Автосалон

ИЖЕВСКАЯ КЛАССИКА: ОТ «МОСКВИЧА» ДО «ФАБУЛЫ»

15.05.2012

ИЖЕВСКАЯ КЛАССИКА: ОТ «МОСКВИЧА» ДО «ФАБУЛЫ»В далёком 1960-м году, в соответствии с доктриной о связи школы с жизнью, наш 10-й класс «Б» в полном составе был направлен на крупный авиационный завод с загадочным названием «Предприятие п/я 2402», где нам предстояло овладеть одной из рабочих профессий.
Когда выдавался свободный часок, я бродил по цехам, жадно впитывая тонкости авиационной технологии. Однажды я попал в прессовый цех, где из листового металла изготавливали объёмные детали - обтекатели, зализы, лобики крыльев и т.п. И вдруг возле одного из прессов я увидел горку каких-то странных деталей, явно не имевших отношения к авиации -алюминиевые половинки... фигурок лошадей. В соседнем цехе из этих заготовок собирались целые «лошадки», а те становились основными элементами детских педальных экипажей.


Позже я узнал, что практически все отечественные оборонные предприятия имели «гражданскую» нагрузку. В том числе и такую непростую, как массовое производство легковых автомобилей, возложенное на Ижевский машиностроительный завод. Как утверждают знатоки автостроения, инициатива создания на базе гиганта советской оборонной индустрии завода по выпуску малолитражных автомобилей принадлежала Д.Ф. Устинову, члену Политбюро ЦК КПСС и министру оборонной промышленности, в своё время работавшему директором «Ижмаша».

Новое предприятие ориентировали на выпуск «Москвича-408» - в сущности, другой малолитражки в стране в то время не было. Первая ижевская легковушка сошла с конвейера 12 декабря 1966 года.

Поначалу Ижевский автозавод осуществлял лишь сборку машин - кузовные детали штамповали на Московском заводе малолитражных автомобилей, двигатели УМЗ-412 делали в Уфе, а коробки передач поступали из Москвы и Омска. Однако начиная с 1970 года Ижевский автозавод уже штамповал детали кузовов самостоятельно. В 1973 году годовой выпуск «москвичей» с ижевской эмблемой на решётке радиатора достиг 170 тысяч.

 

Первым автомобилем, существенно отличавшимся от 408-го «Москвича», считается пятидверный хэтчбек ИЖ-2125 «комби», запущенный в производство в 1973 году. В том же году началось и производство знаменитого «каблучка» - фургона ИЖ-2715 грузоподъёмностью 350 кг, предназначенного для перевозки мелких партий грузов.

Тем не менее, хотя эти автомобили были спроектированы на базе «Москвича», однако конструкторское бюро Ижевского автозавода, возглавляемое Н.И. Слесаренко, разработало немало автомобилей оригинальных конструкций.

КБ Ижевского автозавода было создано в августе 1965 года. При его укомплектовании руководители сделали ставку на молодых специалистов, и они не ошиблись - вскоре молодёжный коллектив взялся за перспективное проектирование, обратив особое внимание на создание передне- и полноприводных автомобилей.

Универсал ИЖ-21261 «Фабула»

Универсал ИЖ-21261 «Фабула»
 

Хэтчбек ИЖ-2125 «комби»

Хэтчбек ИЖ-2125 «комби»

 

«Москвич-408» сборки Ижевского автозавода

«Москвич-408» сборки Ижевского автозавода

 

Хэтчбек ИЖ-2126 «Ода»

Хэтчбек ИЖ-2126 «Ода»

 

Мини-грузовик ИЖ-2715

Мини-грузовик ИЖ-2715

 

Экспериментальный полноприводной автомобиль ИЖ-14

Экспериментальный полноприводной автомобиль ИЖ-14

 

Полноприводная версия ИЖ-2126 «Ода»

Полноприводная версия ИЖ-2126 «Ода»

 

Универсал ИЖ-21261 «Фабула»

Универсал ИЖ-21261 «Фабула»

 

Универсал ИЖ-21261 «Фабула»

Универсал ИЖ-21261 «Фабула»

 

Расположение механизмов и агрегатов в подкапотном пространстве автомобиля ИЖ-21261

Расположение механизмов и агрегатов в подкапотном пространстве автомобиля ИЖ-21261

 

Передняя часть салона автомобиля ИЖ-21261

Передняя часть салона автомобиля ИЖ-21261

 

Багажное отделение автомобиля ИЖ-21261

Багажное отделение автомобиля ИЖ-21261

 

В 1970-е годы мне довелось побывать в автомобильном музее «Ижмаша», где я обратил внимание на незнакомый автомобиль, напоминающий полноприводную «Ниву» ВАЗ-2121. Мне пояснили, что это экспериментальный автомобиль ИЖ-14, спроектированный в КБ Ижевского автозавода. Прототип машины был готов уже в 1972 году, когда разработчики ВАЗа лишь только приступили с проектированию «Нивы». Тем не менее, в серию был запущен именно «вазовский» автомобиль - специальным документом о разграничении типажей автомобилей по заводам Ижевскому предписывалось выпускать лишь «москвичи». Положение усугублялось ещё тем, что Ижевский автозавод подчинялся не Минавтопрому, а Миноборонпрому, которому не было никакого резона тратить средства на запуск в производство «гражданской» легковушки. Тем более, что в то время в СССР не было проблем со сбытом автомобилей, все они — от «Запорожца» до «Волги» - раскупались в день поступления в автомагазины.

Выпуск пикапов ИЖ-2715 оказался для завода весьма прибыльным делом. Единственные в Советском Союзе малолитражные грузовые автомобили быстро завоевали у покупателей (ими, естественно, являлись государственные предприятия) репутацию недорогих и надёжных «рабочих лошадок», а Ижевский автозавод, ставший монополистом по выпуску этих машин, получил стабильный рынок сбыта. В дальнейшем «каблучки» с успехом поставлялись не только на внутренний рынок, но и в Европу (Венгрия и Финляндия), а также в Латинскую Америку (Куба, Никарагуа, Ямайка и Панама).

Иной оказалась судьба ИЖ-2126 «Ода». Техническое задание жёстко определило параметры новой машины - 1,5-литровый «москвичовский» двигатель и задний привод. И это в то время, когда ВАЗ, ЗАЗ и АЗЛК разрабатывали современные переднеприводные легковушки! Ижевским конструкторам пришлось предпринять ряд мер, чтобы по управляемости, надёжности и размерам салона «Ода» не уступала переднеприводным машинам, сохраняя в то же время достоинства классической компоновки.

Так, двигатель модели «412» был модернизирован - его оснастили новой головкой цилиндров с изменённой формой впускных каналов и повышенной степенью сжатия, что подняло мощность и существенно снизило расход топлива. Для «Оды» разработали новую КПП с пятой повышающей передачей. Ширину автомобиля довели до 1656 мм, что позволило с комфортом размещать на заднем диване трёх пассажиров. Большое внимание уделили разработчики и аэродинамике автомобиля - в результате ряда продувок моделей в аэродинамических трубах удалось снизить лобовое сопротивление машины и, соответственно, расход топлива до 5,8 л на 100 км при скорости 90 км/ч.

 

Немало усилий было приложено конструкторами для проектирования переднего моста с подвеской типа McPherson, обеспечивающей повышенную плавность хода, и заднего моста с рычажно-пружинной подвеской, в отличие от рессорной «москвичёвской». Для рулевого управления был сконструирован вполне современный механизм с зубчатой рейкой, что обеспечило улучшенную управляемость машины. Тормозная система включала передние дисковые тормоза, такие же, как на вазовской «восьмёрке», и барабанные задние.

 

Государственные испытания ИЖ-2126 прошёл в 1984 (по другим сведениям - в 1981-м) году, после чего этот классический заднеприводный хэтчбек со вполне современным кузовом (кстати, в наши дни он выглядит даже более современным, чем его ровесники - «вазовская» «восьмёрка», запорожская «Таврия» и «Москвич-2141») на долгие годы застрял на стадии подготовки машины к серийному производству.

Главной причиной того стал экономический кризис 1990-х годов. Закупленное оборудоване для сварки кузовов лежало на заводском дворе нераспакованным, а машину собирали по обходной технологии, посему и качество автомобиля на первых порах было неважным. Первая машина сошла с конвейера лишь в 1991 году. В 1997 году «Иж-Авто» вместо расчётных 250 тыс. автомобилей сумел выпустить лишь 8 тыс. машин.

Положение существенно улучшилось с появлением на «Иж-Авто» нового главного конструктора А.К. Миллера, перешедшего сюда с Волжского автозавода, где он работал ведущим конструктором автомобиля ВАЗ-21081.

В 1999 году управление «Иж-Авто» перешло к группе компаний «СОК», которая приняла решение возродить гибнущее предприятие. В кратчайшие сроки была смонтирована ранее закупленная сварочная линия фирмы КІІКА, реорганизована система работы предприятия - и в результате к 2003 году выпуск автомобилей возрос более чем в восемь раз!

В начале 2002 года «АвтоВАЗ» передал «Иж-Авто» производство ВАЗ-2106, а в августе 2003 года - производство популярного у российского покупателя универсала ВАЗ-2104. В результате выпуск «вазовских» машин позволил вывести завод из кризиса убыточности и приступить к консолидации средств для разработки новых моделей.

Дальнейшим развитием хэтчбека «Ода» стал заднеприводный пятиместный легковой автомобиль-универсал ИЖ-21261 «Фабула», серийное производство которого было развёрнуто в 2004 году. При проектировании этого автомобиля заводские конструкторы использовали проверенные временем узлы и агрегаты. Передняя подвеска - типа McPherson, задняя - зависимая, пружинная, со штанговым направляющим устройством и телескопическими гидравлическими амортизаторами двустороннего действия. КПП - механическая, пятиступенчатая. Двигатель - «вазовский», 75-сильный, рабочим объёмом 1,6 литра или УМПО-331. При этом УМПО-331 агрегатировался сцеплением и КПП ИЖ-2126, а ВАЗ-2106 - сцеплением ВАЗ-2106 и КПП ВАЗ-21074 или ИЖ-2126. Максимальная скорость «Фабулы» составляет 130 км/ч, а время разгона до «сотни» - 20 секунд.

Благодаря возвышающейся в задней части кузова крыше вместимость багажного отсека была доведена до 1,354 м3 при сложенных задних креслах. К тому же такая крыша позволяет с комфортом размещаться на заднем диване пассажирам высокого роста. Кстати, если сложить одно из двух задних кресел, появляется возможность перевозить длинномерные предметы - например, лыжи.

В 2004 году «Иж-Авто» приобрёл лицензию на выпуск автомобилей KIA Spectra и приступил к «отвёрточной» сборке этих автомобилей из комплектов, получаемых из Кореи, а в августе 1995 года было развёрнуто уже полномасштабное производство этих автомобилей. В июле 2008 года на «Иж-Авто» началось полномасштабное производство ещё одной корейской машины - КIA Sorento.

Ну а как же легковые автомобили «Ода» и «Фабула»? Увы, производство первой в 2006 году пришлось прекратить из-за невозможности дальнейшего совершенствования заднеприводной «классики», а вторая выпускается лишь в грузовых вариантах. Эти мини-грузовики по-прежнему популярны у покупателей - как фургон ИЖ-2717 грузоподъёмностью 650 кг, выпускающийся с несколькими специальными модульными кузовами, так и пикап ИЖ-27171 грузоподъёмностью 740 кг, оборудованный металлической бортовой платформой с тремя откидывающимися бортами.

 

Технические характеристики автомобиля ИЖ-21261 «Фабула»
Длина, мм.........................................................................................4068

Ширина, мм......................................................................................1660

Высота, мм........................................................................................1436

Клиренс, мм........................................................................................155

База, мм.............................................................................................2470

Колея спереди, мм............................................................................1390

Колея сзади, мм................................................................................1370

Снаряжённая масса, кг....................................................................1000

Используемые двигатели................................ВАЗ - 1,5 или ВАЗ - 1,6

Мощность двигателя , л.с.....................................................68 или 74,5

Ёмкость топливного бака, л................................................................39

Задняя подвеска...................................................................пружинная,

с телескопическими амортизаторами

Передняя подвеска..................................пружинная, типа McPherson,

с телескопическими амортизаторами

Расход топлива л/100 км........................................................6,8 или 9,5

Максимальная скорость, км/ч.............................................145 или 150


Игорь ЕВСТРАТОВ





Рекомендуем почитать
  • ГАЗ-АА - ГАЗ-ММ

    ГАЗ-ААГАЗ-АА: ОТ САМОСВАЛА ДО АВТОБУСА. Семейство автомобилей ГАЗ-АА - ГАЗ-ММ. Необходимость в массовом полуторатонном автомобиле возникла в Советском Союзе в конце 1920-х годов - в стране строили новые заводы, каналы, автодороги и электростанции, и осуществлять это без простых, надёжных и ремонтопригодных машин было попросту немыслимо. Местом сооружения автозавода-гиганта был выбран Нижний Новгород, располагавший квалифицированными кадрами, развитой транспортной сетью, а также мощной металлообрабатывающей промышленностью.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.