Автомотосервис

В ГОРУ С ВЕТЕРКОМ

06.03.2013

В ГОРУ С ВЕТЕРКОМНе так часто на зимних дорожках и горках встретишь самодельную снегоходную технику для детей. В основном это хорошо известные промышленные конструкции типа «Чук и Гек». На некоторых установлены маломощные двигатели внутреннего сгорания. При всех своих очевидных достоинствах, они обладают и недостатками. Однако, избегая рассуждений на тему «за» и «против», познакомимся с необычной компоновкой санок-монолыжи с электродвигателем.

Монолыжа представляет собой легкий удлиненный корпус с плавными обводами, в нижней части которого имеется тоннель с электроприводным гусеничным ходовым устройством. Последнее отличает данный аппарат от распространенных снегокатов и значительно расширяет его возможности. Так, наши санки сами везут себя в гору.
 
Управляется лыжа изменением положения центра тяжести водителя. Торможение— ногами. При этом в работу включаются многие группы мышц, что позволяет причислить машину к разряду спортивных тренажеров. 
 
В качестве двигателя используется электромотор ДВ1 КМ или подобный ему. Еще лучше применить автомобильный стартер. Его, правда, следует существенно доработать (см. «Моделист-конструктор» № 4 за 1996 год). Источником питания служат аккумуляторные батареи типа СЦД-12М и высокоемкостные бумажные конденсаторы (0,5—4 Ф), которые в режиме холостого хода (спуск с горы) подпитываются от мотора-генератора. Если же поставить квазимолекулярные конденсаторы большой емкости, то аккумуляторы практически окажутся ненужными. Электросхема управляется обычным прерывателем или тиристорным блоком.
 
Корпус монолыжи изготовлен традиционным «судомодельным» способом на стапеле. Шпангоуты, до третьего включительно, выполнены цельными, а последующие — с вырезом для тоннеля. Обшивка «палубы» имеет технологические окна, предназначенные для доступа внутрь корпуса при монтаже ходовой части. Чтобы исключить попадание снега, передние окна защищены плотно подогнанными крышками, а остальные закрыты сиденьем.
 
После сборки корпуса его наружные и внутренние поверхности покрыты двумя-тремя слоями тонкой стеклоткани, пропитанной эпоксидной смолой. В боковых стенках тоннеля проделаны отверстия, соответствующие отверстиям на боковинах ходовой части (средний ряд).
 
Ручка управления (если ее можно так назвать) сделана из мягкого листового алюминия и закреплена на корпусе с помощью подножки-трубы, на концы которой надета оболочка (трубка от пластмассового обруча).
 
Монолыжа
 
Монолыжа:
 
1 — корпус, 2 — переключатель режимов работы электродвигателя кнопочный трехпозиционный, 3 — ручка (АЛЗ, лист s2,5), 4— обивка сиденья (поролон, дерматин), 5 — корпус сиденья (фанера sЗ), 6— шкив ведущий (Д16), 7—электродвигатель ДВ1КМ,8— шкив ведомый (Д16), 9— оболочка подножки (капрон), 10— подножка (Д16, труба 14x2), 11 —крышка (фанера s3), 12— гусеница (резиноткань), 13 — стрингер (сосна, рейка 10x10), 14— элементы обшивки корпуса (фанера s3), 15— шпангоут задней части (фанера s3), 16 — катки опорные (капрон), 17 — распорка (Д16, пруток  Ø 8), 18 — болт М5 крепления ходовой части к корпусу (14 шт.), 19 — вал опорных катков (СтЗ, пруток 08), 20 — шпангоут 3 (фанера s3), 21 — узел крепления натяжителя гусеницы (гайка М5, шайба), 22— балка поперечная (сосна, рейка 10x10), 23 — шуруп, 24 — вал ведущего ролика (СтЗ), 25 — боковина ходовой части, 26 — ролик ведущий (капрон, пруток  Ø 36), 27 — штифт (СтЗ, пруток  Ø 3), 28 —втулки (латунь), 29 — ремень приводной (520x10x6).
 
Принципиальная электрическая схема подключения двигателя
 
Принципиальная электрическая схема подключения двигателя.
 
Привод и ходовая часть монолыжи
 
 
Привод и ходовая часть монолыжи (гусеница условно не показана):
 
1 — бампер (резина), 2 — подножка, 3 — ручка, 4 — переключатель, 5 — накладка (липа, рейка 25x10, L190), 6 — корпус, 7 — сиденье, 8 — конденсаторы, 9 — батарея аккумуляторная, 10— электродвигатель, 11— каток ведущий, 12— боковина (Д16Т, лист s2,5), 13 — болтМ5, 14 — натяжитель гусеницы, 15— распорка, 16 — винт М4, 17 — кронштейн крепления двигателя (Д16Т, уголок 20x20x2,5).
 
Сиденье изготовлено из поролона и дерматина и установлено на крышке батарейно-аккумуляторного отсека.
 
Ходовая часть состоит из электродвигателя, установленного на двух металлических боковинах, ведущего ролика, опорных катков и гусеницы. Боковины имеют три ряда отверстий: под валы опорных катков (нижний ряд), под болты М5 крепления ходовой части к корпусу (средний ряд) и под винты распорок (верхний ряд). Кроме того, в задней части боковин находятся установочные отверстия ведущего ролика, двигателя и кронштейн для его крепления.
 
Гусеница и ее грунтозацепы изготовлены из резиноткани от байдарки. В качестве катков использованы резиновые ролики от бытового тренажера для мышц спины и ног, но можно сделать их из дерева.
 
Сборку ходовой части лучше начинать с установки ведущего ролика с валом между боковин и закрепления на них двигателя. После чего боковины фиксируются распорками (но не до конца), вставляются валы с опорными катками и только затем окончательно затягиваются винты распорок. Когда конструкция приобрела жесткость, на катки надевается гусеница, а на шкивы натягивается ремень. Концы гусеницы склеиваются и для надежности пробиваются металлическими скрепками. В таком виде ходовая часть вводится в тоннель корпуса и крепится болтами М5. Гусеница натягивается с помощью пружинного приспособления на третьем шпангоуте за счет смещения переднего опорного катка.
 
После подключения двигателя к схеме питания все электрические соединения тщательно изолируются и покрываются влагозащитным лаком.
 
Разумеется, это один из возможных вариантов конструкции. Последователям советуем при постройке монолыжи не повторять ее буквально, а творчески развивать заложенные в ней идеи, продолжая поиск новых решений.
 
Р.СИНГАТУЛИН,
г.Саратов




Рекомендуем почитать
  • МАЛЕНЬКИЙ ДВИГАТЕЛЬ С БОЛЬШИМ БУДУЩИМ

    МАЛЕНЬКИЙ ДВИГАТЕЛЬ С БОЛЬШИМ БУДУЩИМТолчком к этой публикации послужило письмо в редакцию отца и сына Рогоновых — наших читателей из г. Похвистнево Самарской области. Они прислали газетную статью под заголовком «Курочкин изобрел двигатель. «Тойота», «Форд» и «Крайслер» в панике» и попросили подробнее рассказать об этом двигателе. Публикации об этом двигателе были не только в региональной, но и центральной прессе. Из них можно узнать о том, что изобретение защищено пятью патентами России, что международное патентное бюро в Женеве уведомило А.Г.Курочкина о регистрации его заявки и временной защите авторских прав в 31 стране, в том числе Канаде, США, Южной Корее, Японии; что некоторые зарубежные автомобильные концерны предлагали изобретателю продолжить работы над двигателем у них, но он отказался, мотивировав отказ желанием оставить свое изобретение на Родине, в России.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.