CURTISS P-40 WARHAWK

23.05.2016

CURTISS P-40 WARHAWKФирма Curtiss по праву считается старейшей в США — она основана в 1910 году одним из пионеров авиации Гленом Хаммондом Кертиссом. Основной продукцией фирмы были военные самолеты, в числе которых и истребители CURTISS Р-40 WARHAWK, оснащенные американскими двигателями Allison V-1710 или английскими Rolls-Royce-Merlin.

Свой первый полет Р-40 совершил в 1938 году. Машина была оперативно подготовлена к серийному производству и выпускалась в нескольких модификациях, при этом общее число построенных самолетов составило около 15 000 экземпляров.

Р-40 можно по праву поставить в один ряд с другими знаменитыми американскими истребителями периода Второй' мировой войны Р-47 THUNDERBOLT и Р-51 MUSTANG. Наряду с ними он успешно противостоял как самолетам люфтваффе, так и японской авиации.

CURTISS Р-40 WARHAWK: размах крыла 11 380 мм, длина 10 160 мм, максимальная взлетная масса 4014 кг, максимальная скорость 610 км/ч, мощность двигателя 1370 л.с., экипаж — один человек.

Рекомендуем почитать
  • Ил-76ТД-90ВД

    Ил-76ТД-90ВДНесмотря на высокие эксплуатационные характеристики, двигатели и авионика самолёта Ил-76 оставляют желать лучшего. Чрезмерные уровень шума и эмиссия веществ, загрязняющих окружающую среду, сделали невозможными полёты Ил-76 за границу. В связи с этим двигатели Д-30КП заменили на ПС-90А-76, усилили центроплан и обновили оборудование. В частности, вместо пилотажно-навигационного и прицельного комплекса К-II-76 установили «Купол-III-76М-ВД» с выводом информации на два многофункциональных жидкокристаллических индикатора. Использование ПС-90А-76 позволило увеличить грузоподъёмность машины на 2 т, высоту аэродрома до 3000 м над уровнем моря и дальность почти на 1000 км.