Немаловажное достоинство фольгированного стеклотекстолита — возможность стыковки вырезанных из него панелей с помощью пайки. При соединении деталей из такого материала рекомендуется наплавлять небольшое количество припоя. Если же требуется создать шов потолще, имеет смысл воспользоваться «наполнителем» из медной проволоки.
Жестяные детали следует делать с небольшими отбортовками и с достаточной под паяный шов площадью — это необходимо для того, чтобы при нагрузке фольга не отрывалась от стеклотекстолита.
Пайку желательно вести быстро и аккуратно, в противном случае может перегреться стеклотекстолит и уменьшиться прочность склейки фольги с основой.
Работа над моделью начинается с вычерчивания и выпиливания лобзиком заготовок пространственного каркаса. После подгонки деталей с помощью пайки соединяются продольные балки и передняя площадка, а затем к полученному узлу припаивается крышка каркаса.
Трассовая модель-копия автомобиля Kudzu Mazda DG3:
1 — площадка передняя (фольги-рованный стеклотекстолит s0,8); 2 — крышка каркаса (фольгиро-ванный стеклотекстолит s0,8); 3 — щетки токосъемника (оплетка бронированного кабеля); 4 — поводок (фторопласт); 5 — бандаж (медная проволока Ø 0,5); 6 — шайба; 7 — площадка распорная (фольгированный стеклотекстолит s1,0); 8 — шайба-прокладка; 9 — болт М2,5; 10— гайка М2,5; 11 —балка продольная (фольгированный стеклотекстолит s1,0); 12 — гайка М2; 13 — болг М2; 14 — уголок (жесть s0.З); 15 — боковина (фольгированный стеклотекстолит s1,0); 16 — фиксатор (жесть s0,3); 17—электродвигатель ДК-5-19; 18 — шестерня; 19 — стойка подшипника (жесть s0,3); 20 — шина переднего колеса (микропористая резина); 21 — ступица переднего колеса (дюралюминий); 22 — полуось переднего колеса (стальной гвоздь Ø2); 23 — шайба упорная; 24 — основание каркаса (фольгированный стеклотекстолит s 1,0); 25 — ступица заднего колеса (дюралюминий); 26 — шина заднего колеса (микропористая резина); 27 — кольцо (стальная проволока Ø1); 28 — втулка (дюралюминий); 29 — шайба; 30 — подшипник (латунь); 31 —колесо зубчатое; 32— втулка зубчатого колеса; 33 — ось задняя (стальная проволока ОВС Ø2).
Таким же образом боковины каркаса соединяются с уголками, а уголки — с гайками. На основании каркаса размечаются и сверлятся монтажные отверстия и в них устанавливаются боковины. Затем следует накрыть их сверху узлом из балок и крышки и прихватить в нескольких местах припоем. После этого основание снимается, и стыки между деталями окончательно пропаиваются по всей длине.
Передний мост трассовой модели — простейшей конструкции. Полуоси выполнены из небольших гвоздей подходящего диаметра (около 2 мм) с доработанными (скругленными и шлифованными) шляпками. От осевого перемещения колесо фиксируется шайбой, припаянной к оси. Чтобы обеспечить зазор между шайбой и ступицей колеса, при монтаже закладывается шайба из чертежной бумаги. После фиксирования колеса на оси эта шайба извлекается. Таким образом, осевые зазоры у правого и левого колес становятся одинаковыми.
Готовые узлы (полуоси с колесами) припаиваются к распорной площадке, а та, в свою очередь, с помощью пайки монтируется между продольными балками. К площадке также крепится и направляющий узел с щетками-токосъемниками.
Сборка заднего моста начинается с установки оси из проволоки диаметром 2 мм с резьбой М2 на обоих концах в подшипники; одновременно на ось надевается втулка с тарельчатой шестерней. Диски колес до упора навинчиваются на ось. Фиксация колес — напаянными на концы оси колечками из стальной проволоки.