Ил-76ТД-90ВД

17.02.2014

Ил-76ТД-90ВДНесмотря на высокие эксплуатационные характеристики, двигатели и авионика самолёта Ил-76 оставляют желать лучшего. Чрезмерные уровень шума и эмиссия веществ, загрязняющих окружающую среду, сделали невозможными полёты Ил-76 за границу. В связи с этим двигатели Д-30КП заменили на ПС-90А-76, усилили центроплан и обновили оборудование. В частности, вместо пилотажно-навигационного и прицельного комплекса К-II-76 установили «Купол-III-76М-ВД» с выводом информации на два многофункциональных жидкокристаллических индикатора. Использование ПС-90А-76 позволило увеличить грузоподъёмность машины на 2 т, высоту аэродрома до 3000 м над уровнем моря и дальность почти на 1000 км.

Первый самолёт в вариант Ил-76ТД-90ВД модернизировали в 2005 г. по заказу авиакомпании «Волга — Днепр» и спустя два года после семилетнего перерыва возобновили полёты за рубеж. Примеру «Волги -Днепра» последовали и другие авиакомпании, а также ВВС. Ил-76МД-90 для военно-транспортной авиации проходит лётные испытания.

Двигатели — ПС-90А-76 тягой по 14 500 кгс. Размах крыла — 50,5 м. Длина самолёта — 46,6 м. Высота — 14,7 м. Площадь крыла — 300 м2. Максимальная взлётная масса — 195 т. Масса коммерческой нагрузки — 50 т. Крейсерская скорость — 750 — 800 км/ч. Крейсерская высота полёта — 9 — 12 км Практическая дальность полёта с коммерческой нагрузкой 50 т — 4500 км, перегоночная — 10 200 км. Потребная длина ВПП — 1650 м. Экипаж — 6 чел.

Рекомендуем почитать
  • ИСТРЕБИТЕЛЬ «БАЗЗАРД»
    ИСТРЕБИТЕЛЬ «БАЗЗАРД»Британская фирма «Мартинсайд лимитед» свое название получила от фамилий основателей — Мартина и Хэндесайда и сначала так и именовалась. Позже название для простоты укоротили. Интересует эта компания нас потому, что в 1920-х годах на вооружении Красной Армии состоял выпущенный ею истребитель F.4 «Баззард» («Сыч»). У нас он назывался МФ-4, или просто «Мартинсайд», поскольку других самолетов этой фирмы в России не имелось. Проектирование машины начали в 1916 г., когда конструкторы «Мартинсайд» во главе с Хэндесайдом взялись за создание одноместного истребителя-биплана. Сначала они сделали попытку модернизировать серийный биплан «Элефант», но постепенно удалялись от него все дальше и дальше. У нового самолета RG фюзеляж сделали короче и выше, размах крыльев значительно уменьшили, место пилота сдвинули назад, чтобы улучшить обзор. Изменили шасси и оперение. Истребитель предполагалось оснастить 12-цилиндровым мотором жидкостного охлаждения «Фалкон» мощностью 275 л. с. фирмы «Роллс-Ройс» и вооружить 7,69-мм пулеметом «Виккерс», закрепленным над верхним крылом слева, и пулеметом «Льюис», стоявшим с правой стороны.