ДРЕССИРОВКА «МОТОСОБАКИ»

ДРЕССИРОВКА «МОТОСОБАКИ»

Мотобуксировщики, они же «мотособаки» (в честь канадских прародителей этого вида снегоходной техники «HU-SKY») прочно заняли свою нишу на рынке снегоходной техники. Да, это транспорт сугубо утилитарный: в отличие от снегохода, на нем вряд ли кто-то будет просто кататься ради удовольствия. Задача иная — транспортная работа на не слишком значительном расстоянии. Для серьезной эксплуатации технику целесообразно немного подготовить.

Гусеница от снегохода «Буран» шириной 380 мм, китайский стационарный двигатель, рама из квадратной трубы -вот основные составляющие успеха простого транспортного средства, приглянувшегося рыбакам, охотникам и сельским жителям. В самом деле, «мотособаку» намного легче, чем снегоход, содержать, ее сподручнее доставлять до места «выгула» — в багажнике легкового автомобиля, так что никакой прицеп не нужен.

Такой комплект позволяет заниматься зимним туризмом без серьезной затраты физическиих сил
Такой комплект позволяет заниматься зимним туризмом без серьезной затраты физическиих сил

Производители повышают мощность мотобуксировщиков, чтобы те могли увезти (утащить) больше груза, но при этом растут вес и габариты изделий. А если все-таки делать ставку на легкий класс техники? Насколько она пригодна для использования в тяжелых зимних условиях? Сможет ли справиться с ней человек в одиночку на сложном рельефе местности? Чтобы ответить на эти вопросы, в разгар минувшей зимы наша команда при поддержке ОАО «ЗиД» из Коврова и производителя смазок «ВМП АВТО» из Санкт-Петербурга отправилась в самое сердце Кольского полуострова. Цель — подняться с помощью «мотособаки» на вершину горы Аллуайв.

Героем восхождения был выбран мотобуксировщик МБГ-1 «Фишкар» производства ОАО «ЗиД» — типичный представитель утилитарных и легких буксиров. Упомянутая гусеница от «Бурана», популярный четырехтактный китайский двигатель «168-й» модели мощностью в 6,5 л.с. и одноступенчатая трансмиссия, состоящая из редуктора с центробежным сцеплением, работающим в масляной ванне, — такова штатная комплектация.

Так выглядит «мотособака» после качественной доводки
Так выглядит «мотособака» после качественной доводки

Несомненным плюсом конструкции надо признать складную раму, благодаря чему существенно упрощается перевозка техники. Заднее расположение двигателя не скрадывает обзор и защищает ведущую звездочку на валу гусеницы от внезапного столкновения с бревном, камнем или иным препятствием. Полное отсутствие приводных ремней и вариатора в трансмиссии -вдали от цивилизации это только вселяло надежду в успех мероприятия. Но все же МБГ-1 подвергся некоторой доработке с учетом предстоящих условий использования.

Рама, ходовая часть, гусеница и трансмиссия были оставлены без изменений. В центробежном сцеплении, в связи с установившимися на Кольском в этот период морозами (ночью доходило до -30°С), масло было заменено на гидравлическое масло для ГУР, которое, по заверению производителя, не густеет даже при таких низких температурах.

Штатный бензобак объемом 3,5 литра был заменен на больший, 13-литровый. Удачно подошел бак от мотоцикла CZ 350. Для его установки из трубы 18×1 мм были изготовлены два А-образных кронштейна. Они смахивали на пулеметные сошки: видимо, сказалось военное «зидовское» наследие. Эти кронштейны были укреплены на буксировщике спереди на элемент складного пола-настила, а сзади — приварены к раме. Осталось соединить их сверху трубой сечением 20×20 мм и водрузить на них бак от мотоцикла — получилась крепкая и легкая конструкция, но не лишенная, конечно, недостатка в отсутствие виброгасителей. Мы постарались максимально прижать бак к двигателю, чтобы не повышать центр тяжести буксировщика при полной заправке (к слову, после всех переделок буксир прибавил в весе 7 кг).

