Из бумаги

ЭСКАДРЕННЫЙ БРОНЕНОСЕЦ «СИСОЙ ВЕЛИКИЙ»

28.05.2012

ЭСКАДРЕННЫЙ БРОНЕНОСЕЦ «СИСОЙ ВЕЛИКИЙ»ЭСКАДРЕННЫЙ БРОНЕНОСЕЦ «СИСОЙ ВЕЛИКИЙ». Масштаб модели 1:200.

Подготовка к постройке пятого броненосца для Балтийского моря началась в период, достаточно сложный для отечественного кораблестроения. В то время еще было неясно, по какому пути пойдет дальнейшее развитие этого класса кораблей: будут ли строиться броненосцы уменьшенного водоизмещения типа "Гангут", предназначавшиеся для действий на закрытых морских театрах, либо более крупные типа "Наварин", а может, вообще не продолжать их строительство, а сосредоточить усилия на создании больших крейсеров?

 

К сентябрю 1890 года в МТК была закончена разработка эскизного проекта нового броненосца. Основным прототипом послужил "Император Александр П", однако размещение и состав вооружения, а также схема броневой защиты были более близки к броненосцу "Наварин". В сентябре 1890 года МТК направил этот проект на отзыв нескольким известным адмиралам. Вскоре членом МТК пришлось ознакомиться с множеством противоречивых мнений.

 

Ознакомившись со столь разноречивыми отзывами, МТК решил увеличить число 305-мм орудий до четырех, а мощность машин с 7320 до 8500 л.с.

 

6 марта 1891 года в МТК прошла утверждение "Спецификация броненосного 2-х башенного корабля "Сисой Великий"" (журнал МТК по кораблестроению №38).

 

20 мая 1894 года эскадренный броненосец "Сисой Великий", приветствуемый кораблями Балтийского флота, благополучно сошел на воду.

 

19 августа 1896 года "Сисой Великий" прибыл в Кронштадт. 17 августа корабль поставили в док, где он пробыл до 12 сентября.

 

5 октября броненосец вышел из Кронштадта на официальные ходовые испытания. В течение пяти часов, которые "Сисой Великий" шел полным ходом, не было замечено никаких неполадок в работе его механизмов. Вполне удовлетворила МТК скорость 15,65 узлов, развитая броненосцем, которому предстояло немедленно отправиться в свое первое дальнее плавание.

 

В 1896 году резко обострилась внутренняя обстановка в Турции. Постоянно враждебные отношения между мусульманами и христианами привели к схваткам между турками и греками на острове Крит. Высадка небольшого отряда греческих войск на острове привела к началу Греко-турецкой войны.

 

Стараясь не дать этой войне перерасти в общебалканскую, европейские державы направили к берегам Крита свои корабли. Не осталась в стороне и Россия - ГМШ решил немедленно усилить эскадру Средиземного моря.

 

14 декабря 1896 года "Сисой Великий" прибыл в Алжир, а потом после недлительного ремонта ушел в Пирей. "Сисой Великий" был включен в состав Отдельного отряда судов Средиземного моря, которым командовал контр-адмирал Мессер. Во время проведения стрельб 3 марта 1897 года вслед за выстрелом из кормовой башни в ней раздался взрыв. Ремонт растянулся на девять месяцев, и лишь 12 декабря "Сисой Великий" снова вошел в строй. В это время резко обострилась обстановка на Дальнем Востоке, что потребовало усиления русских морских сил в этом регионе. "Сисой Великий" вышел в поход перед Новым годом, "Наварин" последовал за ним уже в первых числах января 1898 года. Переход броненосцев на Дальний Восток в условиях сложной международной обстановки прошел весьма успешно.

 

16 марта 1898 года оба корабля прибыли в Порт-Артур. После прибытия на Дальний Восток "Сисой Великий" был поставлен на ремонт, по завершении которого "Сисой Великий" летом 1 898 года прибыл во Владивосток.

 

В конце 1898 года в китайской провинции Шаньдун обострилось антииностранное движение, участников которого европейцы именовали боксерами. Моряки с броненосца «Сисой Великий» прибыли в Пекин для защиты дипломатических миссий. Весь 1989г. броненосец продолжал службу в составе эскадры Тихого океана.

 

В декабре 1901 года «Сисой Великий» был включен в отряд контр-адмирала Г.П. Чухнина, возвращавшийся на Балтику для ремонта и модернизации. "Сисой Великий" прибыл в Либаву в конце апреля 1902 года. В мае он принял участие в военно-морском параде по случаю визита в Россию президента Франции Э.Лубе, и лишь в июне уже в Кронштадте на нем начались работы, шедшие очень медленно.

 

В марте 1904 года управляющий Морским министерством вице-адмирал Ф.К. Авелан подписывает приказ о формировании 2-й Тихоокеанской эскадры из числа кораблей Балтийского флота.

 

29 августа "Сисой Великий" направился в Ревель, где предстояла месячная стоянка. 26 сентября 1904 года состоялся императорский смотр. 29 сентября 1904 года эскадра покинула ревельский рейд и, обогнув остров Нарген, вышла из Финского залива в открытое море, откуда и начался поход. 21 октября 1904 года русские корабли прибыли в Танжер.

 

1 мая 1905 года в 5 ч утра объединенная эскадра вышла из бухты Куа-Бе в свой последний поход. Утром 14 мая корабли вошли с Корейский пролив и в 13 ч 15 мин увидели справа по носу на расстоянии около 60 км главные силы японского флота. Через 34 минуты с эскадренного броненосца "Князь Суворов" раздался первый выстрел по флагману японского флота - броненосцу "Микаса". Так началось самое трагическое сражение российского флота - Цусимское.

 

ЭСКАДРЕННЫЙ БРОНЕНОСЕЦ «СИСОЙ ВЕЛИКИЙ»"Сисой Великий" открыл огонь одновременно с "Князем Суворовым" и вел его сначала по броненосным крейсерам "Ниссин" и "Касуга", а затем по броненосному крейсеру "Ивате", попав в него 305-мм снарядом и вызвав пожар. Почти час "Сисой Великий" не имел повреждений, но в 14 ч 40 мин взрывом снаряда сорвало крышку носового торпедного аппарата. В левый борт корабля около ватерлинии подряд попали 152- и 305-мм снаряды. Вода залила носовые отсеки до 20-го шпангоута. В течение следующих 45 мин "Сисоя Великого" поразили один 305-мм, три 203-мм и столько же 152-мм снарядов. Вышел из строя механизм вращения носовой башни, пылал пожар в ходовой рубке и на батарейной палубе. Оказалась перебитой пожарная магистраль, и поэтому огонь тушили ведрами, черпая воду из-за борта.

 

Удушливые газы от взрыва 203-мм снаряда распространились по жилой палубе, проникли в операционную каюту и котельное отделение и оказали такое психологическое воздействие на экипаж, что четверо матросов бросились за борт... Пожар усиливался, и "Сисой Великий", пытаясь исправить повреждения, вышел из кильватерной колонны и присоединился к арьергарду крейсерского отряда. Почти полтора часа продолжалась героическая борьба трюмно-пожарного дивизиона за живучесть корабля, и к 17 ч пожар на батарейной палубе удалось ликвидировать, но все попытки заделать пробоины в носовой части оказались тщетными. После затопления подбашенного отделения броненосец получил дифферент на нос полтора метра и немного накренился на левый борт. Несмотря на это, он занял место в боевой колонне эскадры в кильватер "Наварину". Его появление команда крейсера "Адмирал Нахимов" встретила дружным "Ура". Броненосец вступил в строй в тот момент, когда японцы потеряли во мгле и дыму русскую эскадру из вида. Бой прекратился, и корабли могли исправить повреждения. Снова возродилась надежда на удачный исход, и возвращение "Сисоя Великого" являлось, казалось, счастливым предзнаменованием.

 

Однако уже через полчаса крейсеры адмирала Х.Камимуры обнаружили противника. Еще полчаса погони - и бой возобновился. До захода солнца в течение полутора часов 2-я эскадра прекратила свое существование как организованная военная сила. Были потоплены "Ослябя", "Император Александр ИГ' и "Бородино", японские миноносцы добили "Князя Суворова". Остальные корабли продолжали с упорством обреченных следовать во Владивосток курсом N0 23°...

 

Вскоре после заката солнца контр-адмирал Н.И.Небогатое, проявив инициативу, попытался собрать эскадру. "Император Николай Г; подняв сигнал "следовать за мной", занял место в голове колонны. Быстро темнело, и сразу начал сказываться недостаток практики плавания ночью без огней.

 

Кроме того, шедший головным эскадренный броненосец "Император Николай I" с 20 ч держал самый полный ход, который только мог дать, и шел так всю ночь, причем Н.И.Небогатое, по-видимому, нимало не заботился о том, все ли корабли, идущие сзади, могут поспеть за ним. Правда, этот ход был невелик, в среднем около 12-13 уз, но адмиралу было отлично известно, что "Адмирал Ушаков" такого хода дать не в состоянии, и он мог бы предвидеть, что хотя ход "Адмирала Нахимова", "Сисоя Великого" и "Наварина" и считался даже немного больше хода "Императора Николая 1", но все эти корабли получили во время дневного боя 14 мая довольно сильные повреждения и, вероятно, тоже не могли следовать за флагманом таким ходом.

