Ил-76ТД-90ВД

17.02.2014

Ил-76ТД-90ВДНесмотря на высокие эксплуатационные характеристики, двигатели и авионика самолёта Ил-76 оставляют желать лучшего. Чрезмерные уровень шума и эмиссия веществ, загрязняющих окружающую среду, сделали невозможными полёты Ил-76 за границу. В связи с этим двигатели Д-30КП заменили на ПС-90А-76, усилили центроплан и обновили оборудование. В частности, вместо пилотажно-навигационного и прицельного комплекса К-II-76 установили «Купол-III-76М-ВД» с выводом информации на два многофункциональных жидкокристаллических индикатора. Использование ПС-90А-76 позволило увеличить грузоподъёмность машины на 2 т, высоту аэродрома до 3000 м над уровнем моря и дальность почти на 1000 км.

Первый самолёт в вариант Ил-76ТД-90ВД модернизировали в 2005 г. по заказу авиакомпании «Волга — Днепр» и спустя два года после семилетнего перерыва возобновили полёты за рубеж. Примеру «Волги -Днепра» последовали и другие авиакомпании, а также ВВС. Ил-76МД-90 для военно-транспортной авиации проходит лётные испытания.

Двигатели — ПС-90А-76 тягой по 14 500 кгс. Размах крыла — 50,5 м. Длина самолёта — 46,6 м. Высота — 14,7 м. Площадь крыла — 300 м2. Максимальная взлётная масса — 195 т. Масса коммерческой нагрузки — 50 т. Крейсерская скорость — 750 — 800 км/ч. Крейсерская высота полёта — 9 — 12 км Практическая дальность полёта с коммерческой нагрузкой 50 т — 4500 км, перегоночная — 10 200 км. Потребная длина ВПП — 1650 м. Экипаж — 6 чел.

Рекомендуем почитать
  • ЗАЩИТНИК ВОЗДУШНЫХ ГРАНИЦ
    ЗАЩИТНИК ВОЗДУШНЫХ ГРАНИЦВ ходе войны в Корее был сбит американский реактивный истребитель F-86 «Сейбр». После изучения советскими специалистами трофейной машины правительство СССР в начале 1953 года приняло решение о воспроизводстве этого самолета. Для его копирования создали небольшое конструкторское бюро ОКБ-1 во главе с В.В.Кондратьевым. Наряду с текущей работой ОКБ-1 вело разработку перспективных машин, в том числе сверхзвукового истребителя с молекулярным двигателем. Учитывая актуальность темы и заявленные характеристики, предложение рассмотрели на научно-техническом совете Министерства авиационной промышленности (МАП), где оно получило отрицательное заключение, а в отношении руководителя конструкторского бюро и работ, проводимых коллективом, были сделаны, выражаясь языком того времени, оргвыводы.