение волокон — вдоль наименьшей стороны. Переднюю кромку слегка закругляют, делают в ней отверстие диаметром 4 мм, в которое вклеивают тонкостенную трубку, края её расклёпывают. Боковую поверхность (правую по направлению полёта) почти всю оклеивают станиолью. В этом месте крепят фитиль для принудительной посадки ракетоплана, а полоска станиоля защищает пилон от возможного прогара.

К нижней плоскости пилона приклеивают контейнер МРД. Его выклеивают из трёх слоёв стеклоткани толщиной 0,3 мм на оправке диаметром 10,2 мм. После отверждения связующего оправку зажимают в станке и торцуют по длине 28 мм. В один из торцов вклеивают обтекатель длиной 19 мм, в котором сверлят четыре демпфирующих отверстия диаметром 2 мм. Через них (перед полётом) протягивают фиксирующую нитку, они же служат для стравливания огневого импульса от вышибного заряда МРД, ведь по техническим требованиям он не должен отделяться от модели.

В месте соединения носовой части и хвостовой балки фюзеляжа сверху клеят опорную площадку крыла длиной 50 мм и шириной 7 мм, предварительно сделав в ней поперечное отверстие диаметром от 3 мм, а также выполнив желобок на её нижней поверхности. Верхнюю плоскость площадки покрывают тонким слоем эпоксидной смолы — гладкая поверхность требуется для уменьшения трения при повороте крыла.

Модель ракетоплана класса S4А чемпиона России Н. Цыганкова (Мурманск)

Модель ракетоплана класса S4А чемпиона России Н. Цыганкова (Мурманск):

1 — головной обтекатель; 2 — пилон МРД; 3 — трубка-пистон; 4 — крючок; 5 — обтекатель фюзеляжа; 6 — демпфирующее отверстие; 7 — контейнер МРД; 8 — МРД; 9 — крючок крепления резинки возврата крыла; 10 — носовая часть фюзеляжа; 11 — резинка возврата крыла; 12 — упор крыла; 13 — пилон крыла; 14 — профиль крыла; 15 — винт крепления крыла; 16 — опорная площадка; 17 — фиксатор сложенного крыла; 18 — хвостовая балка фюзеляжа; 19 — тяга детермализтора; 20 — стабилизатор; 21 — киль; 22 — резинка тормозного щитка; 23 — подвеска тормозного щитка; 24 — тормозной щиток; 25 — центроплан крыла; 26 — угленить (армирование крыла); 27 — резинка возврата консоли; 28 — крючок; 29 — накладка; 30 — средняя консоль; 31 — внешняя консоль; 32 — термозащита пилона (станиоль); 33 — соединительная втулка

Крыло изготовлено из бальзовой пластины толщиной 2,5 мм и шириной 50 мм. Вначале делают центроплан. Заготовку длиной 330 мм обрабатывают сверху, придавливая её выпуклую поверхность. При этом слегка закругляют носовую часть и плавно уменьшают толщину от середины пластины к её задней кромке. Затем пластину увлажняют и высушивают на оправке (можно использовать трубу диаметром 55 — 60 мм), придавая таким образом вогнутость заготовке для крыла. Её абсолютная величина — 1,5 мм. Таким же способом готовят пластину для консолей, только длина её 320 мм. Далее эту деталь разрезают пополам, складывают вместе нижними (вогнутыми) плоскостями и обрабатывают по контуру. Наконец обе заготовки (центроплана и консолей) арминируют вдоль угольной нитью, вдавливая её в древесину. На центроплан потребуется пять нитей, на консоли — три. Не дав высохнуть смоле, вклеивают перекрёстные нити. После просушки окантовывают всё крыло угленитью — для усиления кромок.

Снизу, в середине центроплана приклеивают пилон — бальзовую пластину шириной 7 мм и толщиной 3,5 мм — у передней кромки и 1,5 м — у задней. Затем по центру сверлят отверстие диаметром 2,5 мм (для оси поворота и крепления крыла).

Консоли у данной модели — оригинальные. Они имеют ещё одно складывание. После обработки (армирования и покрытия лаком), каждую консоль разрезают пополам (по 160 мм), обрабатывают торцевые поверхности и соединяют шарнирно под внешним углом 9°. Соприкосаемые поверхности (торцы) промазывают эпоксидной смолой (для жёсткости) на расстоянии 8 мм от края. На расстоянии 18 мм от передней кромки в каждую деталь вклеивают крючки для крепления резинки возврата. Места касания резинок усиливают накладками из стеклотекстолита толщиной 0,5 мм. Шарнирное соединение элементов консолей производят наклеиванием полосок капроновой ткани на их нижнюю поверхность, применяя клей БФ-2 или «Момент». Угол соединения проверяют по шаблону. Он должен быть 171° (это внутренний угол).

 стыкуют консоли с центропланом. Угол соединения — 9°, шарнирные подвески их — на полосках ткани. В местах соединения также вклеивают крючки для резинок возврата. Расстояние между ними 22 мм, от передней кромки -20 мм. Собранное крыло после проверки углов «V» крепят к фюзеляжу винтом М2,5 с плоской головкой диаметром 7 мм.

По завершении сборки всей модели определяют положение центра тяжести. Он должен располагаться на расстоянии 20 мм от передней кромки. И конечно, балансировку надо делать, закрепив предварительно гильзу от сгоревшего (использованного) МРД.

Затем необходимо запускать модель на планирование, добиваясь устойчивого полёта. При кабрировании придётся слегка загрузить носовую часть. При пикировании немного отклонить вверх заднюю часть стабилизатора. Подготовку раке-

топлана к запуску производят в следующем порядке. Вначале подгибают концевые элементы консолей вниз, прикладывая их к нижней поверхности самих «ушек», после чего оба «ушка» подгибают тоже вниз, прикладывая их к нижней плоскости центроплана.

Сложенное таким образом крыло поворачивают против часовой стрелки на 90°. Удерживая его в этом положении, привязывают нитку, продетую через крючок на внешней части центроплана, через демпфирующее отверстие обтекателя. Таким образом крыло располагается вдоль фюзеляжа во взлётном положении.

Ракетоплан Н. Цыганкова имеет простой автомат принудительной посадки. Принцип его работы — перевод модели из устойчивого планирующего полёта в режим кабрирования с виражом путём отклонения вверх тормозного щитка на стабилизаторе. Отклоняется щиток после пережигания фитилём нитки, удерживающей его тягу (детермализатор), и под действием резинки он отклоняется вверх.

Перед пуском модели МРД туго вставляют в контейнер и поджигают фитиль. Предварительно длину фитиля торцуют по скорости горения, выбирая нужный размер по времени полёта. Полётная масса модели без МРД — 20,5 г.

 

В. РОЖКОВ

Рекомендуем почитать

  • ДЕТЕКТОРНЫЕ НЕ СДАЮТСЯ!ДЕТЕКТОРНЫЕ НЕ СДАЮТСЯ!
    Детекторные приемники. Появившись во времена зарождения радио, они и теперь не утрачивают своих былых позиций. Привлекательны детекторные прежде всего простотой своего устройства,...
  • МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 1971-09МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 1971-09
    СОДЕРЖАНИЕ: Кабинет физики сегодня: Нам нужны молодые исследователи (2); Б.Смагин. Гимн эксперименту (2); В.Шилов. «Серьезная» физика на уроке (4)....
Тут можете оценить работу автора: