Читатель читателю

КОМПАКТНЫЙ ЭЛЕКТРО-ПАЯЛЬНИК

27.04.2017
КОМПАКТНЫЙ ЭЛЕКТРО-ПАЯЛЬНИКЯ усовершенствовал обычный электропаяльник. Получился легкий компактный инструмент (см. рис.), который можно носить даже в кармане. Его нетрудно изготовить и начинающему радиолюбителю. Для этого нужны электропатрон, перегоревшая лампа и отрезок многожильного изолированного провода. От колбы электролампы осторожно отделите цоколь и сделайте заглушку из изоляционного материала, например текстолита. гетинаксе или дерева. Просверлите в ней по центру отверСТИе Ø 6,5 мм. Хвостовик паяльника длиной 20 мм покройте клеем БФ-2 и вставьте в отверстие, а «затем заглушку вклейте в цоколь от лампы. Когда клеи высохнет, припаяйте к цоколю выводы от обмотки паяльника. Ввинтите теперь цоколь в патрон и, используя его в качестве ручки, попробуйте, как работает новый инструмент. Таких паяльников можно сделать целый набор: на 6, 12, 24 и 36 В.

Рекомендуем почитать
  • ИМИТИРУЕМ ОБШИВКУ
    ИМИТИРУЕМ ОБШИВКУПолотняную обшивку самолетов времен второй мировой войны неплохо имитировать на моделях-копиях следующим образом. На еще не грунтованной белой эмалью модели по чертежу размечаем оси и края выступающих жестких элементов (нервюры, стрингеры, кромки края стыка жесткой обшивки с полотняной и т. п.). Затем по разметке наклеиваем «ребра» из медной проволоки Ø 0,15—0,25 мм.