 

Даже когда по лучам прожекторов стало ясно, что задние корабли отстают, и тогда не было принято никаких мер, и "Император Николай I" продолжал идти своим самым полным ходом. В 19 ч 45 мин началась первая атака японских миноносцев. Около 21ч броненосцы окончательно разошлись с крейсерами контр-адмирала О.А.Энквиста, и от колонны начали отставать поврежденные корабли. "Сисой Великий" был одним из первых. В завершающей фазе дневного боя он получил еще четыре попадания. Дифферент на нос и крен увеличивались, а скорость полного хода, составлявшая перед закатом всего 12 уз, уменьшалась.

 

На отставший от эскадры броненосец набросились японские миноносцы. Первую атаку в 22 ч 30 мин "Сисой Великий" с большим трудом отбил, но через 45 мин четыре миноносца пошли в новую атаку. На этот раз избежать попадания не удалось. Торпеда, взорвавшаяся под румпельным отделением, повредила руль и лишила броненосец управления. И все же основную опасность для корабля представляла вода, поступавшая через пробоину в носу. Пластырь, который удалось подвести около 2 ч ночи, пропускал воду; контрзатопление кормовых отсеков лишь несколько замедлило погружение.

 

К 3 ч 15 мая над водой возвышалось не более трети метра форштевня. Понимая, что ветхие переборки броненосца долго не выдержат, его командир М.В.Озеров задним ходом попытался добраться до острова Цусима.

 

В 7 ч 20 мин к броненосцу приблизились три японских вспомогательных крейсера и миноносец. К этому часу корабль окончательно потерял ход. В 10 ч 5 мин "Сисой Великий" опрокинулся и затонул в трех милях от мыса Кирсаки.

 

Судьба сжалилась над кораблем, и он пошел ко дну под Андреевским флагом.

 

ТТХ эскадренного броненосца «Сисой-Великий».

 

Заложен в Петербурге в 1892 г., спущен на воду в 1894 г.

 

Водоизмещение фактическое 10400 т, длина по ВЛ105,3 м, ширина 20,7 м, осадка 7,6 м.

 

Мощность машин 8500 л. с., скорость 15,7 уз.

 

Броня (сталежелезная): пояс 406—305 мм, каземат 127 мм, башни 305 мм, палубы 76—51 мм, рубка 152 мм.

 

Вооружение: четыре 305-мм, шесть 152-мм, двенадцать 47-мм, шестнадцать 37-мм пушек, 6 торпедных аппаратов.

 

При подготовке исторической справки использовались материалы:

 

Журнал «стапель» №1/2004г. Эскадренный броненосец «СИСОЙ ВЕЛИКИИ» М.А.Богданов.

 

Журнал Моделист-конструктор №2/1993г.

 

Рекомендации по сборке

 

Модель не является сложной в изготовлении, но требует особой аккуратности в сборке некоторых деталей. Перед началом работы следует внимательно прочитать описание, ознакомиться с деталями и их расположением на листах. В модели применена поузловая сборка. Все детали, относящиеся к одному элементу, обозначены одной и той же буквой. Днище после сборки рекомендуется лрогрунтовать и покрасить, винты и нактоузы компасов покрыть бронзовой краской. Для лучшего эффекта советуем максимально широко использовать ретуширование: стыки, срезы, а также видимые снаружи оборотные стороны деталей следует закрасить соответствующей краской. Для копийного изготовления фок- и грот-стеньг, которые имеют сужение в конус, рекомендуем использовать тонкие деревянные рейки (зубочистки). Дополнительный эффект модели придаст установка остекления ходовой рубки, леерного ограждения и такелажа. Для последних вместо традиционной нитки лучше воспользоваться тонкой рыболовной леской диаметром 0.1 - 0.15 мм черного цвета.

 

Условные обозначения:

Условные обозначения

 

1.            Сборка основания модели

 

После вырезания проверьте сходимость насухо, и лишь после этого посадите детали на клей. Сначала склейте основную  часть (дет.К, Ко.), а после этого вклейте боковые ребра жесткости (дет.\/1). Далее вклеиваем кормовой балкон согласно рисункам инструкции: дет. Р.4, Р2, В.6. Указанные детали для начала рекомендуем проверять насухо, а потом склеивать.

 

До монтажа папуб сначала вырезаем отверстия под трапы. Собираем трапы согласно рисункам из дет.Ls.3, Ls1. Далее собираем каркас орудийной палубы из дет.Вр. Приклеиваем сначала носовую часть палубы Р1, а далее - кормовую Р2. По желанию делаем основание башни поворотным. Вклеиваем коробки трапов. Направление схода трапов на носовой и кормовой палубах - в сторону центра палуб.

 

Далее приклеиваем каркас орудийной палубы. Приклеиваем обшивку днища, начиная с носа 0.2 в сторону кормы. Приклеиваем обшивку корпуса В.1-Зр.

 

Дейдвудные трубы 0.16р скручиваются в трубку, а затем приклеиваются к днищу в обозначенных местах. Скуловые кили 0.12 приклеиваются после высыхания деталей обшивки днища.

 

2.            Сборка палубных элементов

 

Сначала согласно рисункам собираем световые люки детали с маркировкой SI.1-3. Далее собираем башни главного калибра из дет.Ск согласно рисункам. Собираем средний мостик Р.5 и приклеиваем к нему стойки крепления St.1-5 и рубку телеграфа Rb.2. Собираем ходовые рубки Rb. 1.3 и броневую рубку Rb.4.

 

Собираем кнехты согласно монтажным рисункам из дет.Кп.1-3. Собираем прожектора Рr.

 

Склеиваем кран-балки паровых катеров Sb.1-2, а также кран-балки лодочных средств Ld.1-5. Стрелкой показано направление носа.

 

Склеиваем 47мм орудие согласно схемам. Далее собираем детали коечных сеток R. 1 -3. Сборка башен главного калибра показана на рисунках и сложности не вызовет.

 

3.            Сборка мачт

 

Сначала собираем грот-мачту согласно рисунку. Обращаем Ваше внимание, что на рисунках грот-мачта показана в сборе. Вам следует сначала вклеить дет.Gm. 1 в средний мостик, а затем собирать грот-мачту согласно рисункам.

 

Фок-мачту из дет.Fm собираем по порядку согласно рисункам.

 

4.            Сборка труб и дефлекторов   

 

Сначала склеиваем детали дефлекторов D.1 красным цветом внутрь. Сборка труб осуществляется в следующем порядке: сначала клеим основание трубы Т. 1.1, а далее в порядке возрастания нумерации приклеиваем световые люки Т. 1.2., крепление Т1.3. В середину дет.Т. 1.4 и Т. 1.5 рекомендуем вклеить кусочек 2мм картона. Далее приклеиваем саму трубу Т. 1.6., Т. 1.7. В детали Т. 1.7 следует вклеить тросы крепления. Дет.Т. 1.9 приклеивается к трубе после приклеивания трубы к корпусу и приклейки тросов крепления. Далее приклеиваем дет.Т. 1.8. Дет.Т. 1.10 следует согнуть согласно образцу и вклеить в середину трубы.

 

5.            Приклеивание собранных элементов на корпус

 

Собранные элементы наклеиваем на корпус в такой последовательности. Сначала приклеиваем готовые трубы, затем коробки трапов передней трубы. Далее приклеиваем средний мостик, мачты, башни главного калибра, кран-балки паровых катеров, кран-балки лодочных средств. Приклеиваем 152 мм и 75мм орудия.

 

6.            Сборка плавсредств и оборудования

 

Сборка паровых катеров из дет. 10 и лодочных средств показана на рисунках и сложности не вызовет. Склеиваем штурвалы и компасы согласно рисункам и размещаем их в таком порядке: по 2 штурвала на среднем мостике, по 2 компаса - на среднем мостике, 1 компас-на кормовой ходовой рубке и 1 компас-на носовой ходовой рубке. Приклеиваем собранные 47мм oрудия на среднем мостике и 2 - на кормовом балконе.

7.            Проводку такелажа модели осуществляем согласно рисункам. Приклеиваем плавсредства на модели.

 

Желаем Вам удачной сборки и удовольствия от полученного результата.

 

Материалы для сборки модели ЭСКАДРЕННЫЙ БРОНЕНОСЕЦ «СИСОЙ ВЕЛИКИЙ» (скачать)





Рекомендуем почитать
  • ИСТРЕБИТЕЛЬ ЯК-1Б

    ИСТРЕБИТЕЛЬ ЯК-1БИСТРЕБИТЕЛЬ ЯК-1Б. Масштаб модели 1:33.

    Нормандия-Неман - название истребительного авиационного полка "Сражающейся Франции" - действовал на советско-германском фронте в 1943-45 гг. Летчики полка уничтожили около 280 и повредили 80 немецких самолетов. В ноябре 1944 года за отличия в боях по освобождению Литвы и при форсировании реки Неман полку присвоено почетное наименование"Неманский".

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.