Автомотосервис

МОДЕЛЬ, ПРИНОСЯЩАЯ ПОБЕДЫ

21.02.2013

МОДЕЛЬ,  ПРИНОСЯЩАЯ ПОБЕДЫПочти десять лет лидирующую группу российских ракетомоделис-тов в так называемых спортивных классах возглавляет спортсмен из Магадана И.Шматов. По стопам отца идет и его сын Антон. Последние три года он был призером мирового первенства среди юношей, а в 1997 году стал чемпионом России среди взрослых в спортивных классах S6А и S4В. Сегодня наш рассказ о его ракете с тормозной лентой.

Конструкция моделей магаданских спортсменов — своеобразный «долгожитель» в данном классе. Этот спортивный снаряд на «вооружении» почти десять лет и приносит своим создателям награды. Полагаю, и нашим читателям интересно познакомиться с ним.

Корпус модели отформован из двух слоев стеклоткани толщиной 0,25 мм с последующим закреплением в сушильном шкафу. После обработки корпуса к хвостовой части (двигательному отсеку) встык на эпоксидной смоле приклеены три стабилизатора, вырезанных из бальзового шпона толщиной 0,6 мм и армированных стеклотканью. Головной обтекатель — стеклопластиковый, снизу приклеена втулка длиной 25 мм для соединения его с корпусом. Донная часть закрыта шпангоутом, в котором закреплена нить подвески тормозной ленты. Другой ее конец приклеен в хвостовой части корпуса к стабилизатору, а вся она располагается снаружи вдоль модели.

Модель ракеты классв S6А чемпиона России 1997 года А.Шматова

Модель ракеты классв S6А чемпиона России 1997 года А.Шматова:

1 — обтекатель головной; 2 — втулка соединительная; 3 — шпангоут; 4 — нить соединительная; 5 — лента тормозная; 6 — корпус; 7 — конус-отсек хвостовой; 8 — нить подвески модели; 9 — шплинт крепления МРД; 10 — стабилизатор; 11 — МРД.

Тормозная лента размером 1300x110 мм выполнена из металлизированного лавсана толщиной 24 мкм. Укладывается «гармошкой» с переменным шагом; 25 мм — в начале и 50 мм — в конце.

Масса модели без МРД и тормозной ленты — 4,5 г. На соревнованиях используется чешский двигатель «Дельта» — А-1-5 конструкции И.Та-борского.

В.РОЖКОВ

Рекомендуем почитать
  • ДВА В ОДНОМ

    ДВА В ОДНОМИдея сделать двухцилиндровый двигатель появилась у нас с сыном, что называется, от нужды. Во времена всеобщего дефицита в хозяйстве была необходима какая-то транспортная техника, чтобы дом и подворье обеспечить тем, без чего существовать человеку в российской глубинке просто невозможно. Это дрова, сено, строительные материалы, которые надо было привезти. Вспашка земли и обработка приусадебного участка в необходимых объемах без техники тоже были непосильны.