Автомотосервис

РЕМНИ- ГРУНТОЗАЦЕПЫ

14.03.2013

РЕМНИ-  ГРУНТОЗАЦЕПЫНа какие только хитрости ни пускаются владельцы автотракторной техники для исключения пробуксовки, достижения максимальной тяговой силы у своих механических помощников. Здесь и дополнительное увеличение веса «движителя» за счет баластного груза, и переход на большой диаметр ведущих колес, и использование специальных (широких) шин с особо рельефным протектором, и даже столь нестандартное техническое решение, как частичное заполнение пневмокамер водой («Моделист-конструктор» № 2 за 1993 г.). И, конечно же, оснащение ведущих колес грунтозацепами, причем самых разнообразных конструкций.

Занимаясь разработкой самодельных мотоблоков и мини-тракторов не первый год, пришел к выводу о целесообразности применения в качестве грунтозацепов старых и, казалось бы, давно отслуживших свое... текстропных ремней. Особенно на пахоте и при движении в непогоду по нашим расхлябанным донельзя дорогам.

 

(У асфальтовых магистралей сильное абразивное действие, там ремни не годятся, и для увеличения сцепления с «подстилающей поверхностью» нужны уже другие технические решения.)

 
Теперь не побуксует
 
Теперь не побуксует:
 
1 —колесо ведущее, 2 — ремень текстропный, 3 — скоба стяжная (СтЗ, 2 шт.), 4 — болт стяжной с гайкой (размеры — исходя из имеющихся возможностей и типа примененного текстропного ремня).
 
Устанавливаемые на колеса за считанные минуты текстропные грунтозацепы после выхода на дорогу с добротным покрытием так же быстро и снимаются. А хранятся, скажем, в багажнике автомобиля или (на мини-тракторе, мотоблоке) в ящике для инструмента, запасных деталей и принадлежностей, желательно вместе со стяжными элементами (скобами, болтами и гайками). При отсутствии последних можно использовать (для крепления текстропных грунтозацепов на автотракторной технике, прочих средствах малой механизации) и проволоку. Причем стяжку ею лучше выполнять на приспущенных колесах, которые после подкачивания оказываются намертво стиснутыми грунтозацепами.
 
С.МЕНЬШЕНИН,
Свердловская обл.




Рекомендуем почитать
  • ДЕБЮТ КЛАССА F1G

    ДЕБЮТ КЛАССА F1GВ сегодняшней публикации — рассказ о резиномоторной модели нового класса F1G, технические требования к которой можно свести к двум основным: минимальная масса летательного аппарата без резиномотора 70 г и максимальная масса  смазанного  резиномотора  10 г. Модели, удовлетворяющие этим требованиям, с успехом проектирует и строит в авиамодельном кружке Клуба юных автомобилистов профкома ОАО ГАЗ семиклассник Кирилл ШАГИН, который в июле 1997 года стал первым чемпионом России в этом классе моделей.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.