Несмотря на насыщение рынка радиоуправляемыми автомоделями и их упрощенными и сравнительно дешевыми подобиями — радиоуправляемыми автоигрушками, трассовые автомодели все также привлекают внимание любителей спортивного автомоделизма. Надо сказать, что модельный рынок предлагает немало интересного и для трассовиков: здесь и малогабаритные двигатели с самарий-кобальтовыми магнитами, развивающие мощность до 100 Вт, и окрашенные изнутри цельноштампованные оболочки-корпуса из лексановой пленки, и даже готовые шасси самых различных конструкций. Однако желание сделать полностью самодельную конструкцию поистине неистребимо. Тем более что к числу достоинств таких моделей можно отнести их сравнительную простоту, быстроту изготовления, причем с применением самого незамысловатого оборудования — буквально «на коленке».
Главная проблема при разработке трассовой модели — это создание надежной, мощной и легкой силовой установки. Сейчас в продаже есть немало моторов, в том числе мощных высокооборотных «мабучи» и «миура», однако ориентировать моделистов-трассовиков на эти элитные электродвигатели было бы неправильным. Ведь трассовый моделизм — увлечение массовое, доступное моделистам средней руки и достатка. Для них-то и подойдут дешевые отечественные ДК-5-19. Надо сказать, что аккуратно выполненная модель с таким мотором ненамного отстает на трассе от моделей со сверхмощными «японцами».
Характерная особенность трассовой копии «Мазды» — это ее пространственный каркас из фольгированного стеклотекстолита толщиной около 0,8 мм — легкого, прочного и технологичного материала. Создан он по методике, разработанной московским авто-моделистом-трассовиком И.Николайчуком.