Спутниковый навигатор - необходимая для туриста вещь!
Спутниковый навигатор — необходимая для туриста вещь!
Курок от квадроцикла позволяет точнее дозировать «газ»
Курок от квадроцикла позволяет точнее дозировать «газ»
Бензобак большого объема серьезно повышает запас хода
Бензобак большого объема серьезно повышает запас хода

Природные условия гор на Кольском полуострове (высоты более 1000 метров) профессиональными альпинистами с учетом полярного дефицита кислорода оцениваются равными условиям в горах Кавказа на высотах около 3000 метров. По этой причине карбюратор двигателя был заменен на мотоциклетный PZ 22 со скользящим цилиндрическим дросселем, который мы установили через самодельный переходник, выточенный из дюраля. Сознательно не стали применять большедиффузорный карбюратор в погоне за максимальной мощностью, ведь требовалось обеспечить баланс характеристик и не потерять крутящий момент в нижнем диапазоне оборотов. «Собака» должна быть хорошо дрессирована и уверенно тянуть в гору, идти, что называется, «у ноги» хозяина, когда ее придется подталкивать на крутом уклоне.

Технические характеристики мотобуксировщика МБГ-1 «Фишкар»

Габаритные размеры (ДхШхВ), мм2500x510x650 (с разложенным рулем)
Габаритные размеры в сложенном виде (ДхШхВ), мм950x510x710
Ширина гусеничной ленты, мм380
Рабочая скорость, км/ч15-20
Масса, кг, не более85
Двигателькарбюраторный, 4Т, 6,5 л.с.
Эксплуатационный расход топлива, л/ч, не более2,0
Топливобензин автомобильный с октановым числом 92
Масса перевозимого груза на багажнике, кгне более 50
Масса буксируемого груза (включая массу водителя и саней), кгне более 200

Кроме того, для мотоциклетного карбюратора гораздо удобнее подбирать состав смеси за счет жиклера и положения иглы, ведь нам пришлось решать двоякую задачу: зимой, с падением температуры, состав смеси необходимо обогащать, а при подъеме в горы, наоборот, обеднять. Дабы не допустить обледенения и заклинивания дросселя, мы охватили карбюратор разрезанным дюритовым шлангом и соединили получившуюся рубашку через стальную трубку диаметром 8 мм с выхлопным трактом. Так делали в славные былые времена на мотокроссах в Коврове. Ранее мы уже опробовали этот метод, и он оказался исключительно эффективным. На входе в двигатель был установлен стандартный бумажный фильтрующий элемент в «родном» корпусе. Через Г-образный резиновый шланг диаметром 26 мм он соединен с дроссельной камерой карбюратора.

В системе смазки двигателя мы полагались на присадку к маслу, содержащую молибден и цинк. Двигатель мотобуксировщиков смазывается разбрызгиванием, не имея маслонасоса, кроме того, алюминиевый шатун работает непосредственно по стальной шейке коленчатого вала. Такая проблемная пара трения обычно требует к себе смазки под давлением, но в простом двигателе для «газонокосилок» от нее отказались еще японские инженеры, разработавшие двигатель. Заметим, что хотя двигатель имеет принудительное воздушное охлаждение, он все равно работает в напряженном температурном режиме, поэтому на смазке экономить не стоит и рекомендуется менять ее довольно часто.

Мотоциклетный карбюратор практичнее того, что шел с завода
Мотоциклетный карбюратор практичнее того, что шел с завода

Выхлопной тракт стационарного двигателя, установленного на буксире, был явно неудачным. Стандартный глушитель довольно шумный, а при езде в санях выхлопные газы сносит в лицо «каюру». Так что мы заменили родной глушитель на универсальный, выхлопной патрубок которого был направлен вниз.

Финальным штрихом стал монтаж электрооборудования из готового комплекта на 72 Вт, которое позволило запитать светодиодную фару (полярная ночь уже отступила, но световые дни были еще коротки) и стационарный навигатор, установленный на руле. Сам руль тоже нештатный: из трубы 22 мм, более широкий и ухватистый, чем стандартная «рамка». Он удобнее при управлении буксировщиком лыжником и позволяет легко разместить пульт управления фарой, курок газа от квадроцикла, кроссовые резиновые рукоятки, которые в перспективе разумно оснастить электроподогревом.

Мотобуксировщик в транспортном положении удобно перевозить
Мотобуксировщик в транспортном положении удобно перевозить

Перед началом подъема на Аллуайв (1050 метров), несмотря на кажущуюся нам грамотной подготовку техники, все еще имелись опасения в благополучном исходе дела. Снег в этом году надежно скрыл острые камни, но был так исхлестан ветрами, что превратился в наст. Под ним же снег напоминал манную крупу: стоило ошибиться с направлением или закопаться, так не спасала бы никакая ширина гусеницы.

Все снаряжение для лагеря везет «собака»!
Все снаряжение для лагеря везет «собака»!
С таким помощником можно двигаться не только по равнине
С таким помощником можно двигаться не только по равнине

Первую часть маршрута до высоты в 600 метров, с уклонами до 30 градусов, удалось пройти на лыжах «в связке» за буксиром, применяя в сложных местах подъем зигзагами по склону, благо лавинная ситуация позволяла это сделать. Выше этой отметки после небольшого плато на отроге, с которого открывался завораживающий вид на вершину Карнасурта («Воронья гора»), ветер нагнал торосы. Снег застыл, будто рябь на воде, нескончаемой чередой преград высотой до 20 см. Пришлось снять лыжи и пересесть в обыкновенные рыбацкие пластиковые санки, которые ради экономии веса не имели ни стального каркаса, ни сцепного устройства — их просто привязали к буксировщику альпинистской 10-мм веревкой. В положении сидя приходилось на крутых уклонах, выставляя ногу в сторону, удерживать буксир и санки от переворота, и все же они случались, к счастью, без последствий для техники. Особенно непростыми оказались финальные 100 метров у самой вершины, где ветер нагнал лабиринты из снега и льда. Буксир пришлось вести «под руки», но его компактные размеры позволили протиснутся к вершине. Аллуайв встретил нас звенящим голубым горизонтом и чудесной погодой, которая, к слову, в этих краях переменчива и коварна.

Мотобуксировщик МБГ-1 «Фишкар» с честью выдержал испытания, а наши модернизации оказались отнюдь не лишними. Было пройдено около 50 км, минимальная скорость передвижения составила 5 км/ч, максимальная -20 км/ч, судя по навигатору. Расход бензина составил около 2 л/ч. Восхождение показало: один человек в горных условиях, в зимний период, применяя лыжи и санки, может успешно передвигаться с помощью «мотособаки» и при этом еще тащить снаряжение для лагеря (палатка, питание, запас топлива и т.д. — в общей сложности более 60 кг).

* * *

ДРЕССИРОВКА «МОТОСОБАКИ»

В начале статьи прозвучала мысль, что «мотособака» мало подходит для развлечения, для туризма, например. Однако наш опыт позволяет задуматься, скажем, о развитии длительных индивидуальных зимних походов, в которых более нет нужды опасаться тяжести груза в расчете на человека. Двигатель буксира может питать радиостанцию или спутниковый телефон, а оснастив выхлопную систему водогрейной коробкой по типу «автоваров», что применялись в Первую мировую войну, путешественник получит отличную передвижную кухню, которую особо оценишь при прохождении маршрута в безлесной зоне. А что, стоит попробовать!

Алексей СОКОЛОВ, фото Марка ШИШКИНА

Рекомендуем почитать

  • КЛЮЧ-ВОРОТОККЛЮЧ-ВОРОТОК
    Вкрутить металлический крюк вручную довольно сложно - рука срывается, не ухватиться, да и усилие для этого требуется приличное. Выручит обычный гаечный ключ, накинутый на крюк и...
  • «МОТОКАР» — ГОРОДСКАЯ АВТОКОЛЯСКА«МОТОКАР» — ГОРОДСКАЯ АВТОКОЛЯСКА
    Поиски оптимального варианта конструкции легкового автомобиля для города — веление времени. Решением этой проблемы занимаются и мощные конструкторские бюро ведущих автомобильных фирм и...
Тут можете оценить работу автора: