Автомотосервис

МОДЕЛЬ, ПРИНОСЯЩАЯ ПОБЕДЫ

21.02.2013

МОДЕЛЬ,  ПРИНОСЯЩАЯ ПОБЕДЫПочти десять лет лидирующую группу российских ракетомоделис-тов в так называемых спортивных классах возглавляет спортсмен из Магадана И.Шматов. По стопам отца идет и его сын Антон. Последние три года он был призером мирового первенства среди юношей, а в 1997 году стал чемпионом России среди взрослых в спортивных классах S6А и S4В. Сегодня наш рассказ о его ракете с тормозной лентой.

Конструкция моделей магаданских спортсменов — своеобразный «долгожитель» в данном классе. Этот спортивный снаряд на «вооружении» почти десять лет и приносит своим создателям награды. Полагаю, и нашим читателям интересно познакомиться с ним.

Корпус модели отформован из двух слоев стеклоткани толщиной 0,25 мм с последующим закреплением в сушильном шкафу. После обработки корпуса к хвостовой части (двигательному отсеку) встык на эпоксидной смоле приклеены три стабилизатора, вырезанных из бальзового шпона толщиной 0,6 мм и армированных стеклотканью. Головной обтекатель — стеклопластиковый, снизу приклеена втулка длиной 25 мм для соединения его с корпусом. Донная часть закрыта шпангоутом, в котором закреплена нить подвески тормозной ленты. Другой ее конец приклеен в хвостовой части корпуса к стабилизатору, а вся она располагается снаружи вдоль модели.

Модель ракеты классв S6А чемпиона России 1997 года А.Шматова

Модель ракеты классв S6А чемпиона России 1997 года А.Шматова:

1 — обтекатель головной; 2 — втулка соединительная; 3 — шпангоут; 4 — нить соединительная; 5 — лента тормозная; 6 — корпус; 7 — конус-отсек хвостовой; 8 — нить подвески модели; 9 — шплинт крепления МРД; 10 — стабилизатор; 11 — МРД.

Тормозная лента размером 1300x110 мм выполнена из металлизированного лавсана толщиной 24 мкм. Укладывается «гармошкой» с переменным шагом; 25 мм — в начале и 50 мм — в конце.

Масса модели без МРД и тормозной ленты — 4,5 г. На соревнованиях используется чешский двигатель «Дельта» — А-1-5 конструкции И.Та-борского.

В.РОЖКОВ

Рекомендуем почитать
  • БАГАЖНИК-ОХРАННИК
    БАГАЖНИК-ОХРАННИКТакой крышевой багажник заинтересует владельцев легковых машин, которые не имеют гаража и вынуждены оставлять ночевать стального «коня» под открытым небом. Большинство из них оборудуют свои машины охранной сигнализацией. Однако она срабатывает часто даже от проезжающего рядом грузовика или мощных раскатов грома, нарушая ночной покой жителей.