FMA IA 63 Pampa (Аргентина)

13.03.2016
FMA IA 63 Pampa (Аргентина)Разработка учебно-боевого самолёта «Пампа» началась в 1979 г. Проектирование велось на базе самолёта «Альфа Джет», с привлечением фирмы «Дорнье». В 1981 г. началась постройка трёх опытных самолётов, а также двух планёров для проведения статических испытаний. Первый прототип, имевший название ЕХ-01, впервые взлетел в октябре 1987 г. Планировалось выпустить 300 самолётов: 100 для ВВС Аргентины и 200 - на экспорт. Но в итоге, до конца 1990 г., выпустили всего 55 машин.

Самолёт выполнен по нормальной аэродинамической схеме с высокорасположенным прямым крылом. Машина оснащалась турбореактивным двигателем Garrett TFE-731-2-2N, расположенным в хвостовой части фюзеляжа. В герметичной кабине устанавливались два катапультируемых кресла.

Так, как «Пампу» предполагалось, кроме учебных задач, использовать в качестве «противопартизанского самолёта», предусмотрели пять точек внешней подвески вооружения.

Основные данные IA 63 Пампа

Двигатель - TFE-731-2-2N, тягой 1580 кгс. Размах крыла -9,69 м. Длина - 10,93 м. Площадь крыла - 15,6 м2. Взлётная масса - 3,8 т. Максимальная скорость - 750 км/ч. Боевой радиус - 360...750 км. Практический потолок - 12,9 км. Дальность полёта - 1500 км. Экипаж - два человека. Вооружение: пушка: 30-мм пушка DEFA, две управляемые ракеты Martin Pescador или НУРС кал. 70 мм, или бомбы кал. 250...400 кг. Масса боевой нагрузки - 1160 кг.

Рекомендуем почитать
  • СБ С ПУШЕЧНЫМ ВООРУЖЕНИЕМ

    Туполевский самолёт СБ задумывался как бомбардировщик, обгоняющий истребители. Вполне естественно было создать на его базе тяжёлый истребитель, предназначенный, в первую очередь, для борьбы с бомбардировщиками. Всего изготовили три опытных образца СБ. Согласно решению совещания от 14 февраля 1934 г., один из них получил американские моторы «Циклон», другой - французские «Испано-Сюиза», а третий собирались держать про запас в виде набора агрегатов. Тремя днями позже появилось постановление Совета труда и обороны (СТО), в котором говорилось, что третий опытный образец СБ следует оснастить тем типом двигателей, который лучше проявит себя на испытаниях.