Читатель читателю

ХРОМИРУЕМ САМИ

03.08.2013
ХРОМИРУЕМ САМИИсключительно важной частью технологии при изготовлении двигателей является покрытие трущихся элементов антифрикционными сплавами или металлами. Этот тонкий слой, кроме антифрикционных свойств, должен обладать высокой износостойкостью, да и внешний вид иметь соответствующий.
Как показала практика, подобные требования вполне удовлетворяет покрытие хромом или сплавами на его основе. Хорошие результаты позволяет получить, в частности, гальваностегия — электрохимический процесс покрытия деталей в гальванической ванне, заполненной, например, разбавленным сульфатным электролитом. В качестве ванны может быть использована любая стеклянная емкость (скажем, банка) подходящего размера, чтобы хромируемый предмет свободно в ней размещался и при этом не находился бы слишком близко от анодных пластин. Электролит же рекомендуется следующего состава: CrO3 — 150 г/л и H2So4 — 1,5 г/л.
 
Готовить его предпочтительнее на дистиллированной воде. Можно применять и водопроводную, но только после кипячения и отстоя.
 
В любом случае воду нагревают до 60—70°С и в 2/3 объема растворяют CrO3. Затем доливают воду и перемешивают.
 
Желательно провести анализ раствора на содержание в нем ионов поскольку в двуокиси хрома (особенно в технической) они присутствуют обычно в виде примесей. В противном случае трудно будет рассчитывать на высококачественное покрытие в силу того, что добиться требуемой концентрации ионов SO4 в электролите, когда в него «на глазок» вливается серная кислота, крайне сложно.
 
После добавления необходимого количества H2SO4 электролит необходимо «проработать». Операция эта проводится при температуре 45—50°С. Катодная плотность тока — от 4 до 6 А/дм2. Время проработки — 4—6 ч, что вполне достаточно для накопления в растворе требуемого количества ионов Cr. Электролит при этом меняет окраску от темнокрасной до темно-коричневой. В качестве катода здесь используется стальная пластинка. Анод же выполняется из свинца.
 
За проработкой идет процесс отстаивания электролита. И лишь через сутки можно приступать к пробному хромированию. Электролит нагревают до 50—52°С, выдерживают при этой температуре 2—3 часа. Затем завешивают пробную деталь (обычно латунную). Особенность здесь та, что завешивание латунных, а равно и алюминиевых деталей проводится только под током.
 
Схема и оборудование для хромирования.
Схема и оборудование для хромирования:
1 — стеклянная емкость (банка), 2 — анод(ы), 3 — хромируемая деталь (катод), 4 — раствор электролита.
 
Пробное хромирование обычно ведут час, после чего идет непременно проверка качества покрытия. Прежде всего визуально. Главные критерии — мелкокристаллическая структура хромовых осадков, равномерность покрытия. Кристаллики должны быть блестящими, не «молочными». А механические свойства покрытия таковы, что если взять инструмент из быстрорежущей стали и попытаться, не продавливая нанесенного слоя, процарапать им отхромированную поверхность, никакого следа на последней не останется. Ну а если покрытие получилось мягким, необходимо провести дополнительную проработку электролита в течение двух часов. Естественно, с последующим повторным пробным хромированием детали.
 
Опыт свидетельствует: для подбора наилучших параметров хромирования (плотности, температуры) практически не обойтись без 5—6 пробных покрытий с длительностью каждого процесса 30—40 минут. Желательно, чтобы пробы эти делались для разных режимов, позволяя быстрее выходить на оптимальный вариант.
 
Каждый здесь убеждается: всякой конструкции оправки соответствует строго своя, оптимальная плотность тока. Для гильз ДВС, 1,5 см3, например, она составляет 45 А/дм2 при температуре 50°С. Скорость осаждения чистого хрома при таком режиме примерно 0,04 мм/ч.
 
После хромирования гильзы подлежат обязательному кипячению в течение 1—1,5 ч в большом объеме (2—3 л) воды, лучше дистиллированной. Затем их на 2—3 часа помещают в сушильный шкаф, где в это время поддерживается температура 120—130°С. Последнее важно для гильз из БрБ-2 и алюминиевых сплавов. И особенно — для стальных деталей: поршневых пальцев, коленвалов, золотников.
 
По окончании хромирования следует обычно механическая обработка, шлифование и окончательная доводка детали (изделия).
 
Что касается анодов, обеспечивающих, как свидетельствует практика, наилучшие, самые стабильные процессы хромирования, то можно рекомендовать их изготовление из следующего сплава: Pb=81—86%, Sn=10—15%, Sb=4%. Более того — аноды эти работают даже лучше чисто свинцовых.
 
И еще. «Незамутненная чистота» и «свежеметаллический» блеск анодов вовсе не являются гарантией преимущества по сравнению с другими, покрытыми бурым налетом. Скорее наоборот. Анодам тоже нужна проработка. И долго держать их на воздухе нельзя перед завешиванием в электролит. Во избежание окисления аноды лучше опустить в подогретую воду. Так и хранить в ней до сборки приспособления. Особенно это касается анодов из чистого свинца. Если же данная рекомендация вдруг по какой-то причине не соблюдалась, с поверхности анодов перед хромированием нужно удалить образовавшуюся было корку, опустив на 30—40 минут в электролит следующего состава: 100 г/л сегнетовой соли и 80 г/л NaON (с последующим протиранием анодов тряпочкой).
 
В. КРИГЕР, руководитель автомодельной лаборатории областной станции юных техников, г. Ярославль




Рекомендуем почитать
  • КАК ДОСТИЧЬ СТЕРЕОЭФФЕКТА
    КАК ДОСТИЧЬ СТЕРЕОЭФФЕКТАЛюбителям музыки понятен интерес, который проявляют люди различных возрастов и профессий ко всему новому в области стереофонии. Развитие радиоэлектроники и совершенствование на ее базе техники звукопередачи дали возможность любителям домашних концертов прослушивать грампластинки и магнитофонные записи с качеством звучания, близким к натуральному. Стереофонические системы воспроизведения позволяют получить эстетически наиболее полное и правильное представление об исполняемом произведении, обо всех красках, нюансах, которые стремились передать при звукозаписи музыканты.